Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Украинский лес: перспективы и реалии

Дата: 20 мая 2016г. - 12:01
Просмотров: 308

Тема рационального использования лесных ресурсов, нелегального оборота древесины и развитие лесной и деревообрабатывающей отрасли достаточно остро обговаривается в Украине. С одной стороны, правительством было анонсировано и принято ряд нормативно-правовых актов, которые должны были сократить вырубку деревьев и стимулировать развитие лесопромышленного комплекса. С другой - средства массовой информации и активисты обнародуют факты варварских рубок и теневых сделок с древесиной.

«Экономическая правда» решила более детально разобраться в этой теме. В ходе исследования принципов лесопользования и торговли древесиной в Украине журналисты выявили несколько интересных особенностей.

Во-первых, по официальным данным экспорт необработанной древесины постоянно сокращается. Продажа леса может осуществляться не только под видом дров, но и вполне на законных основаниях. В интервью ЭП представители «Мебельдеревпрома» уверяют, что в чистом виде пиловочник редко продавался за границу. Чаще всего на лесопилках при гослесхозах проводилась минимальная обработка древесины, а далее товар квалифицировался не как «необработанная древесина», а как «изделия из дерева». Поэтому формально Украина сократила поставки необработанной древесины, однако экспорт товаров из дерева вырос.
Во-вторых, лесистость Украины сокращается теме же темпами, что и в Европе. Подобные выводы были сделаны на основе приложения мониторинга состояния лесов - globalforestwatch.org. Согласно статистическим данным, собранными учеными из Университета штата Мэриленд (США), темпы потерь лесов в Украине незначительно отличается от темпов рубки лесных массивов в странах Европейского союза. За последние 15 лет разница между приростом и срубленными деревьями в Украине составила 2,5%, в то время как в Европе этот показатель составляет в среднем 2,2%. Более того, у скандинавских и латвийских странах разница (прирост - вырубка) значительно выше: Латвия – 7,95%, Эстония -6,29%, Швеция – 5,17%, Финляндия -5,46%, Словения – 3,73%. Однако необходимо учитывать, что данные для мониторинга обновлялись в 2014 году, поэтому за последние 2 года показатели могли измениться.

В-третьих, отмена моратория на экспорт необработанной древесины может дать позитивный экономический эффект. Профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов, опираясь на исследование ученых из Всемирного банка («Экономические и экологические выгоды от отмены запрета на экспорт»), утверждает, что отказ от моратория сможет принести дополнительные дивиденды Украине. Однако упразднение закона должно сопровождаться рядом изменений: увеличение налога на экспорт, льготы и субсидии для отечественных производителей, комплекс мер по улучшению бизнес-климата.

По материалам сайта "Экономическая Правда".




Смотрите также

comments powered by Disqus