Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Реформирование лесной отрасли: год спустя

Дата: 1 июня 2016г. - 16:25
Просмотров: 313

Чуть больше года прошло с момента принятия Верховной Радой Украины закона про 10 летний мораторий на вывоз необработанной древесины. Запрет на экспорт леса должен был стать отправной точкой в реформировании лесопромышленного сектора. Комплекс мероприятий предполагал снижения пошлины на деревообрабатывающее оборудование, государственные дотации, введения более прозрачных схем учета и контроля за движением древесины. Насколько успешно было осуществлена модернизации лесной и деревообрабатывающей отрасли узнавали журналисты издательства РИА Новости Украина.

8 апреля 2015 года большинство депутатов проголосовало за временный мораторий на экспорт необработанной древесины. Однако подписи П. Порошенко пришлось ждать 3 месяца. Согласно нормам документа в Украине с 1 ноября 2016 года наступает 10-ти летний запрет на продажу за границу необработанной древесины (кроме сосны, которую запрещено будет вывозить с 1 января 2017 года). Пока мораторий не вступил в силу вырубка лесов началась с двойной, а то и тройной силой. Увеличившиеся объемы экспорта заставили обратить на себя внимание и главу Закарпатской области. Чтобы хоть как-то остановить масштабную рубку Г. Москаль запретил уже в августе выдавать сертификаты и вывозить лес-кругляк через границу Закарпатской области. Да и после вступления в силу закона эшелоны с кругляком продолжали покидать территорию Украины. В октября возникла заминка, связанная с невыдачей сертификатов происхождения, без которых не возможно было оформить таможенный груз.

Гослесагентство анонсирует введение электронного учета древесины, который поможет облегчить учет за количеством и движением древесины. Древесное сырье начинают продавать через аукционы, однако предприниматели жалуются на непрозрачную систему торгов и коррупцию.

Ряд иностранных компаний, которые раньше покупали украинское сырье, анонсируют запуск деревообрабатывающих заводов. Казалось бы, деревообрабатывающая отрасль начинает возрождаться даже не смотря на так и не принятые законы о государственных дотациях, льготное кредитование и уменьшении таможенных пошлин на механизмы для деревообработки.

Однако весной 2016 года появляется информация про отмену моратория. Правительство А.Яценюка, ссылаясь на недовольство в Европейском союзе действием закона, который нарушает правила ВТО, подготовило законопроект про отмену запрета. Представитель ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что без отмены закона Украина не получит финансовую помощь от Евросоюза. В правительстве снова заговорили про изменение торговых правил и поддержки деревообрабатывающей отрасли. Торговый представитель Украины Наталья Микольская и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердили несоответствие закона про мораторий международным обязательствам, которые взяла на себя Украины. Однако чиновники забыли упомянуть, что главным условием макрофинансовой помощи является возобновление транша от Международного валютного фонда, без этого помощи от ЕС не будет, независимо от того поставили ли мы в Европу свое сырье или нет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что в документе про финансовую помощь от Европейского союза не было пункта про поставку леса. Более того, по официальным данным таможенной службы, вывоз древесины за границу осуществляется в тех же объемах, что и раньше.

Факт вывоза леса в европейские страны подтверждают и многочисленные сообщения от волонтеров и СМИ, фото и видео прохождения вагонов с необработанною древесиной через таможенные пункты пропуска. Лес в промышленных масштабах продают сами государственные лесхозы. По документам данный товар проходит либо как деревянные изделия или как дрова. Экологи и активисты в один голос заявляют, что если рубка не прекратится, то Украина окажется на грани экологической катастрофы. Ведь главная проблема не в действии одного-двух законов, а в коррупции и укоренившихся теневых схемах в государственных структурах. Без политической воли, ответственности и общественного контроля даже самые прогрессивные законы не будет действовать. Пока же государство не демонстрирует решительность в решении данных проблем. А государственные контролеры часто не замечают противозаконных действий.




Смотрите также

comments powered by Disqus