Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Доходность лесной отрасли Беларуси к 2020 году вырастет на 30%

Дата: 1 июля 2016г. - 10:53
Просмотров: 407

Республика Беларусь к 2020 году намерена на 30% увеличить доход в лесной сфере. Стратегия реформирования лесопромышленного комплекса была представлена в новой программе развития страны на 2016-2020 гг. Положения документа стали продолжением ранее представленной стратегии развития лесной отрасли, закрепленной в программе "Белорусский лес" на 2016-2020 года и в плане развития лесного хозяйства на 2015-2030 гг.

Согласно документам, деревообрабатывающий рынок планируют развиваться за счет увеличение числа рубок, модернизации оборудования, внедрения новых технологий и автоматизациеи производственных процессов. К 2020 году Беларусь планирует увеличить количество добычи древесины до 6,6 млн м3 (на 100%). Сейчас объем вырубки древесины достигает 3,3 млн м3. Компенсировать объемы спиленного леса будут за счет лесовосстановления.

Минлесхоз планирует изменить качественный состав новых лесов за счет ценных и востребованных пород древесины. Будущие леса будут состоять на 75% из сосны, доля дубовых деревьев составит 11,5%, еловые насаждения займут 7%, а лиственные - 1,5%. По словам директора Института леса НАН Беларуси Александра Ковалевича, уже сегодня около половины новых лесов создаются за счет селекционных саженцев. Ученый считает, что такой способ лесовосстановления является наиболее эффективным. Руководитель института утверждает, что благодаря принципам рационального лесопользования белорусские леса входят в 10-ку лучших в Европе.

В правительстве также планируют развивать лесную и деревообрабатывающую отрасль за счет внедрения современных технологий и процессов. За счет государственных и частных инвестиций. За счет кредита от Всемирного банка (около 41 млн долларов) Беларусь собирается полностью модернизировать материально-техническую базу лесхозов. Для посадки и роста саженцев планируют приобрести компьютерезированные теплицы, оборудование для кассетной высадки саженцев, подкормки и полива. Вырубку и расчистку деревьев будут осуществлять новые харвестеры и форвардеры, а также машины для погрузки и подвозки сырья. Правительство планирует улучшить состояния дорог для доставки древесины. Также будет обновлен охранный и противопожарный фонд.

Новшества коснуться и ручного труда: Минлесхоз планирует увеличить долю заготовок древесины машинным способом до 65%. Сейчас этот показатель достигает 50%. Александр Ковалевич подтверждает, что программа реформирования отрасли жизнеспособна и имеет большие шансы на успех, все данные научно обоснованы и подтверждены.





Смотрите также

comments powered by Disqus