РусУкр
Мои заказы
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Как коалиция загоняет леса в убытки: нардепы планируют ограничить экспорт пиломатериалов

Дата: 15 января 2015г. - 13:37
Просмотров: 1061

По инициативе бывшего директора ООО "Интервудкоммерц" (специализация - экспорт пиломатериалов), а ныне народного депутата Остапа Еднака, десять народных избранников, все члены профильного комитета по вопросам экологической политики, внесли на рассмотрение парламента проект закона о внесении изменений в закон Украины о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Суть документа - запрет сроком на десять лет вывоза за пределы таможенной территории Украины лесоматериалов и пиломатериалов.

При этом запрещается вывозить пиломатериалы и заготовки толщиной свыше 70 миллиметров с транспортной влажностью более 22%.

Авторы проекта считают, что "главной целью принятия этого закона является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более высокого уровня обработки, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий". Реальность немного другая.

После принятия данного законопроекта в Украине массово обанкротятся как производители, так и лесхозы.

Объем лесопродукции в круглом виде, которые в 2014 г приобретались СПД и из которых изготавливались пиломатериалы естественной влажности, отправлявшиеся на экспорт

Результат принятия закона - массовое закрытие деревообрабатывающих предприятий. В Украине основная масса деревообработчиков отправляют на экспорт пиломатериалы естественной влажности (от 25 до 45%) и переориентироваться на поставки данной продукции на внутренний рынок не смогут из-за отсутствия потребителей. Результат принятия закона - производители будут вынуждены закрывать свой бизнес и увольнять людей. Для установки сушек необходимо время, деньги (150 тысяч евро за сушку) и природный газ. По оптимистическим оценкам, после принятия закона спрос на отечественный лес сократится как минимум на 500 тыс. куб м в год, а лесхозы уменьшат свои доходы на 700 млн грн.

Однако настоящей катастрофой для лесхозов станет запрет на экспорт леса-кругляка.

Экспорт леса-кругляка в 2014 году

В результате принятия закона (уменьшение спроса внутри страны и запрет на экспорт) лесхозы могут потерять от 50 до 90% своей выручки, объем производства в отрасли снизится более чем на 40%.

Истинная цель авторов закона - уменьшить конкуренцию на рынке древесины (право на экспорт будут иметь только владельцы сушильных камер), увеличить коррупцию (карантинная служба будет выдавать справки о степени влажности пиломатериалов) и скупать за бесценок отечественное сырье с целью получения сверхприбылей.

После запрета экспорта обвалятся цены на внутреннем рынке - ведь существующие перерабатывающие мощности в Украине даже при полной загрузке (когда работают пилорамы без сушильных камер) могут переработать не более 70% от объема вырубки - в последние годы экспортировалось в среднем 30% от всей заготовленной древесины.

Последствия принятия законопроекта для лесной отрасли:

1. Резкое снижение доходности госпредприятий области - лесхозов.

Сейчас экспортная цена на лесопродукцию (кругляк и пиломатериалы) как минимум на 30% превышает внутриукраинские цены. И эта разница только растет с падением курса гривны.

Запрет экспорта заставит лесхозы продавать продукцию отечественным переработчикам по низким ценам. Более того, даже эта невысокая цена, при избытке лесопродукции начнет резко снижаться.

В результате: государственный бюджет недополучит налоговые платежи, тысячи людей потеряют работу, лесхозы становятся убыточными, работники, которые останутся работать, будут получать меньшую зарплату.

2. Ухудшается платежный баланс государства, возрастет давление на курс национальной валюты. Лесная отрасль в последние годы дает как минимум 200 млн долл. экспортной выручки в год.

3. Из-за сокращения доходов и спроса на лес у лесхозов не будет возможности проводить рубки в необходимом, научно обоснованном объеме, что в среднесрочной перспективе негативно скажется на экологической ситуации - качество леса значительно ухудшится, количество пожаров возрастет.

Комментируя обоснование необходимости принятия законопроекта можно провести параллели с сельскохозяйственной отраслью и запретить, например, экспорт не только зерна, но и низкосортной муки и отрубей, подчеркивая необходимость экспорта хлебобулочных изделий с высокой добавленной стоимостью.

Одним из правильных подходов, которые реально могли бы положительно сказаться на лесной отрасли и отечественных переработчиках, является создание благоприятного инвестиционного климата, что позволило бы закупить дорогостоящее профессиональное оборудование, переучить персонал, освоить новые рынки сбыта.

А запрещать экспорт леса необходимо очень взвешенно, начав, например, с запрета вывоза дуба-кругляка, потому что уже сейчас 90% дуба перерабатывается внутри страны и запрет на его экспорт повлечет минимальный негативный эффект для отрасли.

Соответствующий проект о запрете экспорта лесоматериалов дуба уже зарегистрирован в парламенте.

Складывается впечатление, что настоящей целью представления законопроекта о введении моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде является недопущение принятия закона о запрете экспорта дуба из-за дискредитации самой темы усиления государственного регулирования в лесной отрасли. И это не удивительно, поскольку ООО "Интервудкоммерц", совладельцем которого является супруга Остапа Еднака, является одним из ключевых экспортеров пиломатериалов.

Данная компания, начиная с 2011 года, активно вывозила за границу наиболее ценные пиломатериалы, в частности из дуба, ясеня, бука... За четыре года, по данным Государственной таможенной службы Украины, было вывезено за границу около 11 тыс.куб. м вышеназванных пиломатериалов. Сколько же можно было бы сделать мебели в Украине? А украинские мебельные фабрики вынуждены импортировать сырье, чтобы не остановилось их производство, из-за границы.

Следует заметить, что в 2014 году, когда весь мир вводил санкции против России за аннексию Крыма и за войну против Украины, ООО "Интервудкоммерц" активно продолжал вывозить украинскую лесопродукцию в Россию.

Интересным фактом является то, что ООО "Интервудкоммерц" по данным бирж, которые проводили аукционные торги необработанной древесины, за 2011-2014 годы было приобретено круглого леса (из которого потом и изготовлялись пиломатериалы, что экспортировались) лишь около 2000 м куб. Из данного объема (учитывая выход пиломатериалов в 55%) можно было бы изготовить около 1000 м куб. пиленых лесоматериалов. Однако на экспорт было поставлено в десять раз больше. За счет чего? Кто, где и каким образом покупал лес для этих пиломатериалов?

Это ключевая проблема украинской лесной отрасли - экспорт пиломатериалов, произведенных из леса неизвестного происхождения. Преодолеть ее можно только введя тотальный электронный учет древесины, чтобы и потребители, и государство могли установить кем, когда и из какой древесины произведен тот или иной пиломатериал. Именно народные депутаты - владельцы или совладельцы предприятий-экспортеров пиломатериалов должны показать пример легальности и прозрачности закупки леса своими предприятиями.

Безусловно ООО "Интервудкоммерц" могло покупать у государственных лесохозяйственных предприятий сразу готовые пиломатериалы и затем поставлять их на экспорт. Но почему эти предприятия сами, напрямую, не отправляли их на экспорт? Для чего работать через "прокладку"? Теперь становится понятным позиция авторов законопроекта о запрете экспорта лесоматериалов государственными лесохозяйственным предприятиями. Ведь тогда лесхозы от безысходности вынуждены будут продавать лес таким частникам, а те, заботясь о "государственных интересах", активно все повезут за границу.

Василий Гончаренко

РБК Украина




Смотрите также

comments powered by Disqus