Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Выбор универсальной дисковой пилы

Дата: 1 февраля 2014г. - 12:41
Просмотров: 8435

До изобретения твердосплавных зубьев вы не могли использовать одну и ту же дисковую пилу для поперечного и продольного пиления, а также для распиловки древесно-стружечных плит. Современные универсальные круглые пилы позволяют избежать замены инструмента. Если же вы хотите получить максимально качественный результат, тогда лучше иметь несколько специальных пил, предназначенных для разных операций. В статье приведены рекомендации как правильно выбрать режущий инструмент и на что следует обращать особое внимание.

В каждой мастерской должна быть дисковая пила, которая может удовлетворительно распилить любой материал. Для этой цели наиболее подходят два вида дисковых пил: комбинированная дисковая пила с 50 зубьями и универсальная дисковая пила с 40 зубьями. Эти пилы предназначены для замены поперечных и продольных пил, которые заметно отличаются.

Продольные пилы предназначены для пиления древесины вдоль волокон. Они имеют от 10 до 40 плоских зубьев с большими межзубными пазухами для лучшего удаления опилок и более агрессивной резки. Поперечные пилы предназначены для резки древесины поперек волокон. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника с углом 60°-70°. Такие пилы имеют от 60 до 100 попеременно скошенные в левую и правую сторону зубья с небольшими межзубными пазухами для более чистого реза.

Комбинированная дисковая пила (50 зубьев)

Комбинированная пила является гибридной, поскольку е нее есть два вида зубьев: 40 скошенных зубьев (ATB) для поперечного и 10 плоских зубьев (FT) для продольного распила. Зубья расположены группами по пять штук: четыре ATB-зубца и один FT-зубец с большими межзубными пазухами между группами. К преимуществам данной пилы можно отнести то, что гибридные пилы немного дешевле, чем универсальные. Также они больше подходят для резки пазов, поскольку имеют плоские зубья. Это хорошая пила, но универсальная дисковая пила с 40 зубьями еще лучше.

дисковая пила

Универсальная дисковая пила (40 зубьев)

В качестве главной пилы я предпочитаю использовать универсальную дисковую пилу с 40 зубьями. Такая пила распиливает в продольном направлении немного быстрее, поскольку у нее меньше зубьев. С поперечным распилом она также хорошо справляется. При резке фанеры такая пила оставляет меньше сколов на кромках благодаря скошенной форме зубьев.

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент качественных универсальных пил. Выбрать пилу нетрудно, потому что разница в качестве резки между хорошими дисковыми пилами является минимальной. Цена хорошей универсальной дисковой пилы должна варьироваться в диапазоне от $40 до 100$.

дисковая пила

Анатомия дисковых пил

Понимание характеристик дисковых пил позволит вам быстро определить предназначение пилы и оценить ее качество. Чтобы узнать предназначение дисковой пилы, нужно обратить внимание на количество и форму зубьев (описывается ниже).

Лазерная резка позволяет использовать сталь с повышенной стойкостью к внешним воздействиям, из которой получаются очень прочные диски. В свою очередь это позволяет получить более устойчивые пилы, подходящие для самых различных видов работ.

Режущая часть – самая важная часть дисковой пилы. Для точности распила и долгого строка службы инструмента следует выбирать пилы с наконечниками из микроскопического зерна карбида вольфрама. Желательно чтобы размер зерен был не больше 1 микрона.

Качество можно оценить в первую очередь за такими характеристиками, как лазерная резка дисков и наличие наконечников из микроскопического зерна карбида вольфрама. Эти особенности должны быть указаны на упаковке инструмента.

Низкокачественные дисковые пилы почти всегда имеют тонкие, штампованные стальные диски.  Хорошие дисковые пилы должны быть увесистыми с большими твердосплавными напайками. Это позволит продлить строк эксплуатации инструмента за счет многократной заточки зубьев.

Форма зубьев

Форма зубьев включает в себя: угол наклона зубьев, угол заточки зубьев и форму резцов. Все эти характеристики взаимосвязаны. Производители могут использовать разные их комбинации в зависимости от предназначения пилы. Также производители могут предложить несколько видов пил для одного и того же применения. Одна форма зубьев для более чистого реза, другая - для большего срока службы.

Угол наклона зубьев может быть положительным или отрицательным относительно линии проведенной через центр пилы. Чем больше положительный угол наклона, тем “агрессивнее” распил. Такие пилы режут быстро при минимуме усилий. С уменьшением угла наклона зубьев скорость распила уменьшается, но увеличивается качество. Продольные пилы имеют наибольший угол наклона зубьев. В универсальных пилах зубья наклонены немного меньше. Поперечные пилы имеют зубья с небольшим отрицательным наклоном.

дисковая пила

FTG (Flat Top Grind). В основном используются для продольного распила древесины, где важна быстрая частота вращения диска для предотвращения перегрева, а появления сколов на кромках не является проблемой, поскольку распил производится вдоль волокон.

ATB (Alternate Top Bevel).Такие зубья рассекают древесину как ножи, чтобы минимизировать появление сколов на кромках. Угол скоса может варьироваться. Увеличение угла скоса улучшает качество резки, но снижает выносливость зубьев. ATB-зубья используются в пилах для поперечного распила, в универсальных пилах и в некоторых пилах для продольного распила.

Hi-ATB (High-Angle Alternate Top Bevel). Зубья имеют крутые углы скоса (30 - 40 градусов). Используются для резки ДСП, МДФ, меламиновых плит, а также материалов склонных к раскалыванию. Такие пилы также отлично подходят для резки фанеры из твердой древесины. Однако такие зубья менее долговечны, чем обычные ATB-зубья.

ATB/R (Alternate Top Bevel/Raker). В этой конфигурации ATB и FTG-зубья сгруппированы в кластеры. Такие пилы подходят как для поперечного, так и для продольного распила. Такая комбинация зубьев используется в комбинированных дисковых пилах.

TCG (Triple-Chip Grind). Конфигурация, при которой за высоким трапециевидным зубцом идет более низкий плоский зубец. Они используются для распиловки ДСП, МДФ, меламиновых плит и других материалов. Поскольку зубья не имеют больших скосов, то такие пилы очень выносливы.

форма зубьев дисковой пилы

Количество зубьев

В целом пилы с большим количеством зубьев обеспечивают более гладкий и чистый разрез. В то же время такие пилы будут быстрее нагреваться из-за малой подачи на зуб. Чтобы избежать перегрева, в продольных пилах одновременно в процессе распиловки задействовано от 3 до 5 зубьев, а в поперечных пилах и в пилах для раскроя ДСП – от 5 до 7 зубьев.

Отсюда следует, что при распиле толстых материалов вроде половых досок или бруса следует выбирать пилы с меньшим количеством зубьев. Другое решение состоит в том, чтобы отрегулировать высоту лезвия так, чтобы меньшее количество зубьев было задействовано в резе. Это также увеличивает угол наклона зубьев пилы, что делает распиловку более ”агрессивной” и менее качественной.

Подавлением шума и вибрации

Дисковые пилы оснащенные средствами подавления шума и вибрации являются заметно менее шумными. Но даже с “тихими” пилами нужно использовать средства защиты органов слуха. Подавление шума достигается за счет компенсационных и шумопонижающих прорезей, а также за счет переменного расстояния между зубьями пилы.

Шумопонижающие прорези снижают уровень вибрации пилы и, как следствие, обеспечивают более чистый и гладкий рез. Компенсационные прорези компенсируют деформации, возникающие при вращении инструмента и нагреве стали. Особая форма прорези также позволяет снизить уровень шума. Чтобы проверить шумоподавление пилы, ударьте пальцем по диску. Подавление шума у пилы хорошее, если стук тихий и глухой. Если же звук громкий и звонкий, то шумоподавление у такой пилы плохое.

Подавлением шума и вибрации дисковой пилы

Толщина пропила

Тонкие пилы являются благом для перегруженного двигателя. Если ваша пила при резке часто заедает, то возможно стоит установить более тонкий инструмент. Такие пилы удаляют приблизительно на 25% меньше материала, за счет этого двигатель будет работать с меньшой нагрузкой.

Современные тонкие пилы распиливают также хорошо, как и обычные пилы, хотя большинство производителей рекомендуют использовать стабилизаторы для достижения оптимальной производительности. Экономия материала часто преподносится как еще одно преимущество. Однако оно не существенное, поскольку нужно сделать около 12 разрезов, чтобы сэкономить 1см. материала.

Покрытие дисковой пилы

Являются ли покрытие дисковой пилы эффективным? На этот вопрос нет однозначного ответа. Производители, которые применяют защитные покрытия утверждают, что такое покрытие помогает охлаждать пилу, борется с коррозией и делает очистку пилы более легкой. В то же время производители, которые не применяют защитные покрытия, признают, что такое покрытие улучшает очистку, но предоставляет других значительных преимуществ.

Дело не только в инструменте

Если инструмент неправильно использовать, то даже самая лучшая пила будет показывать посредственные результаты. Постоянная чистка инструмента должна быть приоритетом. Налипшие на диск смола и опилки являются причиной нагревания и заедания пилы. Перегрев ослабляет карбид, поэтому зубья притупляются намного быстрее. Чистят диск смесью из масла и керосина или 25% раствором нашатырного спирта. При образовании трещин на пильном диске его следует сразу же заменить.

Шероховатый распил может также свидетельствовать о неправильном подборе скорости вращения дисковой пилы.

Распространенной ошибкой является откладывание заточки зубьев с целью экономии, поскольку это лишь сокращает строк службы инструмента. Чем больше зубья притупляются, том более они становятся округлыми и тем больше нужно сточить карбида, чтобы снова их заточить.

 

Автор: Tim Johnson (http://americanwoodworker.com)





Смотрите также

comments powered by Disqus