Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Выбираем древесину

Дата: 21 апреля 2013г. - 16:53
Просмотров: 2182

Популярность древесины со временем только укрепляется. Многие сегодня интересуются каркасными технологиями, а они без древесины – никуда. Да и при сооружении несущих конструкций крыш дереву пока адекватной альтернативы нет. Но чтобы сделанное из дерева было надежным, долговечным и красивым необходимо правильно выбирать исходный материал.

Популярность древесины со временем только укрепляется. Многие сегодня интересуются каркасными технологиями, а они без древесины – никуда. Да и при сооружении несущих конструкций крыш дереву пока адекватной альтернативы нет. Но чтобы сделанное из дерева было надежным, долговечным и красивым необходимо правильно выбирать исходный материал.

Положительных качеств у древесины немало. Это и натуральность, и легкость обработки, относительно небольшой вес при значительной прочности, хорошие теплоизоляционные свойства и прочее. Плюс к этому древесина от природы имеет красивую текстуру и в ряде случаев не нуждается в декоративной отделке.

Породы древесины и их свойства

Во многом свойства древесины зависят от породы. Например, хвойные деревья меньше подвержены биологическому разложению, чем лиственные; к тому же они прочнее многих местных лиственных пород. На первом месте у строителей находится сосна. Она легко обрабатывается, имеет длинный и ровный ствол, а также равномерную структуру, что позволяет рассчитывать на стабильные несущие свойства по всей длине. Однако лиственница в этом смысле еще лучше сосны. Это очень удачный материал для балок, стропил и других несущих элементов. Единственное, в чем лиственница проигрывает сосне, – более высокая ее стоимость. Если же сосну как следует обработать защитными составами, то ее стоимость ненамного вырастет, однако по качеству она практически не будет уступать лиственнице.

Большинство хвойных пород имеют мягкую древесину: сохраняя свои несущие свойства, она чувствительна к внешнему механическому воздействию (ударам, истиранию и т.д.). Больше всего такому воздействию подвержены деревянные элементы, находящиеся внутри дома. Ступени лестниц, двери, пороги по этой причине делают из устойчивых к истиранию пород древесины (дуб, ясень, бук). Немаловажно, чтобы древесина, используемая в отделках, была родом из экологически благополучных регионов. Следует отметить, что дуб больше других поглощает радионуклиды, поэтому будет не лишним проверить его древесину на радиацию. Сделать это без дозиметра невозможно, а такой прибор имеется сегодня далеко не у каждого. И все же у серьезных компаний, торгующих древесиной, он должен быть, причем не портативный, а профессиональный. [Деревянный сруб]

Из древесины хвойных пород производят красивые и многообразные отделки. Сосна и здесь выходит на первые позиции. Натуральный цвет ее древесины – желтоватый, однако, используя различные тоники, морилки, лазури и цветные лессирующие лаки, можно добиться сходства даже с красным деревом.

При выборе древесины, из которой будут производиться отделки, сучки не помеха, а скорее, наоборот. Ель отличается сильной сучковатостью, а у сосны сучков меньше, но они крупнее. Когда выбираете древесину для несущих элементов, надо искать пиломатериалы с минимум сучков, однако ни ели, ни сосны совсем без них не бывает.

Не стоит забывать, что некоторые породы древесины имеют запах. Этот запах чаще всего приятен и способен создавать особую атмосферу уюта в доме. Но на кухне слишком душистые породы, такие как хвойные, могут передавать запах своих смол пищевым продуктам.

Лучшими породами для внутренней отделки жилых помещений являются дуб, бук, граб, орех, клен. Сауны и бани изнутри отделывают вагонкой из несмолистой древесины, иначе, нагретая до высокой температуры смола будет капать и обжигать кожу. Из хвойных деревьев – это кедр; а из лиственных лучше всего подходит липа или осина (после сушки эти лиственные породы очень устойчивы к влаге).

Для изготовления резных декоративных детали выбирают древесину с минимумом сучков, и те породы, которые легко обрабатываются. Если предполагается оставить натуральный окрас дерева, то выбирают грецкий орех, каштан, клен, грушу. Детали, которые будут лакироваться, лучше выполнить из березы, липы, осины или ивы. Когда нужна гибкость, например, для столярного дела, выбирают липу, березу или осину. Их древесина имеет свойство хорошо изгибаться, при этом не ломаясь.

Пиломатериалы

Кругляк (круглый лес, бревна) – оптимальный по цене строительный материал для деревянного домостроения. В последнее время немалым спросом пользуется оцилиндрованное бревно. Данный вид материала производится из обычных бревен, которые обтачиваются на специальных станках. Оцилиндровка позволяет выдерживать одинаковые размеры стеновых бревен, благодаря чему их не нужно подгонять в ходе строительства. Готовые оцилиндрованные бревна плотно прилегают друг к другу, а выбранные заранее чаши позволяют поставить сруб в сжатые сроки.

Брус – обрезной материал прямоугольного сечения. Сфера его применения довольно обширна – несущие конструкции, ограждения, стеновой строительный материал. Классический сруб сегодня отошел на второй план, а его место занял деревянный дом из клееного бруса, – несколько склеенных вместе ламелей с разной ориентацией структуры. Клееные изделия в 2-3 раза дороже сплошных, но все они отличаются более высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, их длину определяет не длина ствола дерева, а размеры транспорта.

Строганный погонаж – это строганнаядоска, вагонка, плинтуса, наличники и т.п. Для отделки стен часто используют различные виды вагонки, каждый из которых специальный профиль для удобного соединения между отдельными дощечками. Одна из разновидностей вагонки – блок-хаус, лицевая сторона которого, скруглена. Если отделать блок-хаусом дом снаружи и изнутри, то это придаст ему вид сруба. Наиболее дорогой из всех погонажей является строганная доска. Она служит сходным материалом для изготовления деревянной мебели, панелей и полов (половая доска).

Контроль влажности древесины

Одно из свойств древесины – значительное влагопоглощение. Имея микропористую структуру, древесина как легко впитывает, так и легко отдает влагу. Другими словами она всегда стремится выровнять внутреннюю влажность с внешней. При этом древесина изменяет свои линейные размеры, что является ее серьезным недостатком.

В только что срубленном дереве содержится до 60% влаги. В таком виде древесина не пригодна для строительства и ее нужно сушить. Есть два способа сушки – естественный и принудительный. В первом случае древесина выдерживается в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Однако добиться нужных показателей влажности естественным способом сушки очень тяжело, поэтому деревообработчики предпочитают сушку принудительную, в специальных вентилируемых камерах, при высокой температуре. Принудительный способ сушки способствует равномерному выходу влаги из древесины, а также получению точных показателей ее влажности.

Влажность древесины для строительства должна находиться в пределах 6…20%, древесина для стопил – не более 15%, для внутренней отделки – до 10%, для оконных и дверных блоков – 6-12%.

Лес, срубленный зимой, суше, чем тот, что срублен в теплое время года. Однако в южных регионах, когда температура зимой может подниматься выше нуля, это правило не работает. В любом случае у покупателя всегда есть возможность измерить влажность древесины при ее покупке. Для этого существует компактный прибор – влагометр, – размером с пачку сигарет. Такой прибор должен находиться в каждой торговой точке. В противном случае серьезность продавца подвергается сомнению.

Признаки качественной древесины

При отборе древесины следует учитывать, что чем больше она имеет пороков, тем ниже ее прочность. К порокам высушенной древесины относят выпавшие сучки, крупные трещины в торцах, поражение грибком, кривизна, трещины по годичным кольцам. Все эти пороки делают древесину непригодной для столярных работ.

Чем выше плотность годичных колец (большее количество на определенный отрезок радиуса), тем плотнее, прочнее, однороднее и долговечнее древесина. [Деревянный забор]

Для наиболее ответственных мест выбирают древесину с самой гладкой и равномерной поверхностью. С другой стороны, декоративные предметы и домашнюю утварь можно изготавливать из сучковатой древесины, т.к. сучки после шлифовки и лакирования смотрятся весьма эстетично.

Защита пиломатериалов

Как известно, древесина – натуральный материал растительного происхождения, который, к сожалению, подвержен биологическому разложению. Этот процесс можно существенно замедлить, если пропитать древесину специальными составами – импрегнатами. Наилучшая древесина – пропитанная в заводских условиях. Продавец должен подтверждать этот факт документом, в котором также указан метод и средство импрегнирования. Черновое дерево (необработанное импрегнатами) стоит дешевле. Оно вполне подходит для самостоятельного изготовления изгородей, мебели и других столярных изделий, если пропитать его защитными составами при помощи обычной кисти.

Пиломатериалы, пораженные грибами лучше не брать, однако при незначительных повреждениях их можно «спасти», если снять строганием поврежденный слой и пропитать дерево фунгицидами. В другом случае бракованные доски можно использовать для опалубки и других конструкций, к которым не предъявляются особые требования в плане эстетики и долговечности. Естественно стоить такой материл будет существенно дешевле.




Смотрите также

comments powered by Disqus