Плюсы и минусы деревянного дома

[20/04/2013]

Считается, что в сегменте «первое жилье» деревянное домостроение (ДД) не имеет никаких перспектив. Зато в сегменте «второе жилье» его перспективы, напротив, очень хороши. Многие эксперты смешивают понятия «первое жилье» и «второе жилье». Малоэтажное жилье предназначено для постоянного проживания и является альтернативой квартире, а второе жилье выполняет в основном функции дачи. Малоэтажное жилье предназначено для постоянного проживания и является альтернативой квартире, а второе жилье выполняет в основном функции дачи.

Хорошо иметь второе жилье

Во-первых, это связано с довольно высокими требованиями по пожарной безопасности. Об этом мы поговорим ниже. Во-вторых, ключевым недостатком дерева является слишком хорошая слышимость, что, разумеется, неприемлемо для многоквартирного дома. В-третьих, основное преимущество деревянного домостроения - экологический фактор - при строительстве жилья эконом-класса не действует.

А вот в сегменте «второе жилье» ДД имеет мало конкурентов. Чем же привлекательно деревянное домостроение? Если еще 10-15 лет назад стандартным загородным домом была кирпичная трехэтажка, то сейчас многие хотят пусть небольшой, но деревянный домик, в котором «хорошо дышится».

Причуды менталитета

Кстати, о дыхании. У нас очень своеобразный подход к экологии, если сравнить его с европейским. В той же Западной Европе экологический аспект делится на три составляющих.

Первая - безопасность для окружающей среды при производстве и строительстве дома. В основном здесь речь идет о заводе, производящем строительный материал для ДД, чтобы он не загрязнял окружающую среду.

Вторая составляющая - безопасность при эксплуатации дома, например его энергоэффективность. То есть чем больше ваш дом «ест» электричества, тем больше дымит ТЭЦ в 100 километрах от него и, соответственно, больше С02 выбрасывается в окружающую среду. Ну а если ваш дом не должным образом очищает сточные воды, то где-то внизу по течению реки может умереть какая-нибудь рыбка, к чему европейцы относятся с известным трепетом.

И третья составляющая экологического аспекта ДД - безопасность для проживания, т.е. для самих владельцев дома. И пока в России воспринимают и учитывают в основном только эту составляющую. Что будет со мной любимым, если я стану жить в этом доме? Все ли у меня будет хорошо, в том числе со здоровьем? А что при этом произойдет с другими людьми и природой при производстве и эксплуатации вашего дома, среднестатистического россиянина практически не волнует. Налицо однозначно эгоистический подход. Впрочем, это лишь первые шаги на пути к цивилизованному отношению к окружающей среде и людям. Более глубокое понимание и более ответственное отношение придут позже.
В том, что менталитет нашего человека медленно, но меняется, убеждает хотя бы такой факт. Если раньше повсеместно считалось, что чем больше загородный дом, тем лучше, то сейчас пришло понимание, что многое не нужно, поскольку в этом случае и убирать сложнее, и нагрузка на мозг выше, чем польза. То есть появился известный рационализм.

Проблемы кредитования  

Тормозит деревянное домостроение и практически полное отсутствие ипотеки на загородном рынке. Причем под квартиру банки вообще без проблем дают ипотечные кредиты. То есть банк отлично понимает, что находящуюся у него в залоге квартиру он сможет быстро и без особых проблем реализовать. Что касается загородного дома, то непонятно, как его оценивать, поскольку нет ни стандартов в этом плане, ни понимания у самого банка. А если банкирам что-то непонятно, то они считают это не очень надежным залогом и, соответственно, не очень охотно кредитуют.

При оформлении залога, например, на квартиру банк может даже и не особо пристально ее смотреть и изучать - вполне достаточно официальных документов, говорящих, что дом построен по такому-то проекту, квартира находится по такому-то адресу, у нее такая-то площадь и пр. - фазу понятно, сколько примерно она стоит. А в случае с домом надо ехать за город и смотреть, чтобы его оценить.

И если, например, многоквартирный дом не может быть сдан без отопления, то загородный дом - сколько угодно. А выражение «под ключ» здесь тоже не совсем понятно и недостаточно конкретизировано. В итоге все это также уменьшает привлекательность частного малоэтажного домостроения.

Принцип трех поросят

Еще один фактор, тормозящий деревянное домостроение,- это массовая убежденность в справедливости принципа «Мой дом - моя крепость». В сознании наших людей глубоко засела сказка «Три поросенка», из которой следует, что настоящий дом должен быть способен остановить разогнавшийся КаМАЗ или скоростной поезд, а если вдруг на него, не дай бог, упадет самолет, он тоже должен выдержать удар. Напомним, что в свое время советский автомобиль «Победа» имел толстую сталь, в современном же автомобилестроении используется сталь гораздо тоньше, а крылья машины все чаще делают вообще из пластика. При этом хуже автомобиль не становится.

Например, у нас рядом с производственной площадкой стоит демонстрационный дом из клееного бруса. Пару лет назад фура, везущая клееный брус, не справилась с управлением и основательно задела прицепом этот демонстрационный дом. И что вы думаете? Он немного пошатнулся, но остался стоять, правда, пришлось поменять пострадавшее крыльцо и поврежденную часть крыши, но сам дом, повторяю, не пострадал и даже не развалился. Это говорит о надежности и прочности дерева. Вот какие дома по вкусу российским потребителям. В Европе и Америке все не так.

Да и пожарную безопасность мы с теми же европейцами понимаем по-разному. Для них пожарная безопасность дома - это успеть одеться, собраться и покинуть помещение, а дальше начинается работа страховых компаний. Для россиян пожарная безопасность - это чтобы дом не сгорел. К слову, в ходу расхожее мнение, что деревянный дом, мол, сгорает, а кирпичный - нет. Это полная чушь. Достаточно посмотреть, что остается после пожара в кирпичном доме: монумент из полуразваливающихся кирпичей, который приходится за большие деньги демонтировать, поскольку восстановлению все это обычно не подлежит. Деревянный же дом сгорает достаточно «качественно» - немного ветерком подуло, и как будто ничего и не было. Можно завтра же строить новый. Так что в этом смысле он более «удобен» для покупателей.

Скупой все еще платит

Наконец, вопрос стоимости деревянного и кирпичного дома. Покупатель сравнивает цену коробки из кирпича и коробки из бруса и выбирает коробку из кирпича, поскольку она «надежнее и дешевле». Но при этом он не понимает, что дальнейшая отделка обойдется ему в два-три раза дороже, чем коробка - имеются в виду гипсокар-
тон, штукатурка и утепление. Но на начальном этапе никто не хочет обращать внимание на эти «мелочи».

Что же касается деревянного дома, в частности из клееного бруса, то как таковая внутренняя отделка стен здесь вообще не требуется, утепление -тоже. Важно понимать, что в итоге деревянный дом оказывается дешевле, чем кирпичный, хотя на первоначальном этапе - да, он может стоить дороже.

В последнее время доля готовых деревянных домов на рынке заметно увеличивается по сравнению с готовыми кирпичными домами. Почему? Когда кирпичную коробку покупателю предлагают в готовом виде, человек сразу видит, что «блин, тут еще куча работы...» Так что для того, кто ищет готовый дом, деревянный - самый подходящий вариант. А кирпич до сих пор остается в сегменте «самостроя», связанном с наймом дешевой рабочей силы для строительства. Это во многом обусловлено тем, что наши люди еще не привыкли к услугам компаний, которые все вопросы могут решить «под ключ». Здесь по-прежнему силен элемент недоверия. К тому же многие строят свой дом в первый раз, и им кажется, что сами они сделают дешевле. Но когда валом идут ошибки, неверные расчеты, переделки и т.д., вот тогда-то и приходит понимание, что, наверное, лучше изначально вложить больше, но в итоге все будет сделано правильно, без переделок. Истина «Скупой платит дважды» по-прежнему верна и как никогда актуальна.

DEREWO.RU — Александр Дубовенко

Другие новости
Виникла помилка при спробі обробити ваш запит. Будь ласка, спробуйте ще раз. Якщо проблема повториться, зверніться до служби підтримки