Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Травяные крыши

Дата: 18 сентября 2014г. - 11:09
Просмотров: 2460

Дом с травяной крышей

Бывает ли у вас при взгляде на дом ощущение, что вы попали в сказку? Так и кажется, что вот- вот из окна выглянет загадочный папа-тролль, со скрипом откроется дверь и мама-тролль выпустит во двор горстку малышни-троллят.

Именно такие фантазии посетили меня, когда я впервые увидел травяные крыши Норвегии. Даже на картинках из интернета они притягивали мое внимание, но, увидев их собственными глазами, я понял – именно так должен выглядеть настоящий дом. Дом, который сливается с природой.

Через века

Дом с травяной крышей

Травяные крыши появились в Скандинавии еще в глубокой древности. Делали их из торфа, дерна, коры березы и других природных экологических материалов. Это было удобно и экономично: строительный материал под рукой, особого ухода такие крыши не требовали, служили долго, да еще и помогали замаскироваться от врагов.

Потомки викингов, норвежцы, высоко оценили такой способ кровли и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах. Почти до начала XIX столетия дерн являлся универсальным материалом, с помощью которого накрывали крыши в домах всех сословий Норвегии.

Естественно, что заботящиеся о сохранении традиций норвежцы кладут их и сейчас – травяные крыши можно увидеть на современных гостиницах и ресторанах, на частных домах и остановках общественного транспорта. В иных поселках почти половина крыш колышутся под ветром зелеными волнами. Говорят, они улучшают микроклимат, обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию, стабилизируют температуру в доме.

Разновидности зеленых крыш

В зависимости от технологии обустройства различают несколько видов растительных кровель.

Экстенсивные зеленые кровли используют легкий грунт (слой должен иметь толщину 5-15 см) и неприхотливые растения, не требующие постоянного полива. Как правило, для посадки выбирают вечнозеленые и выносливые виды, которые формируют сплошной ковер на кровле, к примеру, седумы и прочие суккулентные экземпляры. Вес слоя грунта, а также высаженных растений на 1 м2 в среднем составляет 20 кг. Поэтому нет необходимости дополнительно укреплять основание.

Это достаточно простая методика защиты крыши и создания автономной экосистемы. Обычно используется для устройства зеленой крыши на дачных беседках, постройках хозяйственного типа, гаражах и частных домах.

Интенсивные зеленые кровли подразумевают разбивку на крыше полноценного сада, создание дорожек Возможно оформление зоны, где домочадцы будут устраивать пикники, и установка беседок. Нередко на таких крышах располагаются бассейны и другие водоемы. Чаще всего их формируют на многоэтажных зданиях, торгово-развлекательных центрах. Зеленые кровли - давно не редкость для дорогих отелей.

Чтобы высадить деревья и кустарники, обустраивается надежное основание и насыпается слой грунта, который имеет толщину до 1,5 метров. Нагрузка всей системы с грунтом и растениями до 700 кг на 1 м2. Интенсивные системы требуют регулярного полива. Также нужен и другой уход - покос и внесение удобрений.

На протяжении многих веков растительные крыши обустраивали исключительно на плоских поверхностях. К примеру, такими сегодня являются просмоленные крыши в городской черте. Однако обустроить зеленый покров можно и на наклонной крыше частного домика, расположенного в деревушке. Для этого используют специальные экраны. Они предназначаются для растений на крыше. Таким образом, на плоских крышах применяются обе методики озеленения. На скатной же получится обустроить газон только по экстенсивной технологии зеленой крыши.

Не просто красиво

Дом с травяной крышейНа Западе наличие зеленой лужайки на крыше здания уже никого не удивляет. Для многих россиян же кровельное озеленение представляется недоступной экзотикой, хотя климатические условия на большей части российской территории вполне позволяют воплотить подобное решение в жизнь.

Не стоит рассматривать озеленение кровли только как вариант необычного украшения участка или как дань моде. «Зеленая» крыша обладает и другими достоинствами:

  • она позволяет существенно сэкономить место, которого на небольших участках частенько не хватает;
  • благоприятно воздействует на экологическую обстановку, что особенно актуально для домов, расположенных в центре города, среди бетона и выхлопных газов;
  • предохраняет кровлю от разрушительного воздействия ультрафиолета;
  • защищает дом от перегрева, обеспечивая естественное кондиционирование;
  • сокращает расходы на отопление жилья;
  • придает дополнительную звукоизоляцию;
  • поглощает большую часть осадков и возвращает влагу обратно в атмосферу;
  • обеспечивает пожаробезопасность кровли.

Вдобавок озелененную кровлю можно использовать как зону отдыха или детскую площадку - при условии, что конструкция крыши рассчитана на подобные нагрузки.

Растения для крыши

Чтобы украсить крышу своего дома, дачи или гаража, можно использовать растения с мочковатой корневой системой, различные луговые цветы, газонную траву, некоторые виды луковичных растений, очитки, алиссумы, стелющиеся флоксы, камнеломки и седумы. Хорошо чувствуют себя на крышах разные сорта гвоздики и колокольчиков, гипсофила, лаванда, душица. Следовательно, можно устроить на кровле яркий мавританский газон.

Составляя травосмесь для газона, учитывайте особенности климата в вашем регионе, а также то, что растениям предстоит расти на площадке, открытой солнцу и ветрам. Таким образом, понадобятся растения, устойчивые к засухе, понижению температуры, ветровым атакам и прямым солнечным лучам. Желательно, чтобы высота зеленого покрова не превышала 30 см.

Конструкция «зеленой» крыши

Дом с травяной крышейРаньше для устройства сада на крыше необходимо было еще на этапе строительства делать максимально прочную надежную кровлю, способную выдержать большое количество почвы, служащей резервом питательных веществ и влаги для растений. Теперь же благодаря новым технологиям экстенсивное озеленение вполне подходит и для тех крыш домов, которые уже эксплуатируются. Только рекомендуется предварительно отремонтировать кровлю, если в этом есть необходимость, поскольку потом многослойный пирог «зеленой» крыши ремонтировать будет намного сложнее.

Для выращивания газона идеально подходит плоская кровля, но немецкие технологии позволяют озеленять также крыши с уклоном до 45 градусов, используя специальные растительные коврики, заменяющие почвенный слой.

По технологии специалисты сооружают такую конструкцию «зеленой» крыши:

  • в качестве основания используется сплошная обрешетка из шпунтованных досок;
  • на обрешетку укладывается гидроизоляция, способная противостоять прорастанию корней растений;
  • следующим слоем идет теплоизоляция в виде плит из пеноматериала, рулонного материала или гравия и керамзита (иногда теплоизоляцию размещают между стропилами обрешетки, а уже сверху наносят гидроизоляционный слой);
  • далее необходим дренаж - подойдут дренажные трубы, проложенные на краях ската крыши в гравийной засыпке, или же водосточные желоба;
  • поверх дренажа насыпается субстрат с добавлением перлита, торфа, керамзита или лавалита;
  • в субстрат высевают семена трав и цветов.

При скате кровли от 18 градусов следует предусмотреть защиту газона от сползания при помощи рам, сколоченных из деревянных реек, проволочной сетки или специальных решеток из ПВХ.

Сделай сам

Дом с травяной крышейЕсли вы не намерены тратиться на услуги специалистов, занимающихся монтажом «зеленой» крыши, можно попробовать устроить небольшой цветник или газон на крыше своими силами с минимальными затратами.

Приобретите прочную водонепроницаемую пленку, которая не меняет свойств от воздействия низких температур и не содержит вредных для растений веществ. Если ширины пленки недостаточно, в специальных мастерских можно сварить из нескольких отрезков полотно нужного размера. В намеченном месте на крыше соорудите из пленки плоскую выемку, загнув края шириной около 5 см вверх и закрепив их дощечками или камнями. Чтобы время от времени сбрасывать лишнюю воду, накопившуюся после проливных дождей, можно будет просто опускать на некоторое время один из углов пленки. Дно цветника должно получиться совершенно горизонтальным. На водонепроницаемую пленку насыпьте сантиметровый слой мелкого гравия для дренажа, а на него уложите хорошо увлажненный субстрат слоем 6 см. Субстрат для выращивания растений на крыше можно смешать из торфяной крошки и полного удобрения (1 м3 на 3 кг).

В том, как вырастить траву для газона на крыше, никакой сложности нет: достаточно выровнять торфяную смесь, чуть уплотнить ее и слегка заделать в субстрат семена. Сверху уплотнять посадки не нужно, следите лишь, чтобы по поверхность торфа была постоянно немного увлажнена – в жаркие засушливые дни ежедневно поливайте газон из лейки или опрыскивайте, а при чрезмерном переувлажнении после дождей не забывайте сливать избытки воды. Через месяц можно будет внести комплексное удобрение и сразу опрыскать траву чистой водой, чтобы на растениях не осталось солей.

В своем небольшом цветнике на крыше вы можете выращивать не только газонную траву, но также различные летние цветы и малень­кие кустарники. Выложите поверх га­зона дорожки из плитки или плоских камней (следите, чтобы они не по­вредили пленку), чтобы вам удобно было ходить по своему цветнику.

Для начала лучше попробуйте соз­дать мини-газон на крыше гаража, беседки или даже поэксперимен­тируйте на собачьей будке. Так вы на собственном опыте узнаете, как вырастить газон на крыше, и заодно определитесь, стоит ли результат за­траченных усилий.

Вопреки прогрессу

Травяные крыши в Норвегии ис­пользуются уже на протяжении многих столетий. Зеленые крыши в этой суровой северной стране - традиция, доставшаяся от предков, но появление черепицы, а затем ши­фера и других кровельных матери­алов постепенно начали вытеснять традиционные экологические, кра­сивые и милые травяные крыши. «Наступление цивилизации» на­чалось с городов, но со временем дошло и до сельской местности.

От полного исчезновения зеленые травяные крыши Норвегии спасли энтузиасты-романтики! Они начали и возглавили движение, направлен­ное на возрождение давних народ­ных традиций. Вначале музеи под открытым небом, домики для отды­ха в горах, а затем зеленые крыши из травы и цветов снова стали про­сто популярными и модными. Ведь кроме того, что такая кровля крыши просто красива и доставляет эстети­ческое удовольствие, она довольно дешева, долговечна, стабилизирует температуру в доме, улучшает мик­роклимат, обеспечивая надежную тепло- и гидроизоляцию. Таким об­разом, зеленые крыши стали снова популярными и при этом оказались достойной альтернативой новым строительным материалам.

Леон Бакиров - DEREWO.RU (4/2014)





Смотрите также

comments powered by Disqus