Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Клоны секвой-долгожителей помогут в борьбе с всемирным потеплением (Видео)

Дата: 1 августа 2016г. - 21:17
Просмотров: 315

Проекты по клонированию деревьев вот уже несколько лет ведутся учеными по всему миру. Для одних – это способ сохранить наиболее ценные и генетически сильные породы деревьев, для других – путь сохранить наиболее значимые биопамятники культуры такие, как царь-дуб в Беларуссии (возраст дерева 850 лет) или польский дуб имени Болеслава Храброго (900 лет). Исключением не стали и исследователи из США.

Один такой проект реализуется в штате Мичиган. Группа ученых исследует деревья секвойи, возраст которых превышает 3 тыс. лет, а высота – 100 метров. Специалисты в области ботаники, биологии, лесотехники собирают образцы в пралесах Сьерра-Невады. По мнению участников проекта, секвойя является наиболее подходящим источником генетического материала. Деревья не только прекрасно адаптируются к внешним воздействием, но и демонстрируют хорошую сопротивляемость к генетическим мутациям. Цель проекта выявить гены, которые отвечают за долголетие и выживание породы. Кроме того, поражают и размеры растения, благодаря которым деревья могут поглощать большое количество углекислого газа, а невероятная стойкость к вредным воздействиям среды повышает шансы на выживание и адаптацию растений.

По мнению руководителя проекта Тима Смита, в случае успешного завершения исследования можно будет сделать существенный вклад в борьбу с климатическими изменениями. На данный момент группе удалось создать около 170 клонов. Однако для завершения проекта понадобиться вырастить около 3 тыс. деревьев.

Критики проекта уверяют, что главной ошибкой исследования является неучтенная разность скоростей: скорости изменения внешней среды, которая будет вступать в противоборство со скоростью роста образцов. «В долгосрочной перспективе успешное завершение проекта весьма сомнительно» - так считает доцент факультета биологии университета Беркли Тодд Доусон




Смотрите также

comments powered by Disqus