Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Молдова ужесточает ответственность за незаконные рубки

Дата: 1 июля 2016г. - 10:36
Просмотров: 339

В Республике Молдова участились случаи незаконной вырубки леса. По данным национального агентства «Молдсильва», в 2015 году было зафиксировано в три раза больше противоправных действий, чем за аналогичный период прошлого года. Правительство республики обеспокоено стремительным сокращением зеленых массивов и уменьшением доли лесистости страны.

Лесистость Молдовы составляет 12%, в то время как среднеевропейский показатель достигает 25-30%. Ранее предпринятые меры по ограничению рубок (запрет на аренду леса, серия антикоррупционных расследований и штрафные санкции) не принесли ожидаемого результата. В связи с этим парламент принял закон про временный мораторий на экспорт необработанной древесины, который вступит в силу 1 декабря 2016 года.

В то же время Министерство окружающей среды подготовило законопроект, который ужесточает ответственность за незаконные рубки. Согласно документу, чиновник, который попался на содействии «черным» рубкам должен будет заплатить штраф в размере 10 тыс. лей (около 500 долларов). Сейчас предусмотрен максимальный штраф в размере 2000 лей (100 долларов). Контролирующим органам будет дано право конфискации транспортного средства, которое перевозит древесину без соответствующих документов.

Министр Валериу Мунтяну считает, что данные методы помогут быстро навести порядок в стране. Чиновник уверен в том, что достаточно будет конфисковать десяток автомобилей, чтобы прекратить преступную практику.





Смотрите также

comments powered by Disqus