Растущее дерево, как и любой другой живой организм на Земле, обладает встроенными в него внутренними механизмами, осуществляющими борьбу с болезнями, воздействием паразитов и других враждебных ему паразитов.
Но сразу же после прекращения жизнедеятельности действие этих механизмов заканчивается, и органические вещества подвергаются разложению. Но срубая дерево, человек хочет получить из него древесину, которая должна послужить материалом для изготовления каких-то изделий, предназначенных для использования в течение достаточно долгого времени без потери внешнего вида и прочности.
Главные враги древесины - биологические агенты разрушения, к которым относятся повреждающие и разрушающие ее бактерии, грибы, насекомые, а также моллюски и ракообразные. Негативное влияние на нее, приводящее к снижению прочности, оказывает и ультрафиолетовая составляющая спектра солнечного излучения. Кроме того, древесина подвержена возгоранию от воздействия высокой температуры.
При этом, повреждение древесины происходит как в условиях ее эксплуатации на открытом воздухе, так и внутри помещений.
Наиболее характерное поражение - грибок, поражающий древесину, уже через год ее эксплуатации на открытом воздухе, что особенно характерно для деревянных строений в наших сельских поселениях, хозяева которых часто не имеют достаточных средств на приобретение красок.
Технология защитной обработки древесины может осуществляться различными способами. Все они перечислены в ГОСТ 20022.6-93 «Защита древесины. Способы пропитки».
Под пропиткой древесины понимается нанесение на ее поверхность или введение внутрь нее жидких защитных средств с целью сохранения и улучшения ее свойств. После пропитки древесина получает защитную оболочку в виде слоя определенной глубины, содержащего защитное средство.
Проникаемость пропиточного защитного состава зависит от свойств породы дерева и вида предпропиточной обработки древесины.
Основная задача при подготовке древесины к пропитке - вытеснить воздух и влагу из природных пустот древесины, а затем создать условия, при которых она начнет интенсивно поглощать пропиточный раствор. Пропитка древесины проводится на различную глубину, в том числе и по всему сечению древесины (сквозная пропитка). Глубина проникновения антисептика и его поглощение древесиной оказывают прямое влияние на срок службы деревянных конструкций.
Механическая обработка древесины проводится до пропитки. При выполнении отдельных механических операций после пропитки, необходимо проведение троекратной обработки древесины пропиточным раствором всех обнажившихся необработанных участков.
Способы и виды защитной пропитки выбираются в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации древесины и требуемого срока службы.
Стандартом предусмотрено несколько способов пропитки древесины.
Поверхностный способ пропитки заключается в нанесении защитных средств на защищаемую поверхность кистью, опрыскиванием или погружением в защитное средство. При поверхностной обработке глубина проникновения защитного средства в древесину составляет 1-1,5 мм.
При местной защите древесины проводится обработка или пропитка наиболее уязвимых для разрушения зон объекта защиты древесины.
Поверхностное антисептирование производится для древесины с влажностью до 30%. Заключительным этапом поверхностного антисептирования является просушка.
При поверхностной пропитке древесины кистью или опрыскиванием проводится многократное нанесение защитного средства на ее поверхность без просушки между нанесениями или с просушкой в течение 2-4 часов, в зависимости от типа защитного средства. При использовании масляных защитных средств метод обработки древесины опрыскиванием не применяется.
Сухое антисептирование осуществляется с применением сухих солей водорастворимого антисептика. Способ относится к диффузному способу пропитки сырой древесины, имеющей влажность выше 40%, смесью сухого антисептика и опилок или песка.
Пропитка древесины вымачиванием производится путем выдерживания древесины в холодном или горячем растворе пропиточной жидкости при атмосферном давлении в течение интервала времени заданного технологическим режимом. Для выдержки используются ванны или емкости с крышками, изготовленные из материала, стойкого к воздействию пропиточного раствора.
Пропитка древесины методом «прогрев - холодная ванна» может выполняться тремя способами:
Глубокая пропитка проводится в горячих и холодных ваннах. На первом этапе производится прогрев древесины в ванне с водным раствором антисептика с температурой 90-95 °С, или с антисептиком, растворимым в органическом растворителе, а также с масляным антисептиком при температуре 95-110 °С. После прогрева в течение 1-2 часов воздух, находящийся в древесине, вытесняется наружу. Затем производится немедленное погружение древесины в холодную ванну с водо-растворимым антисептиком, имеющим темпера-туру 20-40 °С, или с маслорастворимым с температурой 40-50°С. Время выдержки изделий в ванне с холодным раствором - не менее 30-45 мин.
При применении хромсодержащих антисептиков пропитка древесины производится после прогрева деревянных изделий паром в холодном растворе антисептика.
При глубокой пропитке минимальная глубина проникновения защитного средства в древесину 5 мм, максимальная глубина проникновения - сквозная по всему объему древесины.
Пропитка древесины под давлением выше атмосферного способами вакуум-атмосферное давление - вакуум (ВАДВ), или автоклавная пропитка водорастворимыми защитными средствами под давлением (ВДВ). Обеспечивает наиболее глубокое проникновение пропиточного раствора в древесину. Применяется для обработки древесины, эксплуатируемой в особо тяжелых условиях с постоянным неблагоприятным воздействием окружающей среды: повышенная влажность, перепад температур, высокая механическая нагрузка, агрессивная среда.
Пропитка под давлением производится в автоклавах (герметичных емкостях) водорас-творимыми или масляными антисептиками. Подготовленная древесина должна иметь влажность не более 25%. Такая обработка используется для деревянных конструкций, эксплуатация которых предполагается в сыром помещении, грунте, для открытых сооружений. Автоклавная пропитка может обеспечить срок эксплуатации древесины 50 лет и более.
Диффузионный способ пропитки заключается в обработке сырой древесины защитными водо-растворимыми средствами за счет их диффузии. Осуществляется:
Пропитка древесины с бандажированием предусматривает использование бандажа, покрытого внутри защитным средством, которое впоследствии переходит в сырую древесину за счет диффузии.
Антисептические пасты применяют при диффузионном способе пропитки, основанном на проникновении водорастворимого антисептика в древесину с влажностью выше 40%. При обработке древесины с влажностью ниже 30% антисептическими пастами, химические вещества, входящие в ее состав, не проникают в толщу древесины. Для эффективного протекания процесса поддерживается требуемый уровень влажности древесины ее орошением или используется способ хранения в воде. Высокая влажность древесины способствует ее лучшей пропитываемоемости веществами, содержащимися в антисептической пасте.
Продолжительность выдержки при диффузи-онном способе пропитки - не менее 60 суток при температуре не ниже 5 °С и не менее 120 суток - при более низких температурах.
Автоклавно-диффузионный способ пропитки может проводиться путем:
Проводится водорастворимыми легко диффундирующими защитными средствами. Продолжительность начального вакуума зависит от породы древесины, ее исходной влажности, времени года, и составляет 30-90 мин. Диффузионная выдержка: не менее 10 суток при температуре не ниже 5 °С и не менее 30 суток при более низких температурах. Метод используется также для пропитки сырой древесины.
Автоклавная пропитка водорастворимыми средствами защиты проводится при давлении выше атмосферного, которое выбирается в зави-симости от породы древесины.
Способ сушки - пропитки проводится в автоклавах методами:
Проводится методом давление - вакуум или давление - давление - вакуум. Ступени вакуума устанавливаются в зависимости от стадий сушки древесины. Продолжительность процесса зависит от вида и конструкционных особенностей деревянных изделий.
Комбинированный способ антисептирования представляет собой процесс сушки древесины в петролатуме при температуре 110-135 °С продолжительностью от 6 до 12 часов. При таком режиме сушки происходит полная стерилизация древесины. После прогрева в петролатуме древесина погружается в антраценовое масло с температурой 60-70 °С. При этом атмосферное давление значительно превышает давление паровоздушной смеси внутри древесины, вследствие чего происходит глубокая пропитка масляным антисептиком.
Все защитные составы для пропитки древесины содержат токсичные вещества (бихромат натрия или калия, фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, сульфат меди и т.п.). Поэтому при работе с ними должны строго соблюдаться соответствующие требования техники безопасности.
DEREWO.RU — Владислав Комаров