"Кроноспан Ровно" не спешит с запуском завода в Городке

[25/08/2022]

Компания "Кроноспан Ровно", возобновившая в апреле реализацию инвестпроекта по созданию деревообрабатывающего завода в Городке (Ровенская обл.), связывает возможность ввода его в эксплуатацию с прояснением ситуации на рынке древесины, в частности, принятие закона "О рынке древесины".

"Для урегулирования работы рынка и правил продажи древесины Верховной Раде необходимо принять, наконец, во втором чтении законопроект "О рынке древесины" с правками, представленными бизнесом и профильными ассоциациями совместно с народными депутатами", - отметил агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор "Кроноспан Ровно" Павел Пильтяй.

Он напомнил, что в начале этого года компания готовилась к полноценному запуску линии по производству ДСП, выполняла отладочные работы, наняла и обучила персонал.

С началом военных действий работа на промплощадке была остановлена, но в апреле все же удалось вернуться к завершающим монтажным работам и наладке линии по производству и ламинированию ДСП, возобновить строительные и монтажные работы на линии ОSB.

"Делаем все возможное для полноценного запуска производства в Ровенской области. Это нужно экономике страны. Об этом нас просят и местные власти", - подчеркнул он.

Пильтяй добавил, что от деревообработчиков зависит и работа украинских мебельных компаний, экспортирующих готовую мебель в страны ЕС и США.

"Kronospan представлена ​​в Украине также и заводом по изготовлению деревопроизводных товаров на Волыни, поэтому нам известно не только о проблемах инвесторов на этапе строительства, но и о препятствиях во время хоздеятельности", – отметил он.

Рассказывая о проблемах работы деревообработчиков, Пильтяй акцентировал внимание на логистике сырья и готовой продукции.

"Из-за блокировки морских портов товарооборот страны переориентирован на западную границу. С начала войны на автомобильных пунктах пропуска – огромные очереди. Очень сложная логистика по железной дороге. Также непросто доставлять древесину на производство, ведь железная дорога перегружена и вагоны с древесиной могут ожидать отправления неделями", - объясняет. Пильтяй.

По его словам, второе важное препятствие – стоимость древесины, резкий скачок цен на которую и искусственный дефицит на рынке создавал проблемы и до войны.

"Эти проблемы есть и сейчас. Несмотря на удешевление древесины в странах-соседях, стартовые цены на древесину в Украине не спешат снижаться. В результате переработчики не могут выкупать древесину на аукционах по высоким ценам, а от этого проигрывают все", - отмечает исполнительный. директор.

Он отмечает, что неоправданно дорогое дерево приводит к значительному удорожанию лесоматериалов, плит ДСП и фанеры, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость производства мебели.

"Как результат – украинские мебельщики становятся неконкурентными на мировом рынке и не могут выполнять заказы для IKEA, JYSK, XXLUZ, HOMECENTER и других", - резюмирует он.

Поэтому, заключает Пильтяй, бизнес возлагает большие надежды на принятие закона о рынке древесины, ожидающего второго чтения.

"Тогда ситуация может стать прогнозируемой, насколько это возможно во время войны. Пока не прояснится ситуация на рынке древесины, не только наш завод не спешит возобновлять производство. К сожалению, война в Украине заставила бизнес перейти к краткосрочному планированию, о долгосрочных планах говорить не на времени", - добавил он.

Виникла помилка при спробі обробити ваш запит. Будь ласка, спробуйте ще раз. Якщо проблема повториться, зверніться до служби підтримки