РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Угловой метод пиления — эффективный способ производства пиломатериалов

Дата: 21 апреля 2013г. - 09:25
Просмотров: 5630

Пиломатериалы, полученные посредством метода углового пиления, в отличие от традиционных методов получили относительно недавнее распространение. На сегодняшний день, станки углового пиления от самых разнообразных производителей не являются редкостью, и с каждым днем все больше и больше производителей пиломатериалов отдают предпочтение таким станкам, и что не маловажно высоко оценивают преимущества и возможности такого оборудования.

Дисковая угловая пилорама, обладает следующей особенностью – распиловка производится подвижной кареткой с набором пил вдоль закрепленного бревна. Оператор самостоятельно выбирает схему распиловки бревна, ориентируясь на сменное задание и рациональный раскрой бревна с определенным диаметром.

Современные углопильные станки оснащены автоматической системой, оптимизирующей раскрой. Как правило, скорость и точность установки ширины и глубины разреза контролирует компьютер, он же управляет перемещением инструмента по ортогональным осям. В большинстве случаев, такие станки имеют приводы с двигателями, которые управляют частотой вращения при помощи частотного преобразователя, что позволяет изменять скорость углового пильного двигателя и производится автоматическое управление скоростью подачи пильного шпинделя. В этом случае достигается идеальное соотношение скорости реза и твердости древесины.

Угловой распил - это особый метод

Производители, чья продукция имеет характер общего назначения, и производство сводится к развальному или брусово-развальному методу, должны помнить, что такие методы не эффективны, если в результате ожидаются материалы радиального распила.

Поскольку спрос на погонаж с радиальным распилом довольно высок, то это подталкивает некоторых производителей делать «радиалку» из необрезных материалов, хотя это с трудом поддается логическому объяснению с точки зрения экономики.

Уровень качества материалов, которые изготавливают традиционным способом, оставляет желать лучшего, так, ленточнопильные или рамные станки, зачастую не позволяют получать доску с отклонением геометрических размеров ± 0,5 мм. Такой показатель, для большинства распиловочного оборудования, остается недостижимой «мечтой», а для станков, предназначенных для радиально-углового распила, такие геометрические отклонения считаются наихудшим значением.

Радиальный и тангенциальный распил

Радиальный распил – это распил, в процессе которого, плоскость разреза проходит параллельно сердцевине ствола или через нее. Такие доски имеют однородную текстуру и цвет, они довольно устойчивы к внешним воздействиям, практически не деформируются и износостойки. Доски радиального распила имеют коэффициент усушки 0,19 %, разбухания 0,2%, такие показатели в два раза лучше показателей досок тангенциального распила.



 

За счет того, что выход радиальных досок составляет 10-15 % от всего объема, цена на них довольно высока. Ламель радиального распила должна иметь наклон годовых колец к пластине 90-60°, полурадиальный распил должен иметь угол, не превышающий 45°. Склеивая ламели вдоль пластин, которые изготовлены методом сращивания заготовок из плашек радиального и полурадиального распила, можно получить очень прочный клееный брус. Его прочностные, характеристики жесткость и стабильность зависят непосредственно от эффекта сопротивления волокон.

Данный эффект возникает в процессе склейки пластин с разнонаправленными годовыми кольцами древесины и углом взаимного наклона 0-45°. То есть, в изготовлении клееной древесины без сучков, применяют доски и плашки именно радиального и полурадиального распила.

Тангенциальный распил подразумевает прохождение плоскости разреза на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. У таких досок ярко выраженная структура и насыщенный рисунок, они обладают высоким коэффициентом усушки и разбухания, склонны к короблению и поэтому более доступны по стоимости.

Вид распила имеет непосредственное значение для текстуры и шлифуемости пиломатериала или готового изделия.

Эффективность метода

Использование станков углового пиления существенно облегчает производство пиломатериалов. За счет уникальной конструкции станков, можно добиться большого выхода высокосортной готовой продукции (среднегодовой показатель 65%). Помимо этого на выходе получается безупречная геометрия пиломатериала, а если учесть еще и первоначальные минимальные вложения и затраты на обслуживание такого оборудования, то такие станки довольно эффективны для средних и малых предприятий.

Принято считать, что станки радиального распила годятся исключительно для изготовления радиальных пиломатериалов. Но это заблуждение, так как сам метод углового пиления имеет ряд особенностей. Было бы верно утверждать, что наряду с производством обрезных материалов, метод углового пиления дает возможность попутно изготавливать радиальные материалы из одного бревна.

Благодаря возможности индивидуального раскроя бревна, посредством углового пиления, можно одновременно получать и радиальные материалы (из зон бревна не имеющих дефектов), и обрезные материалы (из дефектных зон). Параметры выпиливаемых материалов, ограничены лишь диаметром пильного диска. Производитель, получая как минимум 20 % радиального пиломатериала из обычного сырья от всего объема изготовленных материалов, существенно увеличит свой доход, имея те же самые затраты.

Если не соблюдать это правило, то это приведет к уменьшению эффективности в целом. Очень часто, производитель гонится за мнимой прибылью, принимая во внимание только высокую цену радиальных пиломатериалов, и при этом совершенно забывает главный принцип раскроя сырья. Радиальные пиломатериалы в основном предназначены для изготовления оконного бруса из трех слоев, имеют сечение 27х90 мм, и относятся к тонким материалам. Вот и представьте, сколько потребуется времени для распиловки на тонкие плашки бревна, например, 50 см, и это при учете количества резов в бревне, которые влияют на производительность станков.

Процесс резания

В самом начале цикла распиловки, пильный диск расположен горизонтально. По мере движения диска вперед, происходит горизонтальный рез по всей длине бревна. В конце бревна диск принимает вертикальное положение. По мере обратного движения надрезанная часть отделяется посредством вертикального резания. После, пильный диск разворачивается, снова принимая горизонтальное положение, и весь цикл повторяется. Таким образом, образуется обрезной материал необходимого сечения.

 

Станки с ортогональным расположением пил, работают по подобному принципу, но немного сложнее – пилы подводятся в одной плоскости и отводятся в другой, а потом наоборот.

Залог успешной работы заключается в умении рационально распилить бревно на пиломатериалы. Не нужно забывать, что каким бы «умным» не был станок, это всего лишь машина, средство труда, оснащенное некоторым набором технологических функций. Количество приемов распиловки и последовательности выпиловки материалов, на станках с автоматическим поворотом пильного блока, ограничены только фантазией оператора или недостатком опыта. Распилить бревно на пиломатериалы, можно только лишь в тех случаях, если имеются веские основания для такого решения, при этом нужно четко понимать что, такие действия уменьшают производительность и сырье используется нерационально.

Эффективность использования сырья

Станки углового пиления, в которых используется механизм автоматического поворота пильного блока, могут быть использованы в качестве основного оборудования для малых и средних предприятий. Далеко не каждый производитель может обеспечить свое предприятие на 100% сырьем, которое бы полностью отвечало бы всем условиям производства радиальных материалов. На это есть ряд причин. В большинстве случаев приходится работать с материалом невысокого качества, диаметр которого составляет 24-26 см.
Но зачастую на практике радиальный пиломатериал можно получать из минимального диаметра 32 см, и это если не учитывать сучков, сердцевины и других дефектов.


Те, кому известно реальное производство радиальных материалов, знают, что качественный материал можно получить только из сырья 38-40 см и выше, при этом его качество должно быть безупречным. Только в таком случае, целесообразно распускать все бревно на радиальные материалы в ущерб производительности. Проще говоря, если производитель ориентирован на выпуск исключительно радиального материала, в будущем он станет заложником графика поставок высококачественного сырья в соответствии с экспортным ГОСТом РФ. В противном случае будет масса коротких заготовок, отходов, и в последствие низкий выход продукции, при этом сам процесс будет трудоемкий (вырезка дефектов, сращивание коротких заготовок). Результат один – высокая себестоимость и низкая рентабельность предприятия.

Станки углового пиления, в принципе создавались с учетом развития лесопильного производства, которое направлено на рациональное использование ресурсов (рубка выборочная или санитарная). А если совместить такие станки и умелый правильный раскрой бревна, то это принесет немалые дивиденды производителям, которые в свою очередь обеспечат достойную оплату труда своим рабочим.



Смотрите также

comments powered by Disqus