Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

В Норвегии завершился возведение самой высокой многоэтажки из дерева (Видео)

Дата: 2 февраля 2016г. - 14:13
Просмотров: 911

В декабре 2015 года был завершен очередной проект по строительству многоквартиного здания из древесины. Жилой комплекс «Treet Bergen» разместился на набережной Puddefjorden в городе Берген (Норвегия).

14-ти этажное здание высотой 51 метр на сегодняшний день является самым высоким многоэтажным деревянным строением в мире. Разработку проекта доверили международному многопрофильному консалтинговому агентству Sweco и конструкторскому бюро Artec Arkitekter. Строительные работы взяла на себя компания Bergen and Omegn Building Society (ВОВ).

По словам главного менеджера проекта Ole Kleppe возведения деревянной многоэтажки стало своеобразным вызовом и желанием доказать, что можно строить современные высотки с использованием экологически чистых материалов. Специалисты компании утверждают, что кубометр древесины вместо бетонных конструкций помогает избежать выброса в атмосферу 0,7-1 тонны СО2. Для возведения здания была использована технология строительства мостов и модульный метод. Несущие конструкции и каркас были выполнены из ламинированного клееного бруса от норвежского завода Moelven.

Помещения собирали из 48 заранее заготовленных деревянных модулей от эстонского завода Kodumaja. Модули представляют собой деревянные каркасы с уже подведенными коммуникационными системами и внутренней отделкой. Здание было разделено на 3 сектора: с первого этажа по 4, с 5 по 10, и с 11 по 14. Для того, что избежать колебаний на ветру и придать жилому комплексу больший вес между каждым сектором была установлена бетонная платформа.

Дополнительной защитой от ветра стал металлический сайдинг на восточной и западной стороне высотки. Благодаря инновационным технологиям и новым методикам строительства удалось достичь высокой точности возведения – отклонения по вертикали составили 3 мм.

Жилой комплекс состоит из 62 квартир: 11 однокомнатных и 51 трехкомнатных помещений. Особенностью планировки является огромные окна и застекленные балконы. Дополнительными бонусами кондоминиума является крытая подземная парковка и общественный электромобиль. Для социального пользования в здании расположен спортивный зал, а на 14 и 15 этажах – террасы, оборудованные садовой мебелью.

Представители застройщика подчеркивают, что с развитием технологий обработки древесины реализация данного проекта стала конкурентоспособной в финансовом плане и сократила сроки возведения конструкции (строительные работы длились с весны 2014 по декабрь 2015 гг.)

Цена квартир варьируется от 312 000 долл. (2750000 норвежских крон) до 483 000 долл. (4250000 норвежских крон).


Галерея (4 фото)



Смотрите также

comments powered by Disqus