Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Реформирование лесопромышленной отрасли Беларуси может принести лесхозам убытков на сумму 100 млн долларов

Дата: 2 марта 2016г. - 22:27
Просмотров: 299

С 1 января 2016 года вступил в силу закон, запрещающий продажу необработанной древесины за границу. Предполагалась, что к этому моменту в стране завершиться реформирование ЛПК и заработают на полную мощность государственные концерны по производству мебели, строительных материалов, древесного топлива, бумаги и картона с высокой добавочной стоимостью.

Власти сделали ставку на 9 государственных деревообрабатывающих комбинатов. За шесть лет реформ на модернизацию отрасли было потрачено около 1 млрд евро (не считая 1 млрд евро от негосударственных инвесторов). Однако к указанному сроку процесс не завершился, более того, требует дополнительных денежных вливаний и времени.

Эксперты среди главных причин провала выделяют кризис управления и коррупцию. Основные средства предприятий пополнялись оборудованием, которое не подходило друг другу, КПД работников в десять раз ниже, чем производительность в частных компаниях. На сегодняшний день практически все подразделения «Беллесбумпром» имеют убыточное производство и задолженность перед кредиторами. По подсчетам аналитиков общая сума просроченных обязательств составляет 15 трлн белорусских рублей.

Усугубляет ситуацию в отрасли и банкротство частных компаний. Заместитель директора частной лесопилки Франц Кондрусевич отмечает ухудшение бизнес климата с началом реформ. Из-за государственных преференций перестало хватать сырья или оно было ненадлежащего качества: негосударственным компаниям оставались лишь излишки, которые не были востребованы госпредприятиями.

В итоге в 2016 году назревает кризис потребления: лесхозы планируют заготовить 15,2 млн кубометров древесины, однако из-за сложившейся ситуации потреблять его будет некому. На долю госкомпаний придется 6 млн кубометров сырья, еще 7 млн планируют реализовать на внутреннем рынке – остается невостребованным 2,2 млн м3 древесины. Лесхозам остаётся либо оставлять лесоматериалы гнить на складах, либо сократить объемы заготовок. В любом случае сумма недополученной прибыли в 2016 году может составить 100 млн долларов.





Смотрите также

comments powered by Disqus