Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Деньги в обмен на перспективы. Или как макрофинансовая помощь от ЕС уничтожает лесную отрасль Украины

Дата: 28 августа 2016г. - 20:43
Просмотров: 318

Пока Президент Украины убежден в неотвратимости финансовой помощи от Европейского союза, другие украинские чиновники демонстрируют не столь радужные ожидания. В частности, заместитель главы бюджетного комитета ВРУ Виктор Кривенко сообщает о возможных трудностях, которые могут возникнуть при получении очередного транша от ЕС. Заминка связана с действием моратория на вывоз необработанной древесины.

Напомним, в августе прошлого года Петро Порошенко подписал закон, который запрещал экспорт необработанной древесины (кроме сосны). Закон должен был стать первым этапом в реформировании лесопромышленного комплекса, создать возможность для развития местных деревообрабатывающих компаний. Несмотря на существования черного рынка и поддержку нелегальной торговли украинскими чиновниками, в течение года в Украине начали свою работу несколько деревообрабатывающих заводов с иностранными инвестициями. Однако весной 2016 года представители Евросоюза и вслед за ними украинские чиновники заговорили о необходимости отмены законопроекта. Представитель ЕС в Украине Ян Томбильский сообщил, что предоставление помощи в виде 600 млн евро напрямую будет зависеть от того, сможет ли Европа покупать древесное сырье или нет.

Поскольку вопрос с отменой моратория так и не был решен, денежная помощь от Евросоюза остается под вопросом. Отягощает ситуацию и не предоставления финансирования от МВФ. По мнению экспертов из udr, Украине скоро понадобятся деньги на оплату газовых контрактов и уменьшения дефицита бюджета. Без макрофинансовых вливаний в стране может наступить не только экономический коллапс, но и политическое фиаско. Деньги направят на погашения долгов, а не на обеспечения экономических реформ.

Что же касается лесной отрасли, то оценка специалистов еще более пессимистична. Действие моратория давало надежду на приход инвесторов на украинский рынок, обеспечение сырьем отечественных предприятий. Если Украина снова начнет продавать древесину за границу, вкладывать деньги в украинскую деревообрабатывающую отрасль станет невыгодно. Ведь кроме древесины нашей стране сложно сейчас похвастаться прозрачными схемами реализации лесопродукции, поддержкой бизнеса и верховенством права.





Смотрите также

comments powered by Disqus