Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Конфликт в румынской лесной промышленности обойдется в 500 млн евро

Дата: 1 марта 2016г. - 12:50
Просмотров: 254

Конфликт между румынскими деревообработчиками и государственным агентством лесного хозяйства RNP Romsilva может разгореться с новой силой. Напомним, противостояние назревало довольно долго. С середины 2015 года в СМИ периодически появлялась информация о разочаровании предпринимателей политикой государства в лесной и деревообрабатывающей сферах.

Представители мебельной промышленности делали несколько заявлений относительно высоких базовых цен на древесное сырье. Деревообработчиков возмущал рост цен на пиломатериалы (увеличение на 30% в течение 2015 года, и в три раза по отношению к 2010 г.), в то время как стоимость сырья на мировых рынках продолжала падать. Пик противостояния пришелся на конец января 2016 года, когда несколько тысяч представителей бизнеса отправились к штаб-квартире парламента. Пикетчики требовали внести изменения в процесс ценообразования на аукционах.

В начале февраля правительство приняло ряд стабилизирующих шагов: во-первых, были уволены директор и члены совета директоров RNP Romsilva; во-вторых, была выведена новая форма ценообразования. Однако, ввиду того, что закон еще не вступил в силу, на сегодняшний день базовая цена на аукционах продолжает формироваться по старым методикам. Кроме того, в ценообразующих компонентах есть ряд неточностей.

Пока длится конфликт, часть компаний решила бойкотировать национальные аукционы и начала покупать сырье в других странах. Подобные действия привели к сокращению объемов реализации: из выставленных на продажу 4 млн кубометров древесины была реализована лишь половина (2 млн м3). Если подобная практика будет продолжаться и дальше, то румынские лесные хозяйства рискуют упустить прибыль в размере 500 млн евро.





Смотрите также

comments powered by Disqus