РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Виды клеёной древесины для домостроения

Дата: 15 июня 2013г. - 21:49
Просмотров: 4414

Клееная древесина является современным материалом для деревянного домостроения. Применение клееной древесины обусловлено ее несомненными преимуществами по сравнению с цельной.  Дома из клееного бруса избавились от естественных недостатков древесины, сохранили все лучшее и приобрели новые преимущества. Древесина обрабатывается, сушится и склеивается, при этом не утрачивает природных свойств.

Клеёные стеновые брусья изготавливаются из 2 – 3 слоёв повышенной толщины. Высота сечения брусьев должна составлять не менее 180 мм – только такой размер обеспечивает необходимый визуальный эффект (например, у финских производителей брусья для толщины стены 200 мм имеют чистый размер, без гребней, 204 мм). При необходимости можно изготавливать брусья с повышенной высотой сечения, до 260 – 270 мм, за счёт склеивания двух брусьев, как показано на рисунке справа. Это стандартная практика финских изготовителей.

         

Наличие ограниченного числа слоёв даёт более естественный вид брусьям с торцов за счёт устранения пестроты.

Для изготовления используются центральные доски, при этом наружные слои обязательно разворачиваются внутренними слоями наружу. В результате, на видимых поверхностях брусьев все сучки оказываются здоровыми сросшимися. Удаление дефектных участков практически не производится, сращиваются длинные доски, поэтому зубчатые соединения на поверхностях расположены через большие промежутки – это также придаёт более натуральный вид брусьям и позволяет, что немаловажно, экономить материалы.

Профиль брусьев – простой, с двумя невысокими гребнями и соответствующими им пазами. Такой профиль не создаёт проблем при сборке дома и позволяет равномерно уложить уплотнитель (мнение, что сложный профиль брусьев позволяет избежать применения между венцами уплотнительного материала, без снижения теплозащитных свойств стены, – не более чем заблуждение).

Породы древесины – сосна, ель. В отдельных случаях возможно применение лиственницы. Смешение слоёв различных пород в одном брусе не допускается. Влажность древесины: 10 ± 1,5%.

В производстве клеёных стеновых брусьев можно использовать ЭПИ-клей, а также полиуретановые, меламиновые и мочевиномеламиновые клеи (класс С4 по EN 12765). Полиуретановый клей более предпочтителен, поскольку не содержит формальдегид, но даёт прочное соединение, что необходимо, если стеновые брусья применяются в конструкции дома также в качестве напряжённых элементов – балок, стропил, колонн.

Брусья могут изготавливаться как в виде обезличенных заготовок стандартной длины, так и в виде комплектов деталей максимальной готовности – с нарезанными соединениями, выбранными пазами, отверстиями и т.п.

 Размерная сетка продукции финской компании Finnlamelli.

                        Размерная сетка продукции финской компании Finnlamelli.

При изготовлении стеновых брусьев рекомендуется ориентироваться на следующие нормативные документы и руководящие материалы:

  • ГОСТ 20580-84 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия»;
  • ТУ 5366-033-5770030003-04;
  • Требования Финской ассоциации бревенчатого домостроения (HTT) 3/2001;
  • Инструкция по изготовлению и контролю качества деревянных клеёных конструкций для производственных сельскохозяйственных  зданий  (в развитие СНиП  II  - 25 - 80).

Клеёные конструкционные элементы – группа изделий, к которой можно отнести двух-, трёх- и многослойные балки и колонны для домостроения, элементы массивных перекрытий и т.п.

Двух- и трёхслойные конструкционные элементы (duo-/triolam) имеют большие перспективы применения в деревянном домостроении, где поперечное сечение деталей обычно невелико, зато ценятся натуральный вид и традиционные пропорции. При числе слоёв не более трёх можно делать эти слои толстыми, не опасаясь расслоения, что позволяет экономить древесину, клеевые материалы, энергию, и достигать высокой производительности. Расположение слоёв балок при эксплуатации, как правило, вертикальное. Принцип двух- и трёхслойных конструкционных элементов используется и при изготовлении стеновых брусьев.

                             Двух- и трёхслойные конструкционные элементы

                                             Двух- и трёхслойные конструкционные элементы

Пример размерной сетки двух- и трёхслойных элементов.

                                            Пример размерной сетки двух- и трёхслойных элементов.

При изготовлении многослойных конструкционных элементов (glulam) размеры исходных пиломатериалов в меньшей степени определяют размеры сечения продукции, поэтому такие элементы распространены более широко и диапазон размеров здесь больше. Расположение слоёв многослойных балок – горизонтальное.

         Сечения многослойных клеёных элементов.

                                             Сечения многослойных клеёных элементов.

Массивные перекрытия являются популярным в Европе видом клеёных конструкций благодаря их высокой несущей способности, повышенной шумоизоляции и эстетическим свойствам. В России элементы массивных перекрытий также имеют большие перспективы применения. Размеры элементов аналогичны размерам многослойных балок и колонн.

                   Элементы массивных перекрытий: слева – с вертикальным, справа – с горизонтальным                                                           расположением слоёв при эксплуатации.

                    Элементы массивных перекрытий: слева – с вертикальным, справа – с горизонтальным
                                                      расположением слоёв при эксплуатации.

Влажность древесины всех конструкционных элементов: 10 ± 1,5%.

В  производстве клеёных конструкционных элементов рекомендуется использовать только термореактивные клеи:  полиуретановые, фенолрезорциновые, меламиновые и мочевиномеламиновые (класс С4 по EN 12765).

При изготовлении клеёных конструкционных элементов рекомендуется ориентироваться на следующие нормативные документы и руководящие материалы:

  • СНиП II - 25 – 80 «Деревянные конструкции»;
  • ГОСТ 20580-84 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия»;
  • Инструкция по изготовлению и контролю качества деревянных клеёных конструкций для производственных сельскохозяйственных зданий (в развитие СНиП II  - 25 - 80).

Цельные конструкционные элементы (KVH – Konstruktionvollholz – букв. «цельная конструкционная древесина») – продукция, рынок которой в Европе сегодня превышает рынок клеёных слоистых элементов. Во многих сферах строительства цельная конструкционная древесина успешно заменяет более дорогую клеёную (слоистую). В России перспективы применения цельной конструкционной древесины пока связаны лишь с распространением центральноевропейской  технологии каркасно-панельного домостроения, которая основывается на широком применении KVH для изготовления каркаса. Длинномерные пиломатериалы обезличенной длины 12 м могут быть использованы для изготовления обвязок каркаса (во всю длину стены, т.е. до 12 м) или же раскроены на более мелкие детали с минимумом отходов. Основные сечения элементов KVH, используемых для изготовления каркаса: 60х120; 60х160; 60х180; 60х200 мм.

 Конструкционные элементы KVH.

                                                        Конструкционные элементы KVH.

За рубежом брусья KVH сечением до 160 х 240 мм широко используются в деревянном домостроении в качестве элементов, к которым не предъявляются требования по декоративным свойствам (трещины снижают их), а также для изготовления конструкций для наружного использования.

Процесс изготовления цельных конструкционных  элементов состоит в сращивании заготовок требуемого конструкционного сорта на  длину до 12 – 13,5  м и четырёхсторонней строжке.

Влажность древесины: 15 ± 3%.

В производстве KVH следует использовать только термореактивные клеи: полиуретановые, фенолрезорциновые, меламиновые и мочевиномеламиновые (класс  С4 по EN 12765).

При изготовлении KVH рекомендуется ориентироваться на следующие нормативные документы и руководящие материалы:

  • СНиП II - 25 – 80 «Деревянные конструкции»;
  • ГОСТ 20580-84 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия»;
  • Инструкция по изготовлению и контролю качества деревянных клеёных конструкций для производственных сельскохозяйственных  зданий  (в развитие СНиП  II  - 25 - 80);
  • Германские нормы DIN 1052-1 и DIN 4074-1.


Смотрите также

comments powered by Disqus