В поселке Великий Бычков Раховского района работает предприятие, которое уже десятилетиями производит мебельную продукцию для IKEA – всемирно известного шведского концерна-гиганта.
Сейчас, к примеру, ООО "ВГСМ" ежемесячно поставляет в Европу до 40 000 всем знакомых икеивських кухонных стульев или комплектующих к ним. Руководитель компании Ирина Мацепура скромно говорит, что предприятие не имеет такой большой яркой истории успеха, интересной читателю. Потому что фактически работает под зонтиком IKEA, а это значит, что шведский концерн обеспечивает предприятие как технологическими чертежами, так и системой транспортировки и сбыта.
"Наше предприятие - это больше история производства, история работы", - говорит Ирина Александровна.
С этими ее словами можно согласиться. Впрочем, мы совсем не согласны с тем, что эта история не будет интересна читателю. Наоборот - уверены, что опыт руководителя предприятия, которое работает для Европы, но главное - по-европейски, чрезвычайно интересен. А ее размышления - откровенные, иногда впечатляющие и во многом поучительны.
Далее говорит директор ООО "ВГСМ" Ирина Мацепура.
Производство было создано еще в 1992 году для выполнения заказов шведского концерна IKEA - одиного из крупнейших мебельных концернов мира. С тех пор в разных организационно-правовых формах предприятие так и работает для IKEA. В 2008 году закончило свое существование предприятие "Сведвуд Украина" - наш предшественник. Причин закрытия было несколько, но одна из основных - невозмещения государством НДС. Поскольку IKEA категорически запрещает различные коррупционные действия, а для получения возмещенного НДС нужно давать откат в сумме от 30%, то предприятие прекратило свое существование и более 700 работников оказались на улице.
Через полтора года предприятие выкупил румынский инвестор, который также много лет работает для IKEA. Работа продолжилась, но, если предыдущее предприятие выпускало только мебельный щит, то у нас уже более широкий ассортимент продукции. Это буковые и дубовые стулья, буковый, дубовый и березовый мебельный щит, а также малыми сериями другая мебель, в том числе кухонная группа. Мощности производства - более 40 000 штук стульев в месяц, а наша продукция представлена в ведущих европейских супермаркетах мебели.
Сейчас на ООО "ВГСМ" 400 работников. Предприятие перерабатывает 40 000 кубометров древесины кругляка, а производство организовано в двухсменном режиме. Предыдущие годы была возможность перерабатывать до 50 000 кубометров древесины.
После Революции достоинства в стране начались позитивные изменения. Самая важная - безусловно, это автоматическое возмещение НДС. Мы вовсе не имеем тех проблем, которые остановили наших предшественников. Вторая огромное изменение последних лет и большой плюс нынешней власти - это уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда с 38% до 22%. И это сделано в условиях войны!
Наше предприятие всегда работало для заграницы, в том числе для ЕС. Поэтому я могу сравнивать, как было и как стало. Скажу, что, например, в плане администрирования сейчас нам гораздо легче. Уже годами не видим бывших таможенных проблем, нет той налоговой нагрузки, что прежде. А мы имели и по 30 проверок различных инстанций в год!
Хотя, конечно, некоторые атавизмы еще остались - всевозможные сертифицирующие конторы, учебные центры и так далее. К примеру, сейчас нам надо получить разрешения на продолжение работ, должны заплатить за экспертное обследование предприятия 46000 гривен. А это обследование - оборудование, на эксплуатацию которого уже есть разрешение. Это разрешение сначала было на три года, затем на пять, сейчас снова на пять. И, если подумать, то за что мы платим? Или же, если у нас предприятие оснащено станками итальянского или немецкого производства, то юздесь что здесь может сертифицировать Украины, которая даже подобное этому оборудованию не производит? Каждый раз думаешь: и за что я плачу деньги?
Так же учебные центры - надо отдать до 1500 гривен за обучение одного станочника и 4,5 тыс грн за обучение тракториста. При этом всем практическим навыкам мы обучаем самостоятельно. Хорошо бы, чтобы эти вопросы мелких конторок, которые выполняют якобы государственно важные вещи, также были реформированы.
Сюда же я отношу и почтенный государственный фонд занятости. С моей точки зрения, люди туда идут, чтобы пересидеть за государственные деньги какой-то период времени. За девять лет работы нашего предприятия из фонда занятости к нам никто не пришел на работу. Каное-то время была такая комедия, ты искал себе работника, а затем он должен был взять направление от фонда занятости на работу. Им - показатель и удовольствие от написания бумажки, нам - приложение к отчетности. Если человек стоит в фонде занятости на учете и получает оттуда государственные деньги, она должна эти деньги отрабатывать на любых государственных работах. Государство небогатое, а средства на различные социальные пособия - текут рекой. Так никто работать не будет. Льготы могут иметь люди пенсионного возраста, инвалиды и те, кто ухаживает за детьми. Все остальное - нечестно.
Но, подчеркиваю, по сравнению с теми проблемами, которые в последнее время решены, это уже - мелкие вещи.
По сути деревообработчики работают с монополистами. У нас монополия и на лес, и на электроэнергию. При этом сколько бы ты не потреблял электроэнергии, все равно для облэнерго ты - не клиент. У нас гражданско-правовые отношения, а они считают, что административно-правовые, и императивно доказывают свою точку зрения. К примеру, наше предприятие потребляет 500 000 киловатт в месяц, и я, как крупный клиент, хочу иметь возможность торговаться за цену, обсуждать условия и режим поставки электроэнергии. А не могу! Надеюсь, эта проблема в ближайшее время будет решена и Закон "О рынке электроэнергии" понемногу нас будет выводить из этой монополии.
Такая же проблема - монополия в лесах. Лес - государственный, а государственная собственность, как известно, это ничье. Рынок разбалансирован, на одних торгах сведены как предприятия, которым требуется 10 тыс м куб древесины, так и предприниматели, которым нужно 150 м куб. Цены стремительно выросли, стали выше европейских. По документам Гослесхоза, цена должна формироваться на основе торгов, а она там явно спекулятивная.
Я считаю, что Гослесхоз потерял управляемость отраслью и уклоняется от регулятивных действий, псевдорыночно считая, что рынок все уладит. Лесхозы, в основном, не имеют своих заготовительных бригад. Наше предприятие, как и многие другие деревообработчики, вынуждены заниматься и лесозаготовками. А кроме лесозаготовок, еще и посадкой леса. Остаются еще рубки ухода - и мы уже практически занимаемся всем циклом выращивания леса. Но это совсем не наша работа. Мы ее делаем от безысходности. Потому что на торгах продается не спотовый - имеющийся товар, а форвардный - по сути обещание срубить лес. Как говорят в наших краях - от неба "притялы" (отрезали), а от земли - как получится. Цена на лесозаготовки явно не покрывает расходов на нее. Из леса идут лесозаготовители - не имеет заработка. А мы вынуждены убытки от лесозаготовительной деятельности перекрывать доходами от основной деятельности. Что честнее, чем поставить на лесозаготовку честную цену и забрать из леса все проблемы, связанные с убытками. Для чего делать вид, что это государственный интерес, чем меньше цены, тем больше доходы лесхозов, а они государственные предприятия. Вот такие допотопные методы регулирования и понимание экономики.
Почему осенью в государстве так дружно протестовали против довольно беззубой Стратегии реформирования управлением лесов? Никто не хочет изменений, кое-как идет себе потихоньку, не рассыпается на ходу - вот и хорошо. Сейчас лесоводы очень упираются любым движениям в направлении то ли разгосударствления, то ли аренды, то ли концессии леса. И это тормозит развитие отрасли. Почему-то считается, что государственные лесхозы берегут лес, а частные предприятия - его уничтожат. Несостоятельность Гослесагентства в течение последних лет упорядочивать торги лесом как раз и свидетельствует о том, что старыми подходами решить нынешние проблемы не удастся.
Мы могли бы обеспечить работой на 100 человек больше, производственные мощности позволяют. Но нам не хватает древесины. Когда начал резко расти курс доллара, стало больше доходов. Ведь экспортные цены - в валюте, а стоимость леса еще не достигала валютного эквивалента. Тогда в деревообработке появились прибыли. И сюда хлынули все, кто хотя бы приблизительно представлял, что такое дерево. К примеру, если в Закарпатской области на предыдущих торгах в 2009-2013 годах было 170 участников, то в последние годы их стало 700.
Однако ... Если наше предприятие из обработанного куба древесины платит от 300 до 500 гривен налогов, то обычные переработчики, имеющие одну ленточную пилораму и никаких зарегистрированных работников, платят 20 гривен. И при этом все делают вид, что мы - одинаковые субъекты предпринимательской деятельности.
Нельзя сказать, что на этот вопрос не обращается внимание, оно обсуждается. Государственное агентство лесных ресурсов понимает, что что-то в этой ситуации не так. Но пока мы топчемся на месте. И пока нам катастрофически не хватает сырья. Мы ее покупаем на аукционах - и в Закарпатской и Ивано-Франковской и в других областях. Поэтому имеем большие затраты на логистику, имеем массу дополнительных расходов, которые бы не хотелось нести. Но с другой стороны, мы не можем катком пройтись по всем тем малым предпринимателям и лишить их работы. Хотя, повторю еще раз: налоги, которые мы платим, и которые платят они, - невозможно сравнивать.
Относительно моратория на экспорт кругляка ... В общем запрет не решает проблем. В результате, опять же, непутевого управления и несвоевременно принятых решений экспорт кругляка идет под видом экспорта дров. Председатель Закарпатской ОГА года два назад, как Дон Кихот, в одиночку останавливал такой экспорт своими распоряжениями. И что? Суд по формальным признакам принял сторону экспортеров. Вот в такой борьбе и выкристаллизовывается понимание необходимости регуляции рынка и честного суда. Если взять голую рыночную теорию, то лес - это просто товар, который должен продаваться. Впрочем, когда говорим о нашей суровой действительности, то видим, что древесины и нашей промышленности не хватает. Мы, повторю еще раз, это чувствуем очень остро.
Когда мы начали работать, столкнулись с тем, что никакой технологии переработки опилок не было. Ее просто развозили вокруг и рассыпали по обрывам. Но технологии упорно идут по пути развития и дают ответы на проблемы. Появились котлы, которые работают на опилках, кроме того, имеем 3 брикетировочные машины, поэтому избыток отходов брикетируют. И это очень большой рынок отопления из отходов деревообработки.
Сейчас за пределы предприятия в утилизацию не выходит ни одного килограмма сырья. Уже совсем отходы, например кору и другие смеси технологических отходов, которую не збрикетуеш на наших машинах без предварительной обработки, отдаем на отопление нашей больницы, роддома, хлебокомбината, школы и детских садов. Это наша социальная программа, благодаря чему отопления этих объектов социальной инфраструктуры обходится очень дешево, практически бесплатно. И хотя мы это всем рассказываем, государственные органы упорно закупают низкокачественный уголь по цене около 7 тыс грн за тонну. Если учесть, что в области минимум 700 площадок, где перерабатывается лес, все имеют какие-то отходы и у значительной части из них еще нет адекватной переработки, то отопление бюджетных учреждений может быть значительно экономнее, но, но, но ....
Что же касается брикетов, то мы всегда их экспортировали. Однако, Раховский район - единственный в области, а может, и во всей Украине, где не газифицировано ни одного населенного пункта. У нас 90 000 населения ежегодно сжигает ориентировочно 185 000 кубометров дров. Чтобы снять дровяной ажиотаж, мы в прошлом году практически не экспортировали брикеты, они все остались в Украине. И люди чем дальше, тем больше их предпочитают.
Структура экономики меняется очень быстро, поэтому не всегда та модель, которую кто-то себе спланировал, срабатывает. Это очень хорошо заметно в нашей отрасли, примеров достаточно много. Но когда что-то не срабатывает, вместо того, чтобы проанализировать причины проигрыша, начинают причитать: Боже, в Украине невозможно вести бизнес, здесь проблемы, нас задавили! Надо честно сказать: мы просчитались. И тогда эта пелена "измены" и "всьопропало" рассеивается.
С одной стороны, нашему предприятию работать проще, потому что у нас есть икеивський зонтик, под которым комфортно - у нас обеспечен сбыт, но небольшие доходы. У тех, кто работает так, как написано в законе "О предпринимательстве" - на собственный риск - маржа, конечно, больше. В то же время, если у тебя 500 работников, ты не сможешь управлять предприятием так, как тот, у кого работает до 100 человек - быстро все поменять, ввести другую технологию, изменить модельный ряд и так далее. Большая разница еще и в том, что мы работаем как под светом софитов, а практически все эти частные предприниматели - почти полностью в тени. А это минимум 40% налоговых начислений по зарплате и на зарплату - у них в резерве. Наши коллеги, не платя налоги, имеют больше средств для развития. Но почему-то делают большие глаза - а почему нет дорог и еще чего-то. А на какие средства? Вот что мы в бюджет заплатим и МВФ предоставит с того и будем жить. Других источников нет.
IKEA имеет очень жесткие требования. И к качеству, и к поведению на рынке, и к соблюдению экологического законодательства, и к социальной защите работников, наконец - к поведению в обществе, в котором ты живешь.
Например, наше предприятие и предприятия Закарпатского областного управления лесного хозяйства одними из первых прошли сертификацию древесины FSC. Это накладывает много обязательств: в лесу должно быть чисто, не долижы быть разлиты масла, не должны валяться бутылки на лесосеках, ты должен адекватно разрабатывать лес и соблюдать законодательство. Я не скажу, что европейское законодательство жестче украинского. Нет, но там все просто: соблюдаешь закон - получишь контракт, не соблюдаешь - не имеешь контракта. У их бизнесменов простой выбор - или да, или нет. И нет никакой нашей дружной коррупции, когда вообще-то надо делать так, но если немножко вправо-влево, - то можно, но не бесплатно.
В Украине любят говорить, что нас никто в Евросоюзе не ждет. Согласна в одном - с такой упаднической и патерналистской философией, как у наших людей, мы нигде не нужны. У нас такая привычка, должен прийти Порошенко, убрать в доме, поправить плот, обрезать кусты и убрать бутылки с обочин. В нашей стране один Порошенко должен работать, а все остальные могут просто курить в стороне и давать ему ценные советы, как это все делать.
Ну где в Европе вы такое услышите и увидите?
Сколько к нам не приходила налоговая инспекция, столько нам рассказывали небылицы, что наша мебель должны стоить намного дороже. Потому что эти налоговики, готовясь к проверке нашего предприятия, зашли на сайт ИКЕА и узнали, что тот стул, который мы продаем, в Европе в розницу стоит гораздо дороже. По их мнению, это большая проблема. И никакие объяснения, что в стоимость готового изделия входит как его конструирование, так и логистика, и торговая деятельность и другие риски, во внимание не принимались.
Не поверите, но несколько лет назад, один из налоговых руководителей, вполне серьезно сказал мне, что он хотел бы встретиться с руководителем ИКЕА, чтобы обсудить этот вопрос. Я сидела ни жива ни мертва. И не могла понять, как руководитель такого ранга не осознает, что тогда еще живой Ингвар Кампрад, которого он лично хочет увидеть и дать ему ценные указания, вообще не имеет представления, что такое Закарпатская область. А деньги, которыми он распоряжается, - это сумма, гораздо больше, чем бюджет Украины. И он предлагает работу, а ты или соглашаешься, либо нет.
Нам еще надо ментально, идеологически и умственно дорасти до Европы и ее рынков. Просто надо дорасти. Все остальные можно сделать. Но если ты не понимаешь главного - не осознаешь, как все построено и как все работает - это большая проблема ...
Материал подготовлен в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы". Отдельные мнения, высказанные в статьях, подготовленных в рамках проекта, является личной позицией авторов газеты и никоим образом не отражают точку зрения Европейского Союза.
Источник: Час Закарпаття