РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Панели из поперечно-клееной древесины (CLT)

Дата: 28 июля 2013г. - 14:59
Просмотров: 13007

Панели из поперечно-клееной древесины  - современный строительный материал, который открывает новые возможности в деревянном массивном домостроении. Это относительно  недорогой материал, который в последнее время все чаще используются в строительстве в Европе и Америке и спрос на него постоянно растет.

CLT-панель

CLT-панели – это массивный, многослойно склеиваемый строительный материал из дерева. Панели обычно состоят из нескольких слоев, количество которых зависит от назначения этих панелей. Благодаря проклейке крест-накрест под высоким давлением в прессе характеристики набухания и усадки древесины сокращаются до незначительного минимума.

До недавнего времени было невозможно строить высокие деревянные конструкции из-за относительной слабости традиционных методов деревянного строительства. Благодаря новому материалу появилась возможность строительства зданий средней этажности. Поскольку панели являются полуфабрикатами, то  строительный процесс характеризируется меньшими затратами времени и квалифицированного труда, а также меньшим количеством отходов.

CLT-панели – это универсальный материал, использующийся  в качестве крупногабаритных элементов стен, потолков и крыш, а также может быть использован совместно с другими строительными материалами, такими как:  бетон, кирпич, сталь, стекло и т. д.

История возникновения

Панели CLTПервые образцы панелей из поперечно-клееной древесины были разработаны в Швейцарии в начале 1990-х годов. Затем некоторые компании начали производство этого материала с использованием собственных технологий. В 1996 году Австрия в ходе научно-исследовательских работ были разработаны первые образцы современных CLT панелей. В течение нескольких лет прогресс был медленным, но в начале 2000-х использование CLT в строительстве резко возросло за счет популяризации экостроительства, увеличения эффективности и улучшения маркетинговой политики.

Важным фактором было понимание того, что CLT – это не “легкий” строительный материал. В Европе из CLT панелей построено множество многоквартирных жилых домов и общественных зданий. Ведущими странами-производителями CLT панелей являются: Австрия, Германия, Швейцария, Швеция, Норвегия и Великобритания. Новые заводы в скором времени будут построены в Швеции, Австралии и в Северной Америке. Главные европейские производители: KLH (Австрия): 71,000 m; Stora Enso (Австрия): 60,000 m; Binderholz (Австрия): 25,000 m; Martinsons (Швеция): 5,000 m; Moelven (Норвегия): 4,000 m3; Thoma Holz GmbH (Австрия); FinnForest Merk (Германия); HMS (Германия)

Производство

CLT панелиВ качестве заготовок обычно используется обрезной материал хвойных пород с влажностью 12 +/- %2 в зависимости от назначения панелей. Панели CLT возможно изготавливать также из лиственных пород, однако наличие лиственных пород в лесах Центральной Европы значительно уступает хвойным, поэтому традиционно для производства CLT панелей используется ель или сосна.

Высушенные заготовки торцуют и затем производится сращивание на зубчатый шип для того, чтобы получить материал желаемой длины и качества.
Процесс сборки и пресования панелей может занять от 15 минут до 1 часа в зависимости от оборудования и клея. Размеры панелей могут отличаться у разных производителей. Как правило, ширина плит составляет 0.6, 1,2 или 2,95 м (до 4 м), длина может достигать 24 м, а толщина может достигать 0.5 м. Если плита будет использована в качестве стеновых перекрытий, то для обшивки могут использоваться ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Помимо склеивания, для крепления слоев используются также гвозди или деревянные дюбеля.

После прессования CLT панели проходят этап строгания и шлифовки для получения ровной и гладкой поверхности.
Затем в плитах проделывают дверные и оконные проемы, фрезеруются каналы и площадки для прокладки различных коммуникаций. Все это происходит на обрабатывающих центрах с ЧПУ, поэтому — с высокой точностью и без переналадки.

Монтаж зданий

Монтаж CLT зданийДля монтажа здания необходимы лишь легкие электроприборы, подъемный кран и небольшая группа рабочих. Все панели пронумерованы и доставляются в соответствии с планом монтажа здания. Сборка происходит в рекордно короткие сроки: установка одной панели занимает около 20 минут, а полный объем работ, например, по установке дома на одну семью, составляет примерно 8 часов.

Сухой способ строительства позволяет сразу начинать внутреннюю отделку, тем самым сокращается время сдачи дома — ведь панели не подвержены усадке, не деформируются и не растрескиваются. Деревянная монолитная плита, склеенная в заводских условиях из высушенной древесины, не требует штукатурки, тем самым позволяя сократить период отделочных работ и сроки ввода здания в эксплуатацию.

Особенности CLT-панелей

У панелей высокие огнестойкие характеристики. Во время проведения испытаний на одном из европейских предприятий стена толщиной 180 мм нагрелась с наружной стороны всего на 10 °С в течение часа, при этом с ее внутренней стороны располагался очаг горения с температурой 1200 °С.

Исключен риск усадки досок, а кроме того, для таких домов не требуется дополнительная тепло¬ и звукоизоляция. Теплоизоляционные свойства панелей в 3–5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен.

Процесс возведения зданий является более безопасным, поскольку большая часть работ производится на фабрике.

Строительный процесс характеризируется меньшой потребностью в квалифицированной рабочей силе. Для сборки панелей нужны лишь плотницкие навыки и знание электроинструмента.

Как доказали исследования, проведенные в Европе и Японии в 2007 г., сейсмостойкость деревянных клееных конструкций позволяет им выдерживать землетрясения силой до 9 баллов включительно.

CLT-панели обладают рядом положительных экологических характеристик, общих для всех изделий из древесины: более «мягкое» воздействие на окружающую среду, меньшие количество выбросов парниковых газов при производстве, удержание углерода в связанном состоянии.

Перспективы

Говоря о перспективах материала, следует отметить, что в Европе объемы производства деревянных панелей высокой заводской готовности, а также спрос на них растут на 25% в год. Так, например, в 2011 году в Европе произведено 425 000 м3 панелей CLT. Основной их объем используется в строительстве различных общественных зданий: стадионов, школ, больниц, торговых центров и т. д. Во многом высокий спрос на этот материал объясняется экологичностью технологии. Немаловажно и то, что квадратный метр готового дома из CLT-панелей дешевле квадратного метра дома, построенного из конкурентных материалов. Что касается Украины, то пока неясно, насколько популярен будет у нас новый материал, поскольку производство панелей CLT требует серьезных капиталовложений, а его окупаемость спрогнозировать довольно сложно.



Смотрите также

comments powered by Disqus