Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Карпатские ели высыхают, а срубить нельзя?

Дата: 24 июля 2016г. - 22:43
Просмотров: 275

Застой и стагнация в лесопромышленном комплексе, сокращение количества деревообрабатывающих предприятий, отсутствие продуманной и действенной стратегии лесовосстановления на фоне стремительного облысения лесов привели к недоверию общественности к структурам лесопользования и лесовосстановления. Речь идет о массовом высыхании елей в урочище «Макеевка» на базе Славского лесохозяйственного предприятия (Львовская область).

Практически каждый аргумент за вырубку лесов воспринимается как возможность нелегального обогащения. Экологи и активисты с опаской относятся к необходимости вырубки лесов. В то же время лесники выступают за необходимость вырубку деревьев на ранней стадии заражения, аргументируя это экономической целесообразностью. Неликвидная древесина на внутреннем рынке стоит около 500 грн за кубометр, в то время как за лес 1-3 сорта можно получить 750-1100 грн.

Лесники подчеркивают, что проблема массового высыхания карпатских деревьев существует уже не одно десятилетие. Раньше для предупреждения распространения болезни использовались санитарные рубки, сейчас этот вид деятельности невозможен из-за запрета парламента проводить вырубку лесов в природно-заповедных зонах. Аргументом за санитарную рубку выступает прошлый опыт: в 2001 году благодаря зачистки высохших еловых насаждений удалось спасти значительную часть леса. Без таких действий, считают лесники, леса уже бы не было.

По официальным данным, в 2016 году площадь высыхающих деревьев занимает 43,2% (6,7 тыс. гектар) от общего количества елевых посадок (15,5 тыс. гектар). Если проблему не решить, то в скором времени здоровых деревьев не останется. Причиной столь резкого ухудшения состояния зеленых насаждений специалисты считают климатические изменения. Так, по словам проректора Львовского Национального лесотехнического университета Григория Криницкого, за последние 100 лет на всей территории Европы можно было наблюдать три периода высыхания елей: первый – в 1879-1900 гг, когда наблюдалось массовое усыхание еловых лесов; второй этап проходил в половине прошлого века, и третий этап начался в конце прошлого века и продолжается до сих пор. Еловые породы высыхают из-за высоких температур. Еще одним фактором высыхания является изношенность почвы. Григорий Криницкий рекомендует постепенно избавляться от еловых деревьев и заменять их на более пригодные сорта бука и пихты.

Несмотря на разные подходы к лесопользованию и лесовосстановлению и лесные специалисты и общественность сходятся в одном: старые методы лесопользования оказались недейственными и необходимо искать иные пути развития отрасли, полностью меняя нормативно-правовую базу, технологии пользования и восстановления лесов.


Галерея (5 фото)



Смотрите также

comments powered by Disqus