Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Выбираем дрова для отопления

Дата: 7 августа 2016г. - 22:41
Просмотров: 426

Близятся холода и вопрос отопления снова набирает свою актуальность. Дрова по прежнему являются хорошей альтернативой газовому или электрическому отоплению. Теплоотдача от горения одного складометра дров лиственных пород эквивалентна сжиганию 210 литров жидкого топлива или 210 м3 природного газа.

Однако не все дрова горят одинаково. Эффективность и характер горения будет зависеть он нескольких параметров: влажность, плотность и порода древесины. Если древесина влажная, то часть выделяемой энергии пойдет на испарение влаги, что приводит к снижению эффективности отопления. Свежесрубленные дрова имеют влажность около 50%, что вполовину снижает количество выделяемой тепловой энергии. Обычно для отопления используют дрова 15-20% влажности, такого процента можно добиться путем природной сушки в течение года под навесом. Для того, чтобы добиться более низкого процента содержания влаги, сырье придется высушить в помещении или специальных сушильных камерах.

Плотность материала влияет на скорость горения дров. Рыхлые породы сгорают быстрее, чем твердые виды древесины. Дрова из твердых пород обладают большей теплоотдачей, чем материал из мягких видов. Немаловажным фактором является и порода дерева. Разные сорта обладают разной способностью генерировать тепло. Для обогрева помещения преимущественно выбирают дрова лиственных пород. Такой материал горит медленно и в течение длительного времени.

Наиболее популярными являются дрова из березы. Березовое сырье разгорается быстро и горит долго и ровно, наполняя воздух приятным ароматом. Однако если не достаточно кислорода для горения, то береза начинает дымить. От нехватки воздуха образуется деготь, который оседает на стенах печи или камина.

При горении дров из фруктовых деревьев выделяется приятный аромат. Такое пламя горит ровно и долго. Однако следует быть аккуратными с вишневыми дровами, при горении они сильно дымят.

Хвойное сырье выбирают из-за приятного аромата и треска пламени. Сосновые дрова выделяют больше тепла, чем еловые. Из-за содержания смолы образуется копоть, а при сжигании лиственницы большое количество угарного газа.

Самыми ценными дровами в старину считались дрова из ольхи. Такие дрова горят ровно с выделением большого количества тепла. Огонь практически не выделят копоти и сажи. Ольховому аромату приписывают лечебные свойства, их часто использовали в бани как противопростудное средство.

Хороши для отопления и дрова из дуба. Дубовое сырье горит долго и обладает высокой теплотворностью. Единственным минусом будет сложность в расколке дров.

При горении липовых дров выделяется приятный медовый аромат. Они обладают высокой теплотворностью, но быстро сгорают и сильно искрят.

Осина меньше всего подходит для отопления помещения, так как имеет очень низкую теплотворность. Однако во время сгорания огонь не только не выделяет сажи, но и убирает ее из дымохода. В качестве профилактики можно добавить несколько осиновых поленьев в конце растопки.




Смотрите также

comments powered by Disqus