Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Цены на пиловочник на внутреннем рынке Германии и Австрии достигли исторического минимума за последние 10 лет.

Дата: 15 августа 2016г. - 15:45
Просмотров: 494

В течение 2015-2016 гг. в Австрии и Германии цены на пиловочник продолжают падать. По данным Wood Resource Quarterly (WRQ), стоимость необработанной древесины в 1 квартале 2016 года достигла самой низкой отметки за последние 10 лет. В среднем за 2 года цена на пиловочник хвойных пород упала на 12%.

Несмотря на снижение цен, стоимость сырья по-прежнему остается самой высокой в Европе. Высокий спрос на древесину на внутреннем рынке заставили местные лесопильные компании закупать сырье в соседних странах, где стартовые цены на бирже значительно ниже. По данным WRQ, Германия и Австрия являются вторым и третьим по величине импортерами бревен хвойных пород в мире. Согласно исследованию, за последние 5 лет Германия существенно увеличила импорт круглого леса. В 2008 году страна экспортировала около 1,6 млн кубометров древесины, однако уже в 2015 году ситуация кардинально изменилась и Германия стала крупнейшим импортером древесины (5,4 млн м3 в год). Основными странами-поставщиками в 2015 - начале 2016 г. были Чехия, Польша, Норвегия и Эстония.

В 2015 году Австрия импортировала более 6,5 млн кубометров бревен. По прогнозам WRQ, объем импорта в 2016 г. может достигнуть 7,5 млн кубометров древесины. В течение последнего десятилетия главными поставщиками, которые обеспечивали 85% всего импорта были Чехия, Германия и Словения. Однако, за последние 10 лет самые большие изменение в импорте произошли в Германии и Словении, и если в ФРГ наблюдалось резкое сокращение поставок, то импорт из Словении вырос со 180 тыс. кубометров древесины в 2006 году до 1,2 млн кубометров сырья в 2015 году. Основу импорта составляет пиловочник для отечественной лесной промышленности, стоимость которого ниже, чем цена на внутреннем рынке. Однако некоторые австрийские целлюлозных заводы в дополнение к местной балансовой древесине и щепе закупают сырье и у европейских поставщиков, преимущественно в Словении. В целом, цены на балансовую древесину за последние несколько лет снизились с 90 долларов за м3 в 2011 году до 60 долларов за м3 в 2016 году.

Wood Resource Quarterly (WRQ) — одна из ведущих консалтинговых компаний, которая специализируется на исследовании лесопромышленного комплекса. WRQ ежеквартально публикует доклад по основным изменениям объемов поставок, рынкам и стоимости на древесные ресурсы в ключевых регионах мира.





Смотрите также

comments powered by Disqus