Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Строительство дома: дерево или кирпич?

Дата: 29 сентября 2013г. - 12:26
Просмотров: 1755

Начало постройки любого дома начинается с выбора материала. Именно от него будет зависеть конечный результат строительства, а также сумма бюджета. Не стоит устанавливать фундамент, не зная, какая нагрузка на него ляжет в последствии.

Поэтому планирование материала стен очень важно на начальном этапе.

Наибольшим спросом из материалов сейчас пользуются:

Так же, как и много лет назад - это кирпич и дерево. Конечно, существуют еще множество новых материалов, например пеноблок, шлакоблок, бетон, но эти материалы на данный момент не настолько востребованы по многим причинам.

Поэтому в данной статье постараемся отобразить плюсы и минусы деревянных и кирпиных домов одного масштаба- для сравнения и наглядного примера возьмем типичный одноэтажный дом и попробуем по полочкам разобрать преимущества и недостатки каждого материала.

Итак, давайте начнем:

Кирпич: Этот материал замечателен тем, что способен выдерживать огромнейшие нагрузки, и, как следствие, обладает высокой прочностью. Это дает возможность укладывать на стены из кирпича перекрытия любого веса: неважно, будь это железобетонной плитой или стальным швеллером – стена из кирпича, сделанная руками профессионала, хорошо выдержит все эти испытания. Появляется перспектива возводить почти неограниченное количество этажей. Навряд ли это возможно с деревянным домом.

И тоже самое качество позволяет совершать монтаж кровли с любой сложностью. В регионах дальнего севера и с суровым климатом этот вопрос очень актуален. В таких условиях кровля подвергается серьезной нагрузке, т.к ей приходится выдерживать порывы сильного ветра, удерживать на себе огромное количество пластов снега, а также принимать на себя большую термонагрузку.

Само собой, что если кровля способна выдержать такую нагрузку она должна быть по-настоящему прочной, то есть, обладать сильной стропильной системой. А для этого нужны хорошие стены.
Тут могут возникнуть множество возражений:
К примеру, что из качественного дерева можно построить надежный одноэтажный дом, в котором и стены, и кровля выдержат любую непогоду. И это действительно так, но есть некоторые нюансы. Древесный материал должен быть действительно хорошим.

Что происходит в действительности:

В рекламе деревянных домов основной акцент идет на низкой стоимости возведения, мало конкурирующей с ценами других домов. Может быть это и так, но подумайте сами, когда хорошее качество продавалось по низкой цене? Такого никогда не было, а в строительстве коттеджей и домов тем более.

Подобное утверждение правдиво бывает лишь в стандартных ситуациях, но все будет иначе, если рассматривать массовое строительство в регионах, где кровле предстоит пройти вышеуказанные испытания.

В этом случае для строительства понадобится дерево с лучшей обработкой, лучшего качества и большей толщины, и если все подсчитать, выяснится, что цена на кирпичный и деревянный дома будут примерно схожи.

Необходимо знать:

Еще один нюанс, на который акцентируют внимание фирмы, занимающиеся постройкой деревянных домов, это отсутствие потребности в утеплителе. Допустим, вы построили дом в местности с суровым климатом, полагая, что в нем будет тепло.

При наступлении холодов вы включили отопление, и дома действительно тепло. А после зимы подсчитайте, в какую сумму вышло вам отопление. Как правило, она гораздо выше, нежели в кирпичном доме.

А объясняется все довольно легко:

В деревянном доме действительно тепло, но на его поддержание придется тратить очень много энергии. И в чем здесь экономия? Ведь тепло можно поддерживать и в домике из картона, ключевой вопрос-сколько уйдет на это ресурсов.

Из всего этого можно сделать вывод: по-настоящему качественный дом, будь то из кирпича или дерева, будет стоить примерно одинаково.

С прочностью вопросы отпали, теперь стоит поговорить о скорости возведения:

Деревянный дом действительно быстрее и легче возводится, нежели кирпичный. И не только потому, что фундамент возводится проще, а также потому, что сильно уменьшается количество отделочных работ. Конечно, без них не обойтись, но что их на порядок меньше-это точно.

В деревянном доме абсолютно не нужно штукатуривание, заливка пола, украшение фасада и стен внутри – дерево отличный декоративный материал. Но зато тщательно придется осмотреть весь дом на наличие щелей, коих куда больше, нежели в кирпичном доме, а также обработать их.

Но и тут имеются свои особенности- необходимо тщательно выбирать хорошую монтажную бригаду, ибо в нашей стране качество и скорость отделки не всегда соответствует ожиданиям заказчика.

И вполне может так произойти, что деревянный дом будет возводиться по срокам ничуть не меньше кирпичного, из-за низкого качества работы строителей.

Важно: стоит присмотреться к компаниям, дающим гарантии на свои работы и работающие точно по срокам сдачи.

Если дают гарантию, что при наличии дефекта по вине фирмы строители приедут и все исправят, такой компании стоит довериться, ибо они точно не станут себе создавать проблем.

Также, существуют штрафные санкции за не сдачу объекта в срок. Таким образом вы сбережете себе кучу времени и нервов.

Существует также еще одно важное свойство:

Перед началом строительства нужно учесть, сколько будет работать электроприборов, какова будет система отопления, а также количество проводки и подобные элементы.

Только после учета всех этих факторов можно говорить о материале для стен, наиболее хорошо подходящем в данном случае. Речь идет об уровне пожаробезопасности стен, все эти факторы определяют подходящий уровень.

Не стоит строить деревянный дом, если у вас в доме будет работать постоянно большое количество электроприборов. Конечно, в этом случае можно построить дом из дерева, но в таком случае придется обеспечить максимально возможную пожаробезопасность, причем выйдет это недешево.

С кирпичным домом все несколько проще:

При пожаре в таком доме пострадает лишь внутренняя часть, как максимум-крыша. Сам дом никогда не сгорит. В целом, деревянный дом куда пожароопасей своего кирпичного аналога.

Поэтому следует обратить внимание на дом кирпичной кладки, если вы хотите использовать множество энергопотребляющих приборов. Как вариант, можно украсить внутреннюю часть дома деревянной отделкой.

Внешние свойства:

Деревянные дома выглядят строго классически, но они далеко не всегда смогут хорошо выглядеть на фоне современных домов. В городе такой дом будет выглядеть несколько нелепо, будет привлекать много внимания. А оно вам нужно? Зато дом из кирпича будет смотреться просто отлично. Одно из главных преимуществ кирпичных домов с точки зрния дизайна- абсолютная универсальность.

Деревянный дом впишется более кстати в загородной среде, там он будет выглядеть более благородно на фоне природы.

Итак, подведем итог:

И кирпичный, и деревянный дом одинаково хороши, и прослужат вам большой срок, если сырье качественное, а команда строителей профессионалы.

Не следует забывать, что стоимость хорошего дома как из кирпича, так и деревянного дома будет примерно одинаковой. Поэтому бюджет не должен влиять на принятие вами решения.

Напоследок:

Делайте выбор с учетом вашего вкуса, а также под стать климатическим условиям в вашем регионе. И тогда вы не ошибетесь.

rbc.ua




Смотрите также

comments powered by Disqus