РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

SawStop — циркулярная пила, защищающая от травм

Дата: 5 февраля 2018г. - 23:22
Просмотров: 5711

SawStop — это уникальная система безопасности для настольных пил, которая позволяет останавливать вращение пильного диска в течении 5 миллисекунд при контакте с человеческим телом.

Система безопасности SawStop была изобретена американским физиком Стивом Гассом. По словам автора изобретения, эта была спонтанная идея. Он просто посмотрел на свою настольную пилу и подумал, что была бы прекрасно иметь возможность быстро остановить механизм как только палец соприкоснется с пилой. В 1999 году Гасс взялся за воплощение идеи. Ему предстояло справиться с несколькими задачами. Во-первых, создать достаточно мощный тормоз, который бы за рекордно короткое время смог бы остановить вращение зубчатого колеса. Во-вторых, разработать систему запуска блокиратора, которая смогла бы различать древесину и человеческий палец. Учитывая скорость вращения лезвия, система должна была сработать в течении 1/100 секунды или на 2 мм вращения после контакта.

Стиву потребовалось 2 недели, чтобы завершить проект и еще неделю, чтобы построить прототип. Первая система SawStop была установлена на настольной пиле, стоимостью 200 долл. После многочисленных тестов на сосисках в качестве аналога человеческого пальца, весной 2000 года Гасс провел первое испытание на человеческой руке. Вколов новокаин в левую руку, он сунул безымянный палец под лезвие пилы. Палец был поранен и кровоточил, но остался на руке относительно целым.

Как это работает

Система безопасности SawStop базируется на идеи проводимости человеком электрических импульсов. На небольшую платину с одной стороны лезвия поступает небольшой электрический импульс. Пластина с другой стороны лезвия принимает сигнал и отправляет ее на пороговый детектор. В случае когда человек вступает в контакт с лезвием, сигнал опускается ниже допустимого порога. Если в течение 25 микросекунд сигнал не возобновляется, то срабатывает тормозной механизм. Угловой момент отводит лезвие в стол, алюминиевый тормозной блок поглощает энергию лезвия и деформируется. К сожалению, после экстренной остановки системы — картридж и пилу необходимо поменять на новые, для чего предусмотрен удобных механизм замены.

Недостатки

  • Тормозной механизм может сработать и при резке очень зеленой или влажной древесины.
  • Нельзя использовать непроводящие ток втулки или зубья.
  • Тормозная система предназначена для работы с пропилом от 3/32'' до 3/16''; использование боле тонких или более толстых пропилов ограничивает способность пилы останавливать лезвие после случайного контакта, что может привести к более серьезной травме.
  • Нецелесообразно модифицировать уже существующие настольные пилы
  • Активация тормозной системы повреждает лезвие и картридж.

Производство

Стив Гасс представил свою разработку на международной выставки деревообрабатывающей техники и мебельной ярмарки. Последовала серия встреч с крупными производителями электроинструмента, такими как Ryobi, Dalta, Black&Docer, Emerson, Craftsman. Однако после продолжительных переговоров, крупные игроки рынка отказались устанавливать эту систему на свои электроинструменты. Аргументируя отказ удорожанием производства (приблизительно на 25%) и не заинтересованностью самой идеей. Разочаровавшись в системе, Стив принимает решение самостоятельно производить пилы с механизмом SawStop.

В 2004 году тайваньский завод выпускает первую партию настольных пил «SawStop Table Saw».

На сегодняшний день SawStop выпускает несколько видов пил со своей системой безопасности как для профессионального использования, так и для любителей.


Галерея (4 фото)


Смотрите также

comments powered by Disqus