Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Жуки короеды угрожают украинским лесам (Видео)

Дата: 30 июня 2016г. - 11:12
Просмотров: 380

Украинские леса на грани вымирания. Аномальное распространение короеда ставит под угрозу дальнейшее существования сосновых деревьев. По данным лесников Волынской области, если с вредителем не бороться, то ежемесячно будет умирать около 10-15% деревьев.

В Ратневском лесном хозяйстве в течение двух весенних месяцев пропало 30 гектар леса. Как сообщает аналитик Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института Василий Бородавка, подобная ситуация наблюдается в Черкасской, Житомирской, Киевской и других областях. Так житомирские леса из-за вредителя поредели на 20%, а в Киевской области сосен практически не осталось.

Что стало причиной столь бурного распространения короеда лесникам не известно. Некоторые полагают, что возможным фактором стала смена климата. Сосновые деревья ослаблены, поэтому короеду легче проникать под кору и откладывать личинки. Увеличилось и количество особей в одной группе, если раньше самок было 5-6, то сегодня численность выросла до 20 особей. В прошлом году пик роста популяции пришелся на осень, в этом уже весной видны значительные изменения. К тому же не уделяется должное внимание профилактике и борьбе с вредителями. Дорогостоящие инсектицидные препараты для лесных хозяйств не по карману. Кроме того, химические препараты могут отравить близрастущие ягоды и грибы. Единственный способ борьбы, которые предлагают лесники, это вырубки больных деревьев.

Но против санитарных рубок возражают активисты, полагая, что под видом борьбы с короедом будут вырубаться и здоровые деревья. Волонтеры при инспекции срубленных деревьев фиксируют сырые пни, которые не могут свидетельствовать о высыхании деревьев. Лесники в свою очередь объясняют это желанием получить хоть какую-то пользу с зараженных деревьев.


Галерея (5 фото)




Смотрите также

comments powered by Disqus