Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

В 2015 году наблюдался рост основных показателей шведского деревообрабатывающего производства

Дата: 13 марта 2016г. - 00:07
Просмотров: 359

Шведская федерация лесной промышленности отмечает значительный рост производственных показателей. Достижения особенно заметны на фоне индексов из других индустриальных секторов. По предварительным данным федерации, в 2015 году целлюлозная промышленность демонстрировала рост, производство бумаги вышло на стабильный уровень, а выпуск лесоматериалов достиг рекордного за восемь лет исторического максимума.

Главный экономист Шведской федерации лесной промышленности Матс Киннвалл выразил оптимизм относительно дальнейшего роста лесообрабатывающей индустрии. Кроме того, запуск крупных инвестиционных проектов, инициированных рядом компаний говорит о том, что его мнение разделяют и промышленники.

Экспорт продукции из древесины достиг 157 млрд шведских крон. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года рост продаж составил 3%. На 2% выросли объемы производства целлюлозы. В 2015 году было изготовлено 3,9 млн тонн продукции. Однако объем внешних поставок остался на прежнем уровне (3,4 млн тонн). Страны ЕС увеличили импорт шведской целлюлозы на 1,5%.

Выровнялся и количественный показатель производства бумаги. Ранее этот сектор экономики демонстрировал падение из-за закрытия нескольких бумажных компаний. Темпы сокращения остановились на отметки 2%. В целом в 2015 году было выпущено 10,2 млн тонн бумажного сырья. Несмотря на то, что количество экспортных поставок сократилось на 0,4% и составило 9,3 млн тонн, в материальном выражении выручка от внешнеторговых операций выросла на 1%.

Стоит отметить колебание спроса на отдельные виды целлюлозно-бумажной продукции. Так в 2015 году упал спрос на сырье для полиграфии, потребление бумаги для упаковки осталось на прежнем уровне, а изготовление санитарно-гигиенических изделий выросло.

Исторического максимума (с 2007 года) достигло производство пиломатериалов. Объем выпущенной лесопродукции составил 18 млн м3. За счет колебания курса национальных валют стран-импортеров на 4% в натуральном выражении увеличился экспорт шведских пиломатериалов. В 2015 году было продано за рубеж 12,8 кубометров лесной продукции. Выручка от экспорта составила 128 млрд шведских крон, что на 1,5% больше продаж 2014 года.





Смотрите также

comments powered by Disqus