Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Закон про временный запрет на экспорт древесины не оправдал ожиданий чиновников

Дата: 17 мая 2016г. - 11:31
Просмотров: 304

Первый заместитель начальника Государственного агентства лесных и охотничьих ресурсов Кристина Юшкевич признала неэффективным действия закона про временный запрет экспорта необработанной древесины.

Напомним, Закон №1362 был принят парламентом 9 апреля 2015 года, Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 7 июля 2015 года. Согласно нормативно-правовому акту с 1 ноября 2015 года запрещается экспорт всех видов необработанной древесины (кроме сосны). Вместе с законом №1362 предполагалась принять ряд нормативно-правовых актов, которые способствовали бы уменьшению коррупции, выводу из тени нелегального рынка древесины, защитили национальных производителей и развитию деревообрабатывающей отрасли. В частности, предполагалась принять несколько законов относительно государственных дотаций деревообрабатывающим предприятиям, упрощение системы ввоза оборудования и уменьшения размера пошлины на механизмы и установки для обработки древесины. А также изменение системы сертификации, продажи и учета древесины. Однако комплекс этих мер так и не был реализован в полной мере.

Спустя полгода после начала действия моратория Кристина Юшкевич заявляет про отмену данного законопроекта. Ее сообщение стала реакцией на возросшее недовольство представителей Евросоюза и членов ВТО действием запрета. Партнеры Украины настаивают на отмене моратория на экспорт леса-кругляка, поскольку в ВТО есть норма, которая запрещает вводить ограничения на торговлю. Как отмечает Юшкевич, законопроект будет изменен после ряда консультаций и уточнений, в том числе и с зарубежными партнерами. Зампредседателя Гослесагентства настаивает на том, что Украина является надежным партнерам и членом ВТО и готова привести свое законодательство в соответствие с международными договорами.

Кроме того, чиновник признала неэффективность закона в качестве стимула для развития деревообрабатывающей области. Реализация древесины мелкого диаметра (до 20 см.) стал еще одной проблемой, которая возникла вследствие действия запрета. Кристина Юшкевич посетовала на то, что в Украине данный вид сырья не пользуется спросом. Лесопользователи теряют доходы, поскольку цены на данный товар ниже, чем в Европе, где распространены технологии обработки и культура потребления тонкомерной древесины.

Чиновник надеется, что развитие лесопромышленного комплекса можно будет достичь за счет других норм и правил. В частности, запуск программы по электронному учету древесины, реализацию леса с помощью аукционов, снижение налогообложения на импорт деревообрабатывающей техники.





Смотрите также

comments powered by Disqus