Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Устранение “эффекта бахромы” при резке ДСП (Видео)

Дата: 29 июня 2013г. - 17:46
Просмотров: 2284

При резке ДСП или шпонированной фанеры, всегда существует проблема появления сколов на кромках. Есть несколько правил, благодаря которым можно избавится от эффекта “бахромы”.

 

1. Установите в пильный станок диск с 80 твердосплавными зубьями, предназначенный для распиловки ДСП или ламинированной фанеры. Чем больше зубьев у пильного диска, тем более гладким будет срез. Например, для таких работ прекрасно подойдет пильный диск Freud LU80R010 HiATB. Важным фактором здесь является форма зубцов (HiATB). Попеременно скошенные зубцы срезают материал под более острым углом, увеличивается гладкость и чистоту распила.

 

 

2. Нужно использовать пильную вставку с нулевым зазором. Эта вставка поддерживает древесные волокна в перпендикулярном положении, что значительно увеличит качество резки. Вы можете купить вставку или сделать ее самостоятельно из фанеры или МДФ.

 

 

 

 

 

3. Нужно опустить пильный диск так, чтобы можно было сделать небольшой надрез глубиной 1-2 мм. Материал должен быть надежно закреплен в салазке, а надрез нужно проводить в направлении движения пилы. Затем, не доставая материал из салазки, нужно поднять пильное полотно и сделать основной разрез в обратном направлении.

 

 

 

 

Другой способ предотвращения сколов на кромках заключается в использовании клейкой ленты в местах пропила. Лента помогает держать волокна на месте во время резки, в результате чего получается более чистый разрез. Но при наличии вставки с нулевым зазором и высококачественной пилы, этого, как правило, не требуется.

 

 

На высокопроизводительных пильных станках эта проблема решается с помощью дополнительного небольшого пильного диска, который вращается в направлении, противоположном направлению главной пилы. Благодаря дополнительному прорезу зубцы главной пилы при выходе из материала не выталкивают волокна наружу.

 

 

 




Смотрите также

comments powered by Disqus