Более половины территории Латвии покрывают леса. И все же только небольшая их часть является биологически высококачественной. О биологическом разнообразии и качестве свидетельствует число редких видов, которые существуют на определенной территории.
Управление по защите среды прокомментировало предварительные данные «Подсчета природных богатств Латвии» в этом сезоне. Это Европейский проект, цель которого — сохранение биологического разнообразия и защита экосистем в Латвии.
«Например, отправляясь в лес, в данных по инвентаризации которого значится, что там столетний еловый лес, мы хотим надеяться, что там действительно будет старый лес с елями, что там будет сухостойная древесина, будут жить дятлы и так далее. Ведь это характерно для таких лесов. То есть мы ожидаем, что там будет биологически ценный лес, защищаемый биотоп. В природе, к сожалению, очень часто, особенно в отношении еловых лесов, ситуация такая: отправляясь на место, инспектор видит, что лет 10 назад там была выборочная вырубка. И сухостой, например, вывезли. Или это лес возле города, откуда люди вывозят всю мертвую древесину. Лес потерял то, что его и делает биологически ценным лесом — домом для многих редких видов. Поэтому мы немного разочарованы. Информация из баз данных свидетельствовала, что там могут быть эти ценные леса, но в природе, к сожалению, все не так, потому что человек там вел какую-то хозяйственную деятельность», — пояснила Икауниеце.
Реальные предложения политикам по улучшению ситуации можно будет дать только после обобщения всех данных. А на это потребуется время. Но уже сейчас жители могут принимать меры, чтобы сохранять биологическое разнообразие.
«То, что каждый из нас может делать уже сейчас — те, кто обслуживает какой-то кусок земли или владеет землей, теми же самыми лугами, например. Эти люди могли бы следовать этой биологической схеме и раз или два раза в год подстричь газон и собрать отходы. Не использовать минеральные удобрения, этот луг не вспахивать», — подчеркнул руководитель Управления по защите среды Юрис Ятниекс.
В рамках проекта исследователи обнаружили целый ряд редких растений. Например, надбородник безлистный. Семена этого растения могут пролежать в земле, не прорастая, до 37 лет, ожидая подходящих погодных условий. Или редкий мох гипнум обманчивый, который последний раз в Латвии был замечен в 1914 году. Мхи рода гипнум способствуют образованию торфа. В Латвии этот мох встречается только в заповеднике Морицсала.
Итоговые результаты «Подсчета природных богатств» Латвии станут известны в начале 2020 года.
Источник: LSM.LV