В Польше цены на древесину за последние несколько лет увеличились вдвое

[14/06/2013]

Предприниматели выступают за изменения существующих правил торговли круглым лесом. По их мнению,  причиной роста цен стала система продажи древесины на аукционах через государственные лесхозы, где искусственно поднимаются цены.

– Тот факт, что на западе страны цены значительно выше, чем на востоке, доказывает лишь одно  –  наши конкуренты не сидят сложа руки, – говорит Войцех Михаловский (Wojciech Michałowski), генеральный директор компании Barlinek, ведущего производителя деревянных покрытий в Центральной и Восточной Европе.  –  Это влияние зарубежной конкуренции на рынке древесины.

Ситуацию, по мнению генерального директор компании Barlinek,  ухудшает система продажи древесины через аукционы. В течение нескольких лет это было причиной конфликта между лесхозами и предпринимателями.

– Проблема заключается в правилах, регулирующие приобретение древесины. Большим, стабильным клиентам следует отдавать предпочтение. Это не только в наших интересах, но и для рынка труда, государственных лесов и казначейства – считает Войцех Михаловский. – Мы создаем рабочие места здесь и экспортируем товар высокой степени переработки. Зато наши конкуренты воспринимают наш рынок как источник сырья.

Польские предприниматели утверждают, что они столкнулись  с искусственным повышением цен на круглый лес. Цены на древесину по-прежнему высокие и за последние 4-5 лет увеличились на 50%. И, несмотря на вступление в силу новых правил, которые должны снизить цены на древесину,  предприниматели по-прежнему борются за доступ к сырью.

В январе в этого года было опубликовано распоряжение министра экономики, которое ограничивает стоимость древесины.  До этого древесина  не рассматривалась как возобновляемый источник энергии, который имеет право на субсидии. Как следствие, деревообрабатывающие предприятия стали конкурировать за сырье с энергетическими компаниями.

* Компания Barlinek является известным производителем деревянных полов – самым большим в стране и одним из ведущих в мире. Трехслойная доска «BARLINEK», которая является главным изделием фирмы, экспортируется в более 40 стран мира на четырех континентах

drewno.pl

Галерея
Виникла помилка при спробі обробити ваш запит. Будь ласка, спробуйте ще раз. Якщо проблема повториться, зверніться до служби підтримки