Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Чем закончится война лесников с закарпатскими таможенниками Москаля

Дата: 8 июля 2016г. - 10:54
Просмотров: 249

Глава Закарпатской области Геннадий Москаль и Государственное агентство лесных ресурсов вступили в фазу противостояния. Причиной обострения конфликта стали задержанные эшелоны с древесиной на пропускном пункте «Чоп». Напомним, в середине июня на закарпатской таможни остановили экспорт более 180 вагонов с древесиной. Г. Москаль направил запрос в правоохранительные органы с требованием провести проверки груза на соответствие с экспортными документами. Начальник Закарпатской ОГА принимает решение не выпускать древесину для отопления длиннее 1м. С протестом выступают лесные хозяйства и частные предприниматели, которые утверждают, что все документы оформлены правильно.

1 июля на официальном сайте Гослесагентства появилось заявления, в котором глава Закарпатской области обвиняется в нанесении ущерба государственным предприятиям в размере 15 млн гривен. Именно в такую сумму был оценен простой вагонов и штрафные санкции за сорванные контракты. Гослесагенство подчеркивает, что вся древесина сертифицирована и отвечает нормам экспортного законодательства, груз прошел проверку и таможенное оформление в других областях, где не было выявлено правонарушений. Более того, 2 июля специальная комиссия проверила качество древесины и не нашло не соответствий.

4 июля агентство заявило о подачи заявлений в СБУ и Генпрокуратуру Украины с просьбой расследовать действия Г. Москаля. По данным Гослесагентства от действий начальника Закарпатской области пострадало более 20 лесных хозяйств, бюджет недополучил деньги, которые должны были быть направлены на борьбу с пожарами.

6 июля Генадий Москал заявил, что в ходе проверок контролирующими органами было выявлено 28 вагонов с древесиной, которые не соответствуют заявленным документам. В частности, ТОВ «Укрлескомплекс» перевозило деловую древесину под видом дров. Более того, данное предприятие не имеет право заниматься экспортными операциями, поскольку не имеет разрешительных документов. Часть сырья, которое предназначалась на продажу за границу, было взято у львовских лесхозов. Данные предприятия не аккредитованы для введения внешнеэкономической деятельности. Правоохранительные органы также выявили несоответствия между заявленными параметрами древесины и фактически имеющимся грузом.

Начальник Закарпатской ОГА, комментируя данный факт подчеркнул, что пока Гослесагенство жалуется в прокуратуру на упущенную прибыль, закарпатские таможенники выявили реальные факты коррупционных действий. Г. Москаль обвиняет Гослесагентсво в попустительстве и не желании бороться с коррупцией внутри организации, а также в неэффективной управлении подразделениями агентства. Губернатор области считает, что для более эффективного управления лесные хозяйства должны быть подчинены местной власти.





Смотрите также

comments powered by Disqus