Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Европейский ясень может исчезнуть с лица земли.

Дата: 4 апреля 2016г. - 23:03
Просмотров: 369

Электронный ресурс Британского экологического общества (Journal of Ecology) опубликовал подробное исследование Ясеня обыкновенного. Эта порода деревьев очень распространена в Соединенном королевстве. Данная порода хорошо растет в загрязненной атмосфере и быстро адаптируются к климатическим колебаниям. Количество деревьев превышает 2 млн растений. Ясень занимает почетное второе место, уступив первенство дубу.

Однако ученые выявили существенную опасность популяции ясеня не только в Британии, но и на территории всей Европы. Наличие всего двух факторов может стать причиной гибели 95% растений данного вида в Соединенном королевстве.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Кильского университета, жизнедеятельности деревьев угрожает грибок H. Fraxineus и личинки азиатского жука – изумрудной узкотелой златки.

Грибок вызывает заболевание «халаровый некроз» или «суховершинность». Развитие болезни чаще всего начинается с поражения листовой пластины, потом распространяется на ветви и ствол.

Это заболевание выявили относительно недавно, в середине 90-х в Восточной Европе. Несмотря на широкомасштабные исследования до сих пор не найден эффективный способ борьбы с грибком. Более того, по подсчетам ученых, в настоящий момент в Европе насчитывается около 2 млн. км2 инфицированных растений. Ареал поражения – весь европейский континент. Представители британского университета побаиваются того, что европейского ясеня ожидает та же участь, что и голландский вяз. В 80-х годах ХХ столетия подобное заболевание уничтожило всю популяцию вяза в Нидерландах.

Второй угрозой является изумрудная златка (Agrilus planipennis), для которой ясень стал идеальной средой размножения. Личинки жука проникают в ствол дерева и питаются его соком. И хотя в Великобритании еще не зафиксирован факт существования насекомого, ученые считают, что это только вопрос времени. На данный момент Agrilus planipennis найден в Швеции и продвигается вглубь Европы со скоростью 41 км. в год.

Вымирания ясеня нарушит природный баланс. Ведь это растения является домом для более 1000 видов биоораганизмов.




Смотрите также

comments powered by Disqus