РусУкр
Мои заказы
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Вспышка коронавируса в Китае может серьезно повлиять на мировую лесную промышленность

Дата: 26 февраля 2020г. - 13:06
Просмотров: 373

В то время как коронавирус распространяется по всему Китаю, существует множество опасений, что вирус может нарушить торговлю древесиной в стране и вызвать многочисленные проблемы в глобальной цепочке поставок древесины. В отрасли существует обеспокоенность, что если коронавирус будет распространяться в прибрежных городах и поселках, то доступ к китайским портам может быть в любой момент ограничен без предупреждения.

Китайские компании, опрошенные изданием Fordaq, выразили свою обеспокоенность. Представитель China Forestry Group Corporation сообщил, что на данный момент деятельность всех фабрик компании приостановлена до получения уведомления от правительства. Все сотрудники остаются дома, продолжая работать онлайн. Компания была вынуждена прекратить импорт, поскольку доступ к их складам также ограничен правительством.

Компания Xiamen MDM Printing Co., Ltd. – производитель дверей, получила заказы, но не может начать производство, пока правительство Китая не объявит день, когда могут начаться работы. Другая китайская экспортная компания жалуется, что не может подтвердить заказы, потому что она не уверена, когда производство будет разрешено правительством.

Экспортеры круглого леса из Новой Зеландии также обеспокоены тем, что коронавирус вызовет проблемы с цепочкой поставок в Китае. По данным Ассоциацию собственников лестных участков Новой Зеландии (New Zealand Forest Owners Association), некоторые лесозаготовительные компании в стране уже начали снижать показатели вырубки.

Президент ассоциации Питер Вейр (Peter Weir) отметил: «По информации нашего посольства в Пекине мы знаем, что власти центрального правительства Китая отлично справляются как с попытками защитить людей от распространения коронавируса, так и в то же время обеспечивают устойчивую экономическую активность. Но никто не знает, как долго будет распространяться вспышка коронавируса и как это повлияет на среднесрочную торговлю. Не исключено, что спад активности окажется кратким. Вполне возможно, что китайская деревообрабатывающая и строительная промышленность вернется к нормальному состоянию и запасы, хранящиеся в портах, сократятся в течение следующих нескольких месяцев, как это обычно происходит».

Тем временем премьер-министр России Мишустин Михаил утвердил перечень новых мер профилактики и контроля коронавируса. Начиная с 31 января все железнодорожные перевозки между Россией и Китаем были приостановлены, за исключением международных поездов Пекин-Москва. Мера распространяется на все лесоматериалы, перевозимые Россией в Китай посредством железнодорожных перевозок. По некоторым оценкам, из России в Китай ежегодно отправляется около 1,2 миллиона кубометров пиломатериалов.

Реагируя на призыв китайского правительства к эффективному контролю распространения заболевания, IKEA China с 29 января также временно закрыла около 15 магазинов из 30-ти магазинов в Китае. На время вынужденных каникул сотрудники магазинов остаются дома.

В настоящее время нет уверенности в том, насколько длительной и распространенной будет вспышка коронавируса и какое влияние она окажет на среднесрочную торговлю. Не вызывает сомнений то, что вирус уже начал оказывать влияние на торговлю древесиной в Китае, что может иметь серьезные последствия для мировых потоков торговли древесиной.




Смотрите также

comments powered by Disqus