РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Свой бизнес. Как открыть пилораму.

Дата: 20 апреля 2013г. - 15:01
Просмотров: 7812

По мере роста объемов загородного строительства увеличивается и спрос на пиломатериалы. Это, а также возрождающаяся мода на натуральные строительные материалы, открывает широкие перспективы лесопильному бизнесу. Еще один привлекательный для начинающих бизнесменов момент - сравнительная простота старта. Если вы задумались о том, как открыть свою пилораму, материалы этой статьи могут оказаться полезными вам.

Шаг первый: строим стратегию

Уже на этапе планирования вы можете определить, будет ли выгодна пилорама. Прежде всего, решите, какая продукция будет у вас основной: обрезная (необрезная) доска или брус - от этого зависит дальнейший выбор оборудования. Не старайтесь делать всё и сразу в стремлении заполучить как можно больше клиентов. Эксперты отмечают, что у небольших пилорам больше шансов гибко отреагировать на изменения рыночной ситуации.

Несмотря на то, что зимой падает спрос на лесопильную продукцию, запускаться лучше именно в январе–феврале. Дело в том, что на наладку оборудования и подготовку мастерских вам нужно время, и к началу строительного сезона вы уже сможете использовать свои производственные мощности по максимуму.

Шаг второй: формируем материальную базу

Для обустройства производственной площадки вам нужен достаточно большой участок — около 30 соток. Важны хорошие подъездные пути, позволяющие беспрепятственно заезжать на территорию длинномерному лесовозному транспорту. Самый удачный вариант - территория вблизи лесозаготовительных участков.

На участке должны быть следующие строения:

- ангар, в котором расположится непосредственно цех;

- склад сырья;

- склад готовой продукции;

- участок для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Для обустройства цеха понадобятся:

- ленточный лесопильный станок;

- кромкообрезной станок;

- бензиновая и ручная пилы.

Если хотите сэкономить, не спешите приобретать простые дешевые модели — лучше остановить выбор на подержанных станках с широким набором функций. Помните: чем технологичнее оборудование, тем ниже процент брака и больше выход готовой продукции. А это прямой путь к повышению доходов.

Важно: вам нужна энергомощность не менее 50 кВт. Это означает не только внушительные счета за электроэнергию, но и необходимость единовременной выплаты большой суммы за подключение. Эту сложность можно обойти, не создавая пилораму с нуля, а купив (или арендовав) уже готовый бизнес.

Шаг третий: формируем каналы сбыта

Искать каналы сбыта нужно задолго до того, как начнет заполняться склад готовой продукции. Наиболее очевидный вариант — заключение договоров со строительными организациями, специализирующимися на загородном строительстве.

Чтобы не зависеть полностью от заключенных договоров, организуйте рекламную кампанию: неплохой эффект дает сайт-визитная карточка и участие в специализированных порталах.

Где взять деньги?

На вопрос, сколько стоит открыть пилораму, у каждого участники рынка есть свой ответ. Кто-то вложился по максимуму и уже не первый год "отбивает" свои деньги, кто-то переэкономил на оборудовании и столкнулся с проблемой перепроизводства бракованной продукции, а кто-то нашел золотую середину и окупил вложения в течение 1–1,5 лет.

Опытные игроки отмечают необходимость запаса средств на поддержание работы в начальный, бездоходный, период (может затянуться на 4–10 месяцев).

Подводные камни

Низкий порог входа на рынок и относительная простота производства порождают сильную конкуренцию в области производства пиломатериалов. Несмотря на то, что почти половина пилорам закрываются, отработав первый сезон, факт повышенной конкуренции следует учитывать.

Как тратить деньги, чтобы быстро разбогатеть

Еще один подводный камень — тесная связь этой отрасли со строительством. Повторится кризис в строительстве — у вас тоже начнется кризис.

Подводим итоги

Имея деловую жилку, желание работать на себя и сравнительно немного денег, вы сможете открыть собственную пилораму. Предложив отечественному потребителю недорогие пиломатериалы достойного (не обязательно высочайшего) качества, вы обеспечите себе невысокий, но стабильный доход.

 



Смотрите также

comments powered by Disqus