Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Гослесагентство предлагает увеличить ответственность за за незаконную вырубку лесов

Дата: 11 сентября 2016г. - 22:06
Просмотров: 289

Гослесагентство решило ужесточить ответственность за неправомерное использование лесных ресурсов. Согласно новой редакции правил штраф за несанкционированную вырубку деревьев увеличиться до 8,5-17 тыс. гривен или же заключение сроком до 5 лет. На сегодняшний день предусмотрены штрафные взыскания в размере 800-1700 грн.

Гослесагентство так же хочет изменить ответственность за покупку несертифицированной древесины. В новой редакции закона будет предусмотрен штраф в размере от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен с конфискацией необработанного сырья. А для полноты учета всех срубленных деревьев Гослесагентство предлагает обязать всех лесопользователей подключиться к системе электронного учета древесины. Прежде чем выставить древесину на торги лесхозы будут обязаны промаркировать древесину и внести соответствующие данные в общую систему учета.

Так же предусмотрена ответственность за махинации при выдачи лесорубных билетов. За неправильное оформления документа, которое привело к нарушению лесорубных правил, предусмотрено взыскание до 4,5 тыс. грн. До недавнего времени максимальная сумма штрафа составляла 136 грн.

Увеличится штраф и за неправомерное использование земель лесного фонда. В случае нарушения законодательства материальная компенсация государству составит 8,5 тыс. грн. На сегодня действует штраф в размере 306 грн. Поджог леса будет облагаться штрафом в размере 12 тыс. гривен. Если пожар привел к человеческим смертям, предусмотрено тюремное заключение сроком до 10 лет.

Новые изменения в законодательство стали итогом консультативных встреч специалистов Гослесагентства с экспертами Всемирного банка. Законодательные правки только анонсированы агентством и еще не прошли утверждение Кабинетом министров.




Смотрите также

comments powered by Disqus