Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

"Украинские лесопильни" — на низком старте

Дата: 7 ноября 2017г. - 10:13
Просмотров: 97

В течение последних двух лет на Ровенщине внедряется один из мощных инвестиционных проектов – строительство деревообрабатывающего завода "Украинские лесопильные". Сегодня на промышленной площадке в Костополе завершаются пусконаладочные работы, а в компании заявляют, что готовы запустить завод уже к концу 2017 года.

Сейчас предприятие работает в тестовом режиме – нужно наладить работу высокотехнологичного оборудования. С его помощью, силами 150 работников будут перерабатывать 600 000 кубометров леса в год - это 50 000 "кубов" в месяц!

– Такой масштабный запуск обычно занимает не менее года, – объясняет Йохан Дунбек, за плечами которого опыт запуска аналогичных деревообрабатывающих производств в Швеции, Финляндии, странах Балтии и др. – Мы начали пусконаладка отдельных производственных участков еще в феврале. Сейчас проводим запуск последней производственного звена – цеха сухой сортировки и получаем финальные разрешительные документы.

При этом производство будет полностью безотходным – остатки древесины также будут использоваться: кора пойдет на топливо для производства теплоэнергии в собственной котельной, а опилки и щепу поставлять на соседнее предприятие по изготовлению древесностружечных плит.

Будущая продукция "Украинская лесопилок" – это высококачественный обрезной пиломатериал, высушенный до влажности 18% для строительства, или 8% – для мебельной промышленности. Рынок для такой продукции – весь мир.

– Это и международные производители мебели и японские компании по производству деревянных домов, которые не боятся землетрясения, – объясняет Йохан Дунбек. – Ожидаем значительный спрос в Польше, где интенсивно развивается мебельное производство. Конечно, в приоритете и украинский рынок. Ведь местные мебельные производители сейчас просто не имеют возможности покупать в Украине продукцию такого качества. Сейчас в Украине найти почти невозможно сертифицированные сухие прямые доски. Или доски будут не сертифицированными, или недостаточно сухими, или недостаточно прямыми. Поэтому сейчас украинские производители мебели уже ждут первых поставок от нас, потому что мы гарантируем соблюдение всех требований мировых стандартов.

По мнению Йохана Дунбека, запуск предприятия приблизит наступление времени, когда Украина знать в мире не только как поставщика сырья, но и как производителя качественной продукции из дерева: мебели, пола, столярных изделий. Он предполагает, что Ровенщина в будущем может стать своеобразным мебельно-столярным центром по привлечению иностранных инвесторов, которые в основном зависят от поставок сырья из скандинавских стран, везут древесину для своих мебельных фабрик паромами из Швеции, Финляндии. Поэтому их может заинтересовать перемещения своего производства как можно ближе к сырьевой базе, – говорит Йохан Дунбек.

Когда мы спросили о проблемах, с которыми столкнулось предприятие в течение этого времени, то ответ был однозначным - государственная и местная бюрократия. Вопросы предоставления разрешений, аренды земли занимают на удивление много времени.

– Различные контролирующие органы - это вообще тормоз для инвестиций и развития страны, – удивляется шведский инвестор. – После Революции Достоинства я надеялся, что все уже поняли, что для страны важно развиваться. На всех уровнях говорили о содействии инвестициям в Украину, а что же мы видим на деле? Последний пример: пришла налоговая проверка и налоговики недолго думая выписали многомиллионные штрафы. Это при том, что предприятие еще не продал ни одного кубометра продукции. Пока осуществляются только инвестиции. Да, это мощные инвестиции, возможно на их часть и рассчитывали налоговики - трудно сказать ...

На предприятии очень обеспокоены этим случаем и считают, что он был намеренно создан работниками Главного управления ДФС в Ровенской области, чтобы "Украинская лесопильные" имели проблемы. Поэтому сейчас вынуждены тратить время и средства на обжалование действий сотрудников фискальной службы - вместо заниматься производством.

Удивляет иностранца и не слишком бережное обращение украинцев с собственными лесными богатствами. Согласно последним изменениям в законодательстве, государство фактически субсидирует ("зеленый тариф") сожжение любого леса вместо его переработки. Опыт Швеции говорит о том, что лес как ресурс можно использовать более эффективно, чем бездумное сжигание качественной древесины, декларируя переход на альтернативное топливо.

Однако, несмотря на это, инвестор верит, что Украина имеет большой потенциал для развития деревообрабатывающей отрасли. А открытие "Украинская лесопилок" будет способствовать развитию в нашей стране более углубленной переработки леса.

Источник: Экономическая правда





Смотрите также

comments powered by Disqus