Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

За масштабной вырубкой Карпат стоят лесхозы (Видео)

Дата: 21 апреля 2016г. - 12:03
Просмотров: 285

С введением моратория на вывоз необработанной древесины ситуация с бесконтрольной вырубкой деревьев кардинально не изменилась. Украинские леса как лысели, так и продолжают лысеть. Журналисты 24 канала отправились в ресурсные области Украины, чтобы лично убедиться в масштабах катастрофы.

Агенты программы «ЦРУ» сообщают, что «лысая болезнь» поразила склоны гор Говерла и Петрас. По словам бывшего лесника Николая Каниш-Мельника, лес вырубается не одинокими браконьерами, а самими лесными хозяйствами в промышленных масштабах. Подобная практика существует уже не один десяток лет и смена власти никак не повлияла на развитие ситуации. По мнению Николая, начало было положено в 2000-х годах. Тогда лесные хозяйства перешли с 100% государственного обеспечения на хозрасчет. Для лесхозов это означало: – «выживайте как можете; рубите что хотите и контролируйте сами себя». Именно тогда стали появляться задачи от руководства по сплошной вырубке здоровых деревьев. При этом масштабы вырубок официально уменьшались в 2-3 раза.

«Каждый срубленный кубометр необходимо умножить на 2 или 3. Если в документах обозначено 100 тыс. кубометров, значит реальная цифра 200-300 тысяч» – рассказывает бывший лесничий.

Рубка ведется совершенно законно: лесное хозяйство выбирает место, лесопатолог осматривает его и выдает заключение о целесообразности рубок. С этим заключением можно вырубать и здоровые деревья. Есть даже прайс на подтверждение: 2 доллара за согласованный кубометр. Срубленные деревья идут не как деловая древесина, а как техническое сырье. О лесовостановлении речи не идет из-за отсутствия финансирования. Лесовостановлением не занимаются и предприятия, которые распоряжаются лесными территориями бывших государственных лесных хозяйств. Схема перехода лесхозов в частные руки очень проста. Государственное лесное предприятие сначала банкротиться, а потом продается на аукционе вместе с лесной территорией частной фирме.

Также рубкой могут заниматься официально не существующие лесные хозяйства. Агенты ЦРУ расследовали случай с недавней вырубкой столетних дубов, возле венгерской границы. Оказавшись на месте рубки, журналисты нашли бирки Береговского лесного агропромышленного хозяйства, которое подчиняется Закарпатскому областному агентству лесных ресурсов. При этом в соответствии с распоряжением Кабмина от 3 июля 2013 года, вместе с ДМ «Закарпатским ОУЛОХ» ликвидируются и его отдельные подразделения. Таким образом, официально Береговского лесного агропромышленного хозяйства не существует, однако в реальности оно функционирует в полной мере. И пока в Центральном управление агентства искали информацию относительно инцидента, Закарпатское ОУЛОХ предоставило данные по рубке. Так, на обозначенном участке площадью 2,7 гектаров была осуществлена сплошная рубка. Возраст дубов составляет 116 лет. Предприятием был получен доход в размере 1,6 млн гривен, 825 тыс. гривен перечислили в государственный бюджет. Остаток денежных средств направили на потребности предприятия.

Начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга не смог ответить на вопрос журналистов о том, почему здоровые деревья вырубили как техническое сырье. К сожалению, подобное происходит не только в Закарпатской области, но и в других регионах Украины.





Смотрите также

comments powered by Disqus