Ученые из лондонского Imperial College обнаружили, что древесные растения рода ива, посаженные под углом, могут ферментировать сахара, способствующие производству биотоплива
Ива – быстрорастущее дерево, древесину которого часто используют для производства древесных опилок и пеллет для систем отопления и энергоснабжения с использованием возобновляемого топлива. Однако их можно задействовать и в производстве биотоплива с помощью экстракции природных сахаров, использующихся для производства этанола.
Издавна известно, что ветви ивы, растущие в стороны, содержат больше сахара, но до последнего времени этому не было научного объяснения. Группа исследователей из Imperial College, возглавляемая д-ром Николасом Бреретоном и д-ром Микаэлем Рей из Департамента живой природы обнаружили, что разгадка кроется в генах. Дерево, растущее «в сторону», изначально «запрограммировано» на производство определенного числа молекул, которые теоретически могут помочь ему принять вертикальное положение.
Исследования проводились в лабораторных условиях. Саженцы ивы растили под углом 45% к поверхности, а затем сравнивали с прямыми, растущими в естественных условиях. Затем этот результат был сравнен с показателями деревьев, выросших на Оркнейских островах, где дуют сильные ветра, пригибая деревья к земле. Оказалось, что в более жестких условиях деревья продуцируют в 5 раз больше сахаров, чем при простом наклоне в лаборатории.
Это исследование является частью проекта BioMASS, проводимого BBSRC Sustainable Bioenergy Centre (BSBEC) в Свиндоне, результаты которого опубликованы в журнале Biotechnology for Biofuels. В результате получен вывод, подтверждающий, что некоторые виды растений, генетически предрасположенные к выработке сахаров в тяжелых климатических условиях, могут стать неплохой альтернативой традиционным ресурсам для выработки биотоплива из зерновых, которые, наоборот, достаточно чувствительны к погоде и климату.
http://greenevolution.ru