РусУкр
Мои заказы
Торговая площадка
  • Торговая площадка
  • Компании
  • Новости

Обзор мировых стандартов на твердое биотопливо

Дата: 6 марта 2019г. - 08:01
Просмотров: 1250

Производителей твердого топлива в мире не обязывают к использованию международных стандартов (EN) в процессе производства, однако их соблюдение поможет обозначить критерии качества готовой продукции покупателям для её оценки.

Международный свод стандартов "TC238 Твердое биотопливо" содержит внушительный список как опубликованных стандартов, так и находящихся на стадии разработки. Свод включает перечень стандартов, касательно разнообразных характеристик твердого биотоплива, таких как: отбор проб, определение химических свойств (макро- и микроэлементы, тяжелые металлы и т.д.), и технических свойств (содержание влаги, соотношение размеров, объемная плотность и т.д.), а также определения и требования к качеству. Также разрабатываются стандарты техники безопасности (такие как, самовоспламенение, содержание пыли, грибковые споры и т.д.).

Наиболее важными стандартами для производителей и потребителей, являются стандарты терминологии (EN ISO 17225), технические характеристики (EN ISO 17225), и стандарт качества (EN 15234). Терминологический стандарт определяет все использованные термины, технические характеристики и требования определяют качество твердого биотоплива, стандарт качества позволяет внедрить систему, гарантирующую потребителю качество приобретаемого топлива. Остальные стандарты представляют непосредственный интерес для испытательных лабораторий, либо для документального подтверждения качества топлива для производителей, либо в случае возникновения разногласий между покупателем и продавцом.

В техническом комитете Международной организации по стандартизации (ISO), на данный момент, работа по совершенствованию Международного стандарта качества приостановлена, поэтому существующий стандарт EN 15234 (для отдельных видов твердого биотоплива) действителен до дальнейших указаний.

Необходимые стандарты для производителей и потребителей

Самыми актуальными стандартами для производителей, как и для потребителей древесного топлива, считают данные три:

  • EN ISO 16559 Биотопливо твердое - Терминология, определения и описание;
  • EN ISO 17225 Биотопливо твердое - Технические характеристики и классы топлива, части 1-8;
  • EN 15234 Биотопливо твердое - Гарантия качества, части 1-6.

Стандарты EN ISO 17225 и EN 15234 состоят из нескольких частей: 1-ая часть содержит общие требования; остальные части посвящены топливу, которое будет использоваться малым количеством потребителей, в бытовых целях. В стандартах установлен лимит для мощности бытовых котлов 500 кВт. Котлы, мощность которых превышает лимит, считаются "промышленными", котлы мощностью до 500 кВт считаются бытовыми. В международных стандартах EN ISO понятие "промышленный" и "бытовой" заменяется термином "классифицированное биотопливо".

Стандарт EN ISO 16559 Биотопливо твердое (Терминология, определения и описание) содержит много слов и терминов, используемых в стандартах, включая:

  • Древесная стружка: колотая древесная биомасса в форме кусочков определенного размера, которые получаются благодаря механической обработке острыми предметами, такими как ножи.
  • Труха: дрова, имеющие кусочки различного размера и формы, полученные путем дробления тупыми инструментами, такими как ролики, молотки или цепи.
  • Древесные пеллеты: биотопливо, изготовленное из древесной биомассы с добавками или без, в форме кубовидных, многогранных, гранулированных или цилиндрических единиц, произвольной длины обычно от 3,15 до 40 мм, диаметром до 25 мм, со сломанными концами.
  • Древесный брикет: биотопливо, изготовленное с добавками или без них в форме кубовидных или цилиндрических элементов, диаметром более 25 мм, полученное путем прессования измельченной древесной биомассы.
  • Дрова: колотое древесное топливо, обычно длиной от 20 до 100 см, используемое в бытовых приборах обогрева, таких как печи, камины и устройства центрального отопления.

Источник: Украинский биотопливный портал




Смотрите также

comments powered by Disqus