Регистрация Рус  Укр
Портфель
Новости
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Брюссель "дожал" украинских чиновников

Дата: 27 июня 2016г. - 12:15
Просмотров: 261

10 июня в интервью интернет- изданию Укринформ первый заместитель главы Гослесагентства Кристина Юшкевич подтвердила намерение правительства отменить запрет на вывоз необработанной древесины.

Напомним, отмену запрета на экспорт леса-кругляка активно начали лоббировать европейские чиновники. Представители Евросоюза настаивали на том, что действие данного нормативно-правового акта противоречит нормам ВТО и обязательствам, которые взяла на себя Украина став членом Всемирной торговой организации. Глава представительства Европейской комиссии Ян Томбинский очень резко выразился о политике протекционизма для украинских деревообработчиков и пригрозил приостановить второй транш от ЕС в размере 600 млн долларов.

Евродепутатов легко понять – они защищают бизнес-интересы своих соотечественников, производственные процессы которых были рассчитаны на украинское сырье. Производители Польши, Румынии, Словакии и Венгрии с началом действия запрета активно давили на своих представителей в Евросоюзе с призывом решить этот вопрос. Те в свою очередь давили на украинских чиновников.

Между тем, по данным Forbes, за полгода (с октября 2015 по май 2016 года) страны G20 ввели рекордное количество ограничительных мер, которые противоречат нормам и принципам свободной торговли. За этот период было введено 145 торговых ограничения, увеличив тем самым средний показатель с 17 до 21 запрета в месяц. Украине же настоятельно рекомендуют снять ограничения на продажу древесины.

Однако эксперты уверены в том, что отмена ограничений на продажу леса не принесет Украине такой долгожданный транш. Ведь условиями предоставления Украине макрофинансовой помощи стало выполнение15 других пунктов, в которых не упоминалось о лесе.





Смотрите также

comments powered by Disqus