РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Toftan 2 — лесоперерабатывающее предприятие нового поколения

Дата: 21 апреля 2018г. - 09:07
Просмотров: 3593

В 2017 году, в Эстонии был введён в эксплуатацию, наверное, самый интересный инновационный лесопильный завод за последнее время.

Расположенный на юго-востоке страны новый лесопильный завод, созданный с нуля, перерабатывает только древесину, которая находится в изобилии в радиусе 50 км: бревна диаметром от 8 до 20 сантиметров и длиной 3 метра. Скорость и доступность имеют принципиальное значение для высокой эффективности производства. Для того, чтобы предприятие было прибыльным, ключевыми являются высокопроизводительные лесные насаждения и точная сортировка различных сортов.

Мартин Арула, генеральный директор предприятия, на протяжении девяти месяцев знакомился с работой различных потенциальных поставщиков оборудования. В конце концов, он выбрал скандинавскую компанию. В общей сложности около 32 миллионов евро было инвестировано в новый лесопильный завод. При работе в две смены эти инвестиции должны окупиться для шведской компании AB KarlHedin (которая является единственным владельцем предпиятия) всего за шесть лет.

Toftan 2 является ведущим участником комплекса деревообрабатывающей промышленности. Другие смежные предприятия, входящие в это объединение (например, GranuulInvest) производят топливные пеллеты, а лесопильный завод Toftan 1 с конца 1990-х годов перерабатывает хвойную древесину с диаметром сердцевины более 20 сантиметров. Таким образом, для производственного комплекса необходимо приобретать бревна разных размеров. Предварительная сортировка брёвен, которые затем транспортируются на три объекта, осуществляется в лесу.

В центре внимания – эффективность

Для автора этой статьи Toftan 2 является первым лесопильным заводом, заслуживающим называться «лесопилка 4.0». Оборудование Nordautomation для управления операциями на складе лесоматериалов оснащено мониторами, которые в правом верхнем углу указывают показатель общей эффективности. Всякий раз, когда лесопилка в целом приближается к требуемому уровню эффективности 70%, смайлик медленно начинает улыбаться - то же самое делает и человек, работающий в этом подразделении, поскольку заработная плата каждого из 18 сотрудников также зависит от выхода продукции за каждой смену.

Когда бревна привозятся на склад, измеряется их длина, а также диаметр поперечного разреза, по которому определяют, в какой бокс будет отправлено бревно. Скорость сортировки составляет до 50 бревен в минуту.

2200 брёвен в час

Линия распиловки расположена рядом со складом круглых лесоматериалов. Брёвноукладчики фирмы Svetruck подают брёвна на линию распиловки компании Veisto. Через эту линию, как ни трудно в это поверить, проходят 2200 бревен в час. «Наш рекорд - 3000 брёвен», - подчеркивает Мартин Арула.

На предприятии Toftan 2 процесс снятия коры с брёвен проходит незадолго до распиловки. Система механизмов подачи фирмы Nordautomation транспортирует бревна без остановки. Бревна проходят через корообдирочный станок компании ValonKone со скоростью до 180 метров в минуту. Затем древесина проходит через сканер Prologic 3D, который затем отправляет данные о каждом бревне на главную установку Veisto. Далее бревна на расстоянии 40 см проходят через подвижные пилы R200 фирмы HewSaw.

В процессе переработки древесины основное внимание уделяется выходу продукции. Выход древесины на уровне 50% - такую цель поставил г-н. Арула. По его мнению, «получить определенный продукт - это лучше, чем древесную щепу». Такой подход может усложнить процесс последующей обработки, поскольку на заключительной фазе необходимо обрабатывать даже тонкие доски размером 12 x 70 мм.

Растет скорость производства

На Toftan 2 постоянно возрастает скорость производства, начиная с процессов на складе лесоматериалов и заканчивая линией распиловки и последующей обработки древесины. Установка фирмы Gunnarssons обеспечивает высокоэффективное разделение пиломатериалов по геометрическим размерам и качеству древесины.

По словам менеджера по продажам ЙоргенаГуннарсонса, это оборудование было выбрано по трем причинам: «Скорость, точность и минимальное количество обслуживающего персонала».

Пять работников заняты на лесопильном заводе

В производственном цехе работают всего пять сотрудников: один на линии распиловки, по одному сотруднику заняты на участке предварительной сортировки и сортировки после распиловки древесины, один занимается упаковкой, другой – его сменяет.

Практически все производственные процессы полностью автоматизированы. Производственный объект не смог бы функционировать без автоматизации, поскольку ни один работник не в состоянии точно оценить качество древесины со скоростью более 200 досок в минуту.

«Всего один сотрудник осуществляет мониторинг процесса предварительной сортировки. После этого древесина автоматически складывается для процесса сушки (Heinolа). Как правило, на таких производственных участках на предприятиях в Центральной Европе работают шесть или более сотрудников», - отметил Стефан Ломмайер, исполнительный директор Scantech.

Двухсменная работа в 2019 году

Начиная с 2019 года, г-н. Арула планирует перейти на двухсменную работу лесопильного завода, чтобы достичь своей проектной мощности, т.е. перерабатывать 400 000 м³ древесины. Наряду с двухсменным производственным процессом, генеральный директор рассматривает возможность повышения производительности еще на 20%. «Внеся определенные изменения, мы сможем перерабатывать до 240 бревен в минуту», - прокомментировал ситуацию ЙоргенГуннарсонс, который убежден, что его компания и на этот раз сможет выполнить пожелания своих клиентов.

Toftan 2

  • Расположение: Вырумаа / Эстония
  • Собственник: компания AB KarlHedin, Фагерста / Швеция
  • Площадь: 12 га (Toftan 2); 28 га (Toftan 1)
  • Общая сумма инвестиций: 32 млн. Евро
  • Размер древесины: от 8 до 20 см (диаметр сердцевины, средний: 12 см, 0,048 м³ / бревно); длина бревен 3 м
  • Сырье: 65% ель, 35% сосна
  • Лесопильная линия: 200 000 кубических метров в год (план на 2018г., односменный режим работы); 400 000 м³ / год (на 2019г. - двухсменный режим)
  • Сотрудники: 18 человек (одна смена + 16 сотрудников для второй смены)
  • Рынки: Эстония, Китай, Япония, Литва

По материалам сайта www.timber-online.net




Смотрите также

comments powered by Disqus