Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

В Японии наблюдается бум потребления биомассы

Дата: 1 марта 2016г. - 12:47
Просмотров: 253

В 2016 году в Японии ожидается запуск рекордного количества электростанций, вырабатывающих «зеленую энергетику». Это связано с принятием 26 августа 2011 года Закона о возобновляемых источниках энергии (вступил в силу 1 июля 2012 года).

Согласно закону в стране начала действовать система «зеленых тарифов», которая предусматривает покупку крупнейшими региональными энергетическими операторами всей «зеленой электроэнергии», производимой в своем регионе.

Тогда же, в 2011 году, были внесены изменения в Закон о стандарте портфеля возобновляемых источников, который обязывал производственные предприятия использовать определенную долю «возобновляемой энергии». Принятие нормативно-правовых актов подстегнула строительство биоэлектростанций. Уже к концу этого года введут в эксплуатацию 33 энергогенерирующих объекта, половину из которых (18 электростанций) планируется запустить в первом квартале 2016 года.

Переход частных домохозяйств и предприятий на биотопливо был не легким. Частично процесс замедляли крупные энергетические компании, которые не хотели терять монополии. Однако авария на АЭС Фукусима и отсутствие ископаемых ресурсов заставили японское правительство по-иному взглянуть на энергобезопасность страны. С тех пор с каждым годом в Японии растет процент потребления биотоплива.

Японские предприятия лишь частично могут удовлетворить потребности в древесном сырье. В 2014 году национальными компаниями было произведено 126,035 тыс. тонн биотоплива, что на 14,5% больше объема выпущенного в 2013 году. Однако эксперты прогнозируют и дальнейший рост потребления древесного топлива.

Недостающую часть сырья закупают за границей. За счет импорта пополняют дефицит пеллет и кокосовой скорлупы. Так за январь-ноябрь 2015 года в страну было ввезено 180 тыс. тонн древесных гранул. Это на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Основными поставщиками биотоплива стали Канада и Китай. Объем канадской продукции составил 113 тыс. тонн, поставки 2015 года на 37,4% превышают импорт предыдущего года. Китай экспортировал в Японию 47 тыс. тонн древесных гранул.

Согласно прогнозам экспертов, данная тенденция будет продолжать расти и в 2016 году, кроме того, увеличится импорт древесной щепы.





Смотрите также

comments powered by Disqus