Регистрация Рус  Укр
Портфель
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Объявления
  • Новости

Обзор торцовочной пилы Bosch GCM 8 SJL Professional

Дата: 3 января 2014г. - 20:25
Просмотров: 3487

Торцовочная пила Bosch GCM 8 SJL Professional доступна на рынке с апреля 2013 года. Производитель рекламирует ее как компактный и удобный инструмент. Благодаря широкому диапазону пиления этота торцовочная пила прекрасно подходит для поперечного раскроя широких заготовок, таких как ламинат, паркет или мебельные щиты. Основные преимущества Bosch GCM 8 SJL Professional:  высокая производительность, улучшенная система пылеудаления, простая регулировка угла пилы. В этом обзоре мы рассмотрим инструмент на практике и узнаем, являются ли данные характеристики правдивыми.

Bosch GCM 8 SJL Professional

В наше распоряжение попала торцовочная пила Bosch GCM 8 SJL Professional. Синяя линия электроинструментов Bosch предназначена для профессиональных пользователей, поэтому для тестирования инструмента мы решили обратиться к специалисту, который в своей повседневной работе использует торцовочную пилу. Тестирование инструмента проводилось в мастерской и в процессе выполнения типичных клиентских заказов.

Компактная и удобная

В сложенном состоянии размеры GCM 8 SJL Professional составляют 910х460х410 мм, так что инструмент не занимает много места. Сравнительно небольшой вес (17,3 кг) и специальная горизонтальная рукоятка  делают инструмент мобильным и удобным при транспортировке. Пила имеет литое алюминиевое основание и прозрачный защитный кожух. Тот факт, что кожух выполнена из прозрачного пластика является дополнительным преимуществом, постольку это улучшает обзор при  пилении.

Пила оснащена встроенными боковыми опорами для длинных заготовок, которые можно раздвигать в диапазоне от 44 до 74 см. К сожалению,  для работы с более длинными элементами  этого недостаточно. Здесь важен каждый сантиметр для удобства и качества пропила.  

Рукоятка имеет форму английской буквы "D" и оснащена кнопкой блокировки шпинделя, а также  системой ограничения пускового тока, что позволит защитить электрические предохранители на местах, а также продлевает срок службы двигателя инструмента. Рукоятка Soft Grip обеспечивает комфорт и эффективность выполнения работы.

Эффективная работа

Торцовочная пила Bosch GCM 8 SJL оснащенная твердосплавным торцовочным диском BOSCH Optiline Wood и приводится в движение двигателем мощностью 1600 Вт. Он позволяет достичь 5500 об/мин. и обеспечивает чистый пропил и высокую производительность.

Максимальные размеры детали при резе под прямым углом составляют 70х312 мм или 70х214 мм при наклоне в 45°. Это весьма солидный показатель для такого небольшого устройства. При работе со стандартными материалами такими как ламинат, паркет, декоративные панели или мебельные щиты,  мы не столкнулись с какими-либо проблемами.

Углы и скосы

Конструкция рабочего стола  изготовлена из алюминиевого профиля с выдвижными боковыми подпорками, в котором предусмотрена возможность регулирования в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Угол скоса устанавливается в диапазоне от -52° до +60° влево и вправо.  Наиболее часто используемые углы (0 °, ± 15 °, ± 22,5 °, ± 31,6 °, ± 45 °) можно установить с помощью "быстрых" пазов. Угол наклона быстро и просто регулируется: отпустите рычаг регулировки, установите нужный угол по шкале и снова затяните рычаг. Установка возможна в пределах 47 градусов влево и 2 градуса вправо. Также как и в случае с углами скосов, углы наклона можно установить с помощью быстрых пазов на 22,5 °, 33,9 °, 45 ° и 47°. Другие углы могут быть установлены с помощью винтов.

Выдвижные боковые опоры оснащены системой фиксации заготовки. Это весьма полезное приспособление для выполнения сложных резов. Все мероприятия, связанные с настройками устройства, могут быть без труда выполнены стоя перед пилой. Для этого нет необходимости поднимать или разворачивать инструмент.

Избежать неточного хода диска по разметке помогает встроенный лазерный указатель. Это устройство, к сожалению, имеет небольшой изъян: в процессе работы достаточно быстро красная линия лазера становится слабо видимой. Причиной этого является попадание пыли на объектив. Хотя объектив можно легко почистить, все же для этого приходится прорывать работу.

Шум

По заявлению производителя уровень шума электроинструмента составляет 99 дБ, уровень звуковой мощности — 112 дБ. Субъективно уровень шума не отличается от других устройств подобного типа.

Уборка опилок

Для минимизации образования пыли и чистой работы мы использовали промышленный пылесос Bosch GAS 35 M AFC. Желоб для сбора пыли расположен, как обычно, на корпусе инструмента, позади пильного диска. В дополнение к нему второй желоб находится непосредственно на пильном блоке и двигается вместе с ним при пилении широких заготовок. Таким образом, пыль и стружка, которые выбрасываются в направлении вращения пильного диска, эффективно удаляются при любом виде работ. Хотя большая часть опилок и пыли поглощается пылесосом, все же уборки вам не удастся избежать.

Выводы

Инструмент обладает всеми характеристиками, которые позволяют им претендовать на категорию мобильных устройств, предназначенных для перевозки. 1600-ваттный двигатель обеспечивает высокие обороты, что позволяет выполнять чистые и аккуратные резы.

Bosch GCM 8 SJL Professional поступил в продажу во втором квартале 2013 г. Розничная цена этого инструмента  сейчас составляет около  5500 грн. В комплект поставки входят пильный диск и струбцина. По нашему мнению Bosch GCM 8 SJL Professional стоит этих денег. Доверие, повсеместно оказываемое немецкому качеству, символизирует о его постоянном высоком уровне производства. Выпускаемые под маркой Bosch инструменты доказывают это снова и снова.

Источник: drewno.pl





Смотрите также

comments powered by Disqus