РусУкр
Мои заказы
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

В Великобритании запретят отапливать дома углем и сырой древесиной

Дата: 26 февраля 2020г. - 13:42
Просмотров: 639

Правительство Великобритании намерено запретить торговлю углем и непросушенными дровами для топки каминов и печей с 2021 года в рамках борьбы с загрязнением воздуха, сообщает Daily Mail.

Издание отмечает, что под запрет попадут только продажа и продвижение на рынке двух вышеупомянутых видов товаров. Британцы после 2021 года по-прежнему смогут хранить у себя дома сырые дрова и уголь, а также сжигать их в печках/каминах, независимо от того, где они получили это топливо, это не будет нарушением закона.

Правительство Британии пошло на такой шаг по причине того, что непросушенные дрова и уголь для каминов являются источниками выбросов токсичного вещества - мелкодисперсной пыли PM2.5. Эта пыль состоит из наномасштабных частиц (они в 28 раз меньше, чем ширина человеческого волоса). Такие частицы попадают в человеческий организм при вдыхании и могут вызывать или усугублять астму, рак легких, сердечнососудистые заболевания и другие недуги.

Вместе с тем, отмечает Daily Mail, этот запрет затронет порядка 2,5 млн. домохозяйств в Великобритании, в которых есть камины или дровяные печки. В результате запрета на продажу угля и сырых дров владельцам каминов и печек придется перейти на более дорогие альтернативы - сухие дрова или бездымный уголь.

Издание сообщает, что в Великобритании ежегодно продается около 2,5 млн. тонн дров, из которых 90% являются сырой древесиной. Кроме того, ежегодно жители Соединенного Королевства сжигают в своих домах примерно 350 тыс. тонн угля.

В непросушенных дровах содержание жидкости превышает 20%, из-за этого при горении они выделяют больше дыма и частиц PM2.5, чем сухая древесина. Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании объявило, что к 2023 году в королевстве будет введен запрет на продажу сырой древесины и угля для домашних печей и каминов. Как сообщает газета Independent, такие меры направлены на сокращение объема токсичных частиц пыли PM2.5 в атмосфере.

В министерстве заявили, что продажа сырых дров и угля начнет сокращаться с февраля 2021 года. Предполагается, что владельцы каминов и печей постепенно начнут переходить на альтернативные источники отопления - сухие дрова и на твердое экотопливо. Уже в 2023 году в стране будет введен запрет на продажу угля и сырых дров.

«Благодаря переходу на более экологически чистое топливо, мы сможем внести свой вклад в улучшение здоровья миллионов людей», - сказал глава экологического ведомства Великобритании Джордж Юстис.

Частицы PM2.5 - это продукты горения и эмиссий, обладающие токсичным эффектом. В рамках программы «Чистый ноль» правительство Великобритании приняло решение начать борьбу с распространением этих частиц и свести выбросы парниковых газов в стране почти до нуля к 2050 году. В частности, предполагается, что к 2035 году все новые автомобили в стране будут иметь электродвигатели, а отопление в домах будет осуществляться без использования угля.

Источник: eprussia.ru




Смотрите также

comments powered by Disqus