Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Угловой способ пиления

Дата: 14 мая 2013г. - 11:50
Просмотров: 3000

Ценность пиломатериалов радиального распила зачастую заметно выше, чем тангенциального. Причины этого достаточно хорошо известны. Исключение составляет пиломатериалы  с богатой текстурой, которая наиболее ярко проявляется на тангенциальном разрезе.  Как увеличить выход досок? Один из способов – использовать угловой метод пиления.

Угловой метод пиления появился относительно недавно, но уже достаточно прочно занял определенное место на лесопильных предприятиях многих стран мира. Продольная радиальная распиловка бревен угловым способом выполняется на дисковых бревнопильных станках с ортогональным расположением пильных дисков (двух или более) или с использованием механизма автоматического поворота пильного узла на 90°.

Наиболее рационально использовать этот способ для получения радиального обрезного пиломатериала, заготовок для различных видов пагонажных изделий, паркета или многослойного клееного бруса, а также для индивидуального раскроя бревна с выбраковкой отходов (например, сердцевины).

Основные типы станков

Наиболее широко представлены на рынке станки с двумя ортогонально расположенными пильными узлами. Бревно жестко закрепляется на неподвижной станине станка, по направляющим которой перемещается портал с пильными узлами.

В большинстве случаев оператор самостоятельно выбирает карту раскроя бревна и управляет работой станка вручную, исходя из сменного задания и рационального раскроя бревна в зависимости от его диаметра.

Угловой способ пиленияОднако существуют и станки, которые имеют автоматический режим работы. Например, станок «Барс 5» новейшая разработка НПО «Барс». Станок предназначен для распиловки круглого леса как в ручном режиме, так и с применением программно-аппаратной системы оптимизации и производства качественного обрезного пиломатериала. Обычно скорость и точность установки ширины и глубины реза обеспечивает компьютер (программируемый логический контроллер - PLC). Он предназначен для управления смещением пил по взаимно перпендикулярным плоскостям. Как правило, приводы таких станков имеют двигатели с частотным управлением (для изменения частоты вращения пил и скорости подачи пильных узлов). Этим достигается оптимальное соотношение скорости реза в зависимости от выбора размеров пиломатериала, твердости древесины и т.д.

Станки с одним (поворотным) пильным узлом более дешевые, но и производительность их ниже. Если двухшпиндельные станки позволяют получить доску за один проход, то станок с одним шпинделем (пильным узлом) - за два. Примеры однодисковых поворотных станков:

  • однодисковая установка с поворотным пильным механизмом «Ладога» (фирма «Мастер»), которая идеально подходит для предприятий, ориентированных на производство пиломатериалов из ценных пород древесины, особенно радиального распила;
  • однодисковая установка ВудВЕР УДП - обеспечивает идеальную геометрию доски и высокую производительность. Пиление осуществляется в обе стороны, без холостых ходов.

Другое решение: распиловка ведется с помощью подвижной каретки вдоль неподвижно закрепленного бревна набором пил. Примером такого станка является «Гризли», на каретке которого под углом 90° расположены один вертикальный и до двух горизонтальных дисков, что позволяет получать максимум радиального распила. За один проход каретки получается до двух обрезных изделий, которые подаются задним ходом каретки в руки оператору. Модель «Гризли» - автомат станком управляет промышленный контроллер. На станке установлен частотный преобразователь фирмы DANFOSS, который позволяет мгновенно изменять скорость движения каретки с пильными дисками в диапазоне от 0 до 48 м/мин.

Вхождение дисков в бревно осуществляется на небольшой скорости, затем с помощью оператора скорость можно увеличивать. При встрече сопротивления диску, например, большого сучка, скорость понижается также при помощи оператора, а затем снова повышается.

Эффективность способа

Главное достоинство установок углового пиления - очень большой выход готовой продукции высокой сортности (среднегодовой показатель 65%!) и безупречная геометрия пиломатериалов, что в сочетании с минимальными первоначальными вложениями и затратами на обслуживание оборудования весьма эффективно для применения на средних и малых предприятиях.

Впрочем, несправедливо было бы считать, что угловые установки предназначены только для получения пиломатериалов радиального распила. Правильно было бы сказать, что способ углового пиления наряду с производством обычных обрезных пиломатериалов дает возможность производить попутно и радиальные пиломатериалы из одного бревна.

Возможность индивидуального раскроя бревна способом углового пиления позволяет одновременно получать радиальные пиломатериалы из бездефектных зон бревна и обычные обрезные из зоны, где наблюдается большое количество пороков (например, сучков). Толщина и ширина выпиливаемых последовательно пиломатериалов, ограничена только диаметром пильного диска.

Получая минимум 20% радиальных пиломатериалов (от общего объема произведенных пиломатериалов), из рядового сырья, предприниматель значительно увеличивает свою прибыль при тех же самых затратах.

Иногда нерасчетливый работник стремится к максимальному количеству радиальных досок, что достаточно часто приводит к потере части бревна и снижению эффективности работы установки. Кроме того, следует избегать преобладания мелких заготовок при распиловке бревна большого диаметра. При этом существенно увеличивается количество резов (ходов каретки), т.е. на обработку одного бревна уходит больше времени и больше тратится энергии.

Цикл резания

Умение рационально распилить бревно на пиломатериалы - залог успешной работы. Не стоит забывать, что любой станок, какой бы «умный» он ни был, всего лишь средство труда в производственном процессе, с определенным набором технологических возможностей. Количество вариантов распиловки ограничено практически полностью только опытом и квалификацией оператора. Распилить бревно только на тонкие и узкие пиломатериалы можно, но только в редких случаях, когда имеется ряд веских оснований для принятия подобного решения. При этом заранее надо понимать, что это будет в ущерб производительности и рациональности использования сырья.

Не каждое предприятие имеет возможность обеспечить себя на 100% сырьем, отвечающим необходимым условиям для производства радиальных пиломатериалов. На это существует масса причин. В основном приходится работать с пиловочником среднего качества и диаметром от 24-26 см. Но на практике для того, чтобы получать высококачественные радиальные пиломатериалы обычным способом (например, с брусовкой) необходимо пилить бревна диаметром не менее 32 см. Но и на угловых установках только в этом случае имеет смысл распускать практически все бревно на радиальные пиломатериалы указанных сечений в ущерб производительности. Иначе говоря, ориентация на выпуск только радиального распила означает для производителя, что ему предстоит стать заложником графика поставок качественного сырья. В противном случае получается много короткомерных заготовок, безвозвратных отходов и, как следствие, низкий выход готовой продукции, много бесполезной работы. В результате - высокая себестоимость продукции и низкая рентабельность предприятия.

Оптимизированная (по соотношению обычных и радиальных заготовок) производительность оборудования для углового распила позволяет работать с тем сырьем, которое у вас есть, и при этом не беспокоиться, что предприятие может остановиться из-за отсутствия подходящего сырья.

К примеру: среднее предприятие, оснащенное четырьмя станками UP 700 (производства фирмы StrojCAD, Словакия), не самых производительных в ряду моделей станков для углового пиления, способно переработать до 38000 м3 (!) пиловочника в год - почти 50 вагонов леса в месяц! Минимальное количество вспомогательного оборудования, площадей, занятых под производство, малое потребление электроэнергии (потребляемая мощность станка с двумя шпинделями составляет в среднем 27-32 кВт), позволяют экономить значительные средства при организации производства. Не трудно подсчитать, что затраты на организацию производства, например, на основе фрезерно-брусующих станков будут много больше при достаточно скромном выходе готовой продукции. К тому же в условиях отдаленности сырьевой базы обеспечить бесперебойную работу такого производства без дефицита пригодного сырья будет достаточно сложно по разным причинам, в т.ч. и финансовым.

Бревнопильные станки для углового пиления собственно и создавались с учетом развития лесопильных производств, направленных на рациональное использование лесных ресурсов (выборочная рубка, санитарная рубка). В сочетании с умением правильно раскроить бревно они уже приносят неплохие дивиденды своим владельцам и достойную зарплату персоналу.

DEREWO.RU — Вячеслав Пронин




Смотрите также

comments powered by Disqus