Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Мораторий на вывоз древесины – это путь к коррупции и недобросовестной конкуренции

Дата: 1 июля 2016г. - 11:14
Просмотров: 281

Директор украинского национального представительства Лесного попечительского совета (FSC) Павел Кравец считает нынешнюю политику в области лесного хозяйства дискриминационной и неэффективной. Руководитель Лесного попечительского совета настаивает, что любые запреты в продаже древесины приведут к злоупотреблениям и фальсификациям. Это подтверждает и провальный закон про временный запрет на вывоз необработанной древесины.

Павел Кравец считает, что монополия на продажу и покупку ресурсов приведут к недобросовестному ведению бизнеса, расцвету коррупции и снижению конкурентноспособности украинских товаров. А предложенные меры контроля, такие как чипирование и реализация с помощью аукционов уже устарели и не отвечают мировым стандартам. Уже сейчас находятся умельцы, которые подделывают документы и бирки на деревьях. Руководитель FSC настаивает на поисках иных решений, которые смогли бы работать в условиях рыночной экономики. Кравец рекомендует обратить внимание на бизнес-климат в стране, создать условия для инвесторов и отечественных производителей.

Подобной идеи придерживается и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ost-ausschuss) Михаэль Хармс, который советует украинскому правительству отойти от запретов и обратить внимание на европейский опыт. Михаэль Хармс настаивает, что более эффективным средством защиты окружающей среды является рациональное лесопользования с внедрением полного спектра методов восстановления леса.

Руководитель Ost-ausschuss рекомендует обратиться к основам и принципам FSC, использовать уже опробованные европейские методы. В качестве примера Михаэль Хармс привел опыт австрийской компании Holzindustrie Schweighofer, которая предлагает использовать PIL-RFID-чипы и мобильные устройства для отслеживания происхождения и движения древесины. Любой владелец мобильного приложения в режиме реального времени сможет отследить происхождение груза от места вырубки до конечного изделия, посмотреть все разрешительные документы и цепочку поставки.





Смотрите также

comments powered by Disqus