Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Суд конфисковал первые 2 вагона с лесом, которые "застряли" на Закарпатье

Дата: 7 августа 2016г. - 22:19
Просмотров: 212

Суд города Ужгорода вынес первое решение по делу вывоза украинской древесины за границу. Горрайонный суд рассмотрел первый из 92 протоколов, составленных закарпатскими таможенниками по факту экспорта древесины в Европейский Союз.

Напомним, два месяца назад глава Закарпатской области запретил выпускать вагоны с древесиной через пропускные пункты области. Начальника Закарпатской ОГА обвинял экспортеров в противозаконных операциях с украинской древесиной. В частности, Геннадий Москаль подозревал владельцев груза в том, что под видом дров в Европу вывозят технологическую древесину.

Для проведения досудебного расследования были привлечены не только сотрудники правоохранительных органов, но и лесные эксперты. По факту нарушений били составлены протоколы и направлены в суд.

Как сообщает пресс-служба Закарпатской области, первым ответчиком стало госпредприятие "Бережанское лесное хозяйство" (Тернопольская область). Согласно материалам дела, лесхоз отправлял в Словакию деловую древесину под видом дров. В 2-х вагонах гослеспредприятия была обнаружена часть товара, которая не соответствовала заявленному коду 4401 (древесина для отопления). Более того, выявлены расхождения в весе: вместо заявленных 1000 тонн, в вагонах оказалась сырья на 3,6 тонны меньше. Итогом судебного рассмотрения стала конфискация товара в пользу государства и штраф в размере 100% стоимости груза.

Губернатор Закарпатской области, комментируя решения суда резко осудил некоторых чиновников и отдельные государственные предприятия, которые в сложное для Украины время реализуют различные махинации с древесиной. Геннадий Москаль надеется, что данное решение станет не единственным в борьбе с коррупцией в лесной отрасли.





Смотрите также

comments powered by Disqus