Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Лесодобыча по-украински — расследование «СтопКора» (Видео)

Дата: 12 августа 2016г. - 00:27
Просмотров: 245

Несмотря на действия запрета на временный вывоз древесины, по неофициальным данным объем экспорта украинского леса не только не сократился, но и продолжает расти. В новом выпуске «Стоп коррупция» журналисты программы искали тех, кому выгодно сохранять текущее положение дел.

Поиски контрабандной древесины привели автора программы на завод Schweighofer (г.Радауци, Румыния). Деревообрабатывающая компания известна не только как крупнейший покупатель древесины в Восточной Европе, но и как активный участник коррупционных скандалов, связанных с незаконными операциями по покупке леса и способствованию нелегальным рубкам. Корреспонденты СтопКора выяснили, что для руководства компании важно наличие официальных документов, а каким способом их изготовила вторая сторона концерн не интересует. Защита собственных ресурсов это проблемы страны-поставщика. Если говорить о румынском сырье, то в стране действуют публичный доступ к информации о происхождении и движении древесины.

Что же касается украинского сырья, то концерн покупает в основном деловую сосну, запрет на экспорт которой будет введен только с 2017 года. Главными организаторами нелегального экспорта леса в Украине являются представители государственных структур. Именно им выгодно сохранения существующее положения дел. Чиновники зарабатывают баснословные деньги на вырубке украинских лесов.

Так «Берегометский» лесхоз во 2 квартале 2016 года реализовал через аукцион 10251 м3 деловой древесины по цене 11,3 млн. грн (1107,23 грн/кубометр) и отправил на экспорт 4,5 тыс. кубометров древесины общей стоимостью 2,7 млн грн (600 грн/кубометр). Экспорт был бы оправдан в том случае, если лесхоз продавал невостребованные остатки. Однако в Украине существует нехватка сырья для национальных производителей.

Монопольное право на добычу и распределение ресурсов является благодатной почвой для процветания коррупции. Согласно инсайдерской информации, заместитель Черновецкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства Роман Череватый ежемесячно собирает с главных лесничих по 500 долларов, а стоимость лесорубного билета составляет 2 тыс. долларов. Подобным чиновникам выгодно сохранения действующей системы, поэтому без смены законодательства, глубоких структурных преобразований и политической воли невозможно будет вывести украинский лесопромышленный комплекс из застоя.





Смотрите также

comments powered by Disqus