Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Запах древесины

Дата: 21 апреля 2013г. - 17:57
Просмотров: 5138

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.




Смотрите также

comments powered by Disqus